返事のこない友人にメッセージを送り続けるのは迷惑だったでしょうか? 高校の頃か…

回答6 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2022/12/28 20:50(更新日時)

返事のこない友人にメッセージを送り続けるのは迷惑だったでしょうか?
高校の頃から付き合いのある趣味友です。私達は個人経営の喫茶店好きで、社会人になった今でも1~2ヶ月に1度喫茶店に一緒にお茶に行ったりする仲です。
その友人が妊娠がきっかけで体調を崩したとかで「スマホやパソコンを見るのも辛い時があるから、スマホを今までより見る頻度を減らしたいので、あまり連絡もしてこないで欲しい」と連絡があったのですが、それまで結構頻繁にやりとりをしていたので、いきなりぱったりと連絡しなくなるのは変だと思い、返事は期待せずに行った喫茶店のドリンクや新作や期間限定スイーツの感想や写真をラインで送り続けていました(聞いてほしいだけなので返信不要と記載してます)。
私は誰かに話を聞いてもらいたいタイプなので話を聞いてもらえるだけで満足なのですが、ある時友人から「本当に体調が悪くて、スマホを見るのも気分が悪くなって多分返事どころか読む事もできないので、ごめん」とメッセージがきました。
これは、これ以上送るなという意味でしょうか?それ以来本当に一切返信が来なくなり、既読もつかなくなりました。
友人から一切の反応がなくなったことが不安になり、少ししつこいと思われたのかなぁと考えました。
客観的にどう思われますか??
自分に非がある場合は謝罪しようと思いますが、どう伝えていいかよくわかりません。

タグ

No.3701639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-12-28 15:16
duff ( 33 op7SCd )

削除投票

これ以上送るなということですね
いや、これ以上ではない
もっと前からやめてほしかった

謝罪のためのコンタクトも受け入れたくないかもしれません
謝罪の気持ちは自分の胸に留め、そっとしといた方が良いかも

No.4 2022-12-28 15:55
匿名さん4 ( )

削除投票

連絡してほしくないので、謝罪も連絡になるため今はやめた方がいい。
主さんと連絡を取りたいと思えば、先方から連絡がくるのでそれ待つべきだと客観的には思います。

No.6 2022-12-28 16:07
匿名さん6 ( )

削除投票

聞いてくれるだけでいいから返信不要で送っちゃう、というのはよろしくないながらも気持ちはわかる!と思いましたが、読むこともできないからごめん、と言われても送り続けるのはちょっと…。
この人は私の気持ちを理解してくれない、伝えてもわかろうという努力さえしてくれない、と思われたのでしょうね。

つわりって症状本当にさまざまですが、代表的なのは24時間二日酔いみたいな状態です。
気持ち悪くて頭重くてくらくらして、みたいな状況が、眠っても改善することなく何週間も続いたりします。
もしくはぼかしたようなご友人の表現からさると、切迫流早産で服薬してる可能性もあるかも。その場合おなかの張り止めの薬を内服もしくは点滴しますが、それも吐き気に動悸不安感、身体の脱力感や手足の震えを催すことが多くあります。また、入院するレベルになると読書すら許されない絶対安静が必要になることもあるんです。

ご友人が何が原因のどの程度の状況かはわかりませんが、そんなときにしょっちゅうLINEの着信音が鳴ったら?
水を飲んでも吐くときに、クリームたっぷりのスイーツの写真が送られてきたら…。
主さんにどれほど悪意が無くても、ご友人はものすごくつらかったのかもしれません。

今は謝罪のメールも見たくないのだと思います。
早めに謝罪したいのなら、年賀状でひとこと謝るくらいならいいかも。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

絶縁したいのではないでしょうか?

人との縁なんてそんなもんです。

No.2

しつこいですね。

ライフスタイルが変わると付き合いも変わるものなので、対応しなきゃいけなかったと思います

主さんからしたら調子のいい時に返事しなくても見るだけ見てくれたら。って感じだったのかもしれないけど

人によってはきちんと返事ができなかったことに心苦しさを感じさせるし

連絡しないで、といってるのに連絡するのは第三者からみても印象悪いです

謝るんだとしたら、私は良かれとおもって返事なくてもいいつもりで送ってたけど、送ること自体が負担になるって気づいたの。ほんとうにごめんね。もう送らないけど、いつでもあなたからの連絡は待ってるし健康を祈ってるからね!

ってのはどうでしょう

No.3

これ以上送るなということですね
いや、これ以上ではない
もっと前からやめてほしかった

謝罪のためのコンタクトも受け入れたくないかもしれません
謝罪の気持ちは自分の胸に留め、そっとしといた方が良いかも

No.4

連絡してほしくないので、謝罪も連絡になるため今はやめた方がいい。
主さんと連絡を取りたいと思えば、先方から連絡がくるのでそれ待つべきだと客観的には思います。

No.5

今はやめたほうがいい。
空気よも。

No.6

聞いてくれるだけでいいから返信不要で送っちゃう、というのはよろしくないながらも気持ちはわかる!と思いましたが、読むこともできないからごめん、と言われても送り続けるのはちょっと…。
この人は私の気持ちを理解してくれない、伝えてもわかろうという努力さえしてくれない、と思われたのでしょうね。

つわりって症状本当にさまざまですが、代表的なのは24時間二日酔いみたいな状態です。
気持ち悪くて頭重くてくらくらして、みたいな状況が、眠っても改善することなく何週間も続いたりします。
もしくはぼかしたようなご友人の表現からさると、切迫流早産で服薬してる可能性もあるかも。その場合おなかの張り止めの薬を内服もしくは点滴しますが、それも吐き気に動悸不安感、身体の脱力感や手足の震えを催すことが多くあります。また、入院するレベルになると読書すら許されない絶対安静が必要になることもあるんです。

ご友人が何が原因のどの程度の状況かはわかりませんが、そんなときにしょっちゅうLINEの着信音が鳴ったら?
水を飲んでも吐くときに、クリームたっぷりのスイーツの写真が送られてきたら…。
主さんにどれほど悪意が無くても、ご友人はものすごくつらかったのかもしれません。

今は謝罪のメールも見たくないのだと思います。
早めに謝罪したいのなら、年賀状でひとこと謝るくらいならいいかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧