「若者の○○離れ」と言われてますがその原因のほとんどが低賃金、長時間労働、増税だ…

回答16 + お礼15 HIT数 662 あ+ あ-

2022/12/29 12:11(更新日時)

「若者の○○離れ」と言われてますがその原因のほとんどが低賃金、長時間労働、増税だと語られているのにまるで若者が興味を持たないという言い方はいかがなものだろうか。
「国が若者から○○を奪った」が正しいのではないのでしょうか?
車やら旅行やら結婚やら。
新聞、本に関しては紙は無駄と感じるので電子の方が快適だと感じたので離れているのだと思います

タグ

No.3701783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

移行したのが正解ですかね
TVから 色々な媒体へ
高級な車から 高機能で安い車
とかですか

No.2

恋愛❤離れ!も格差社会と関係深し😢

とくに男はシビア!

No.3

こんなご時世でも、「手に職!」のある男👨はモテる!

No.4

そのとおりですよね。○○離れというが、若者は暮らしに余裕がないから離れているだけだと思います。車だって余裕があればほとんどの人は欲しいと思うはず。

No.5

>> 1 移行したのが正解ですかね TVから 色々な媒体へ 高級な車から 高機能で安い車 とかですか 時代は変わってきたという事です。いい意味でも悪い意味でも

No.6

>> 3 こんなご時世でも、「手に職!」のある男👨はモテる! その後に今度は年収は?と聞かれます

No.7

>> 4 そのとおりですよね。○○離れというが、若者は暮らしに余裕がないから離れているだけだと思います。車だって余裕があればほとんどの人は欲しいと思う… それを国が殆ど奪っているので家に篭るしかないのです。
そのくせどうせNetflixでも見てるんだろ?と見下される始末

No.8

〇〇離れ、とか、若者に関係なく、若くても子供欲しい人は若いお母さんになってたりします。ご主人ともそんなに歳の差夫婦でもないから、男性にも若いお父さんはいます。
だから、収入少ないから子供持てないとかは、言い訳だと思う。
お金あっても子供作らない夫婦は作らないし。夫婦共に不妊でもなく病気でもないのに、作らないのに作らない夫婦は、単に子育てがしたくないだけなんだと思うを

No.9

>> 8 子育てに必要な額は子供一人につき1000万以上です(大学卒業までなら)
それどころか子育ての支援を後回しにして防衛費やら若者の未来を奪っている政府が問題です。
だから子供を作るメリットを感じられませんし、今のこの社会で子供を過酷な道に行かせるのは可哀想だという人もいます。
収入が少ない家庭に育ってしまうと子供がまともな人生を送れない方が多いです。
子供を作るのが義務というあなたの感想じみた答えはただの押し付けです。
もし収入が少なくても子供を作れと押し付けて家庭環境が悪化したら責任取れますか?

No.10

おじいちゃんだけど
新聞は22年前からやめて、固定電話もやめて、年賀状も22年前から少しづつやめています・・・〇〇離れは若者だけではありません。

No.11

>> 10 その世代だと新しい事に取り組むのが面倒な世代でやり方を押し付けてくる人が多い中珍しいですね。

No.12

勝負、対戦したがる人減ってきてる
それどころか勝負を極めようとする者を侮辱する事も

対戦離れ?
スポーツ、格闘技、ゲーム、将棋これらにアレルギーがあるかのような反応

No.13

恋愛離れや少子高齢化とは思えないほど子連れやカップルが、出先にわんさかいるのは何故でしょうか(^^;)
メディアや業界が勝手に言ってるだけ?
それかシンガーは引きこもってるから、子連れやカップルが目立つだけ?

No.14

>> 12 勝負、対戦したがる人減ってきてる それどころか勝負を極めようとする者を侮辱する事も 対戦離れ? スポーツ、格闘技、ゲーム、将棋これ… 侮辱している方が少ないと思いますが初心者が入り難い環境が原因だと思いますよ。
社会人になると大半は仕事、仕事なので趣味に対する時間が取れない。
対戦する物って結局その時間を如何に費やせているかなんですよね。稀に短時間でとんとん拍子に行く天才は別として。
アレルギーを起こしてしまうような人たちは恐らく対戦自体が嫌いなのではなく、ガチ勢による口出しやチーム戦の時の負けた時の嫌な空気が嫌いなだけです。
なので初心者でも入り易い環境作りが大事になってくると思います。

No.15

>> 13 恋愛離れや少子高齢化とは思えないほど子連れやカップルが、出先にわんさかいるのは何故でしょうか(^^;) メディアや業界が勝手に言ってるだけ… 経済的に余裕がある人や何も考えずにデキ婚してしまった人でしょう。
カップルに関しては若い人は多い方です。ですが年齢を重ねていく内に結婚も視野に入れるのでそこで別れたりする人も多いです

No.16

イヤあ、本当伝え方メディアが悪いよ。
言い方1つなんだけどね。

No.17

だいたい21万円の焼肉食いに行く増税論者達が決めた防衛増税には財源が、、とは言わないのに福祉や生活事にはメディアはしかし財源が、、と二言目には言う。
防衛税の有識者会議なんて軍事の素人ばかりが集まって決めて、しかも予算から先に出て何に使われるか不明なんだから。こんなツッコミどころ満載でもメディアも国民も大人しいから最高かよ

No.18

だから、高校と大学潰せばいいんだって。

80年前はみんな中卒で
大学なんかほとんど行ってなかったんだから
大丈夫でしょ。

No.19

私は、子供作るのが義務とは言っていません。
子供作れるのに、作らない夫婦を叩いています。
子供作りたくないなら独身でいたらいいと思います。それに、本当にお金のない人は、結婚すら諦めています。夫婦2人で普通に、働いたら、子供2人くらいは持てるはずです。
シングルで育ててる人だっているのだから、夫婦2馬力なら、お金あるはず。

No.20

パワハラだのモラハラだの、年配者の考えが古いだの時代が変わっただの

くだらんこと言って若者を甘やかすから、やりたくないことはやらなくて良いという勘違いした輩が増えたのでしょう

No.21

>> 16 イヤあ、本当伝え方メディアが悪いよ。 言い方1つなんだけどね。 他にもズル休みという言い方も変えた方がいいのかもしれませんね。
身体的の病気だけではなく精神的な病気もあるわけですから。

No.22

>> 17 だいたい21万円の焼肉食いに行く増税論者達が決めた防衛増税には財源が、、とは言わないのに福祉や生活事にはメディアはしかし財源が、、と二言目に… 財源はないけど防衛費に回します、年金上げます。これは賛成します。
子供一人産んだら1000万支給します。これは財源は?
と矛盾だらけです

No.23

>> 18 だから、高校と大学潰せばいいんだって。 80年前はみんな中卒で 大学なんかほとんど行ってなかったんだから 大丈夫でしょ。 中学生の内にそういったスキルを身につけられればいいとは思いますがそれでは足りないので高校、大学があるのでは?

No.24

>> 19 私は、子供作るのが義務とは言っていません。 子供作れるのに、作らない夫婦を叩いています。 子供作りたくないなら独身でいたらいいと思います… 子供作らない夫婦を叩く→それを産む事が義務だとしか聞こえないのです。
2馬力だとして手取り16万が二人だとしたら年間で480万でどうやって生活出来るのでしょうか?
他にも育児の時間やら塾等も重ねると2馬力では足りません。
一番いいのは子供一人産んだら1000万支給すれば解決ですがやろうとはしません。
最近はその事もあって結婚を諦めている人が多いというのが事実です

No.25

>> 20 パワハラだのモラハラだの、年配者の考えが古いだの時代が変わっただの くだらんこと言って若者を甘やかすから、やりたくないことはやらなくて… やりたくない事をやらなくていい。
そりゃ人間やらなくていい事があれば避けた方がいいわけです。貴重な時間を無駄にするだけですから。
特に若者の貴重な時間を社会に役に立たない事で無駄な時間を費やさせるのは罪だと思います。
仕事の場合も基本的には誰かがやりたくない事が仕事なのでそのやりたくない事をやってお金を貰っているわけですから。
例えば経営者で経理が苦手だから経理の人を雇うわけです。

No.26

生まれたときから何不自由なく全てお膳立てされてきたから、車でも何でも欲しいものは労せずして手に入って当たり前で、手に入らなければ国のせいになるのかな。

No.27

余計な誘惑が多すぎるんじゃない?

その誘惑に逆らえばアウトみたいな雰囲気ある。
確かに大学の数が多すぎるのは感じる。

でも、賃金が上がってないのに、増税、社会保障費値上げ、通信費増、物価高、長時間労働。
国際競争力が低い日本は労働力の安売りだよ。

No.28

まあ国にいじめ抜かれてもドMの国民性の日本人を排除しないとこの国は立ち直れない所まで来ている。
今の日本も問題だがそれを肯定するバカ日本人達を淘汰しないと俺たちの国は沈没するぞ。

No.29

>> 26 生まれたときから何不自由なく全てお膳立てされてきたから、車でも何でも欲しいものは労せずして手に入って当たり前で、手に入らなければ国のせいにな… 災害で家を失って困窮になっても自己責任と言えるのでしょうか?

No.30

>> 27 余計な誘惑が多すぎるんじゃない? その誘惑に逆らえばアウトみたいな雰囲気ある。 確かに大学の数が多すぎるのは感じる。 でも、賃… 経営の回し方を海外と比較するとこれでは日本の企業は勝てないわ‥と思いますね

No.31

>> 28 まあ国にいじめ抜かれてもドMの国民性の日本人を排除しないとこの国は立ち直れない所まで来ている。 今の日本も問題だがそれを肯定するバカ日本人… どちらかというと日本政府は殆どが在日が多いので日本人に消えてほしいと願っています。
だから態々少子化になる政策ばかり手を打とうとしています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧