自分が不満に思っていることをうまく伝える方法を教えてください。 私は友人や…

回答2 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2022/12/28 11:21(更新日時)

自分が不満に思っていることをうまく伝える方法を教えてください。

私は友人や周りの人には、ニコニコして我慢し、一人になってから毒抜きをいつもしていました。
ただ将来を考えた彼氏に対しては、そうはいかないなと思い、試行錯誤しています。

とても些細なことなのですが、例えば1週間相手の家にいたのですが、
・彼氏のほうが多く食べているけど、自分から多めに払うと言ってくれたことがない
・夜に寝ていて、うとうとし始めたときにちょっかい出してくる
・行為前に彼のあそこが汚いことに気づいた(緑色のぐにょっとしたものがついていた)
・話していて、面白くない(ずっと家にいてゲームしているだけなので話が広がらない。もっと一緒に出かけたり、彼氏からもっと興味深い話が聞きたい)

嫌なことがあったら、いい雰囲気のときに「あのときのこれ、実は嫌だった」と話していますが、毎度そればかりで相手も妙に緊張するようになったのが分かります。

私もムッときたときに、雰囲気を壊すのが怖くて、ムッときたことがバレないように、より尽くしていることに気づきました。

なにかアドバイスください。

タグ

No.3701509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは嫌われる勇気は絶対持った方がいいです。

本がお好きならアドラーの嫌われる勇気を読んでみてください。漫画版もあります

で、大前提として、自分の気持ちを伝えてムッとするような相手は別れた方がいいです

一緒に居られる人で、主さんのことを大切にしてくれる人ならまず話し合ってくれます。向き合ってくれます

それができない人とは別れる。

そういう覚悟で話すしかないです。

主さんが書いてる内容って、違和感持つの正しいと思いますよ。だから伝えてほしいとおもいます。

伝えて、相手が最悪な態度をとってくるなら別れ欲しいくらいです.もっといい相手はいます

もし別れる覚悟ができたら

次の素敵な人と出会った時の練習台にして

自分の思いを伝える練習してみてください

それで改善されるならそれが一番素敵ですしね。

どんな素敵な人であってもやはり嫌われる勇気、これがダメなら別れる勇気は必要ですよ

でもその勇気を持って行動したらすごく分かり合えるパートナーを得られます

No.2

>私は友人や周りの人には、ニコニコして我慢し、一人になってから毒抜きをいつもしていました。
これが一番楽ですもんね。人と本気で向き合うのはエネルギーが要る。嫌な思いもする。

>ただ将来を考えた彼氏に対しては、そうはいかないなと思い、試行錯誤しています。
彼氏であろうと誰であろうと他人との同居にも我慢と妥協は必要。
同居だからこそ歩み寄りが必要になります。
解散すればリセットできる友人関係とは違って。
実際暮らしてみればわかります。
だけど、これだけは譲れないって事は伝える。
不潔な物を体内に受け入れるのを「我慢」する人はいない。
できる我慢とできない我慢があるから。

上手にも何もない。
お互い清潔な身体で愛し合おう、病気になりたくないから。でいい。
必要不可欠な事は率直に言う。

私の彼氏は寡黙な方で、他人には気を遣い気さくに会話していますが私とのデートやドライブでは無口です。
無い物ねだりな注文はしません。私も気の利いたお喋りは下手ですし。
ただ、大酒飲みの大食いなのに何年も割勘なのには我慢の限界をむかえ不満を伝えました。
居酒屋で飲み食いした時は「私は三割負担ね」と現金を渡します。

当然の事を言うのに伝え方を取り繕う必要はありません。(感情的に喧嘩腰に言う必要もありませんが)
そこまで下手にでないと継続不可能な交際なら価値はありません。

我慢する友人関係と何ら変わりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧