職場について悩みがあります。 ある女性パートさんについてです。彼女は役職もなく…

回答6 + お礼0 HIT数 337 あ+ あ-

2022/12/30 21:40(更新日時)

職場について悩みがあります。
ある女性パートさんについてです。彼女は役職もなくただのパートさんで私がいる職場ではお局な存在です。
事務所から店舗に入る時携帯持込は禁止なのに
その方は何故かスマホを持ち込んで店長さんとやり取りをしています。今の店長さんになる前先代の店長さんからスマホが何故持ち込み禁止なのか説明を受けていたり連絡先交換もとある男性社員の行いのせいで厳しくなったのも聞いてました。聞いてるはずなのに、スマホを持ち込んでわざわざLINEのやり取りをしている為他のスタッフさんから結構白い目で見られたりしてます。注意しようにも社員さんと店長さんがその方を庇いよく動いてくれる、いい方なんでって言うばかりです。問題の女性パートさんは高校生の頃からずっとアルバイトで働き現在はパートなのですが、、、
なんでもその方の旦那さんは転勤族で来年転勤だから辞めるって言う話も出てるらしいのですが、、
その方がマネージャーでもないのに、仕切ったりするせいで他のマネージャーさんが居づらく立場がない状況です。まだ4ヶ月しか居ない私が動くのも変な話だし、、、
解決策ありますか?、職種は接客・販売業で某ファーストフード店です。

男性社員の方がやらかしたのは女の子に連絡先を聞いてしつこくやり取りをした為連絡先交換がダメになりました。

タグ

No.3702259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんはどんな立場、役職の方なんですか。店長とLINEしていると困ることがあるんですか。

ルールなんでしょうけど店長と長年に渡り付き合いがあると仕方ないと割り切るしかないのでは。

白い目でみられているのはその当人であって主さんに被害はないなら、辞めるかもしれないのだし様子見したらどうですか。

エリアマネージャーは自分で立場を作るものだし店長や店員に指導することも仕事のうちです。それが出来ないのは本人の資質の問題。

No.2

見て見ぬフリ。聞いて聞かぬフリ。知って知らぬフリ。言わぬが花。知らぬが仏。見猿言わ猿聞か猿の三猿。君子危に近寄らず。触らぬ神に祟りなし。給料1円も上がらないことには首は突っ込まない。

No.3

同じ職場の女性パートさんが持込禁止のスマホを店舗でいじっていて嫌なんですね。

相談者さんはきちんとルールを守れる真面目で誠実な方なんでしょう。

決まり事というのは当然守るべきものなので相談者さんの方が正しいです。

ただし人というのはみんな自分が正しいと思っていてその内容が社会とずれていることもよくあります。

それがもし気になるとしたら相談者さんは自分が正しいと思いたいのかもしれません。

実際正しいのでそれだけで十分なのに他者の同意を得ようとしてその人達が正しいと信じている今の行動を否定しようとしていることが分かるでしょうか。

もちろんあなた自身が何かしらの具体的な被害をこうむっているならそのままにしておく方が問題ですが今回はそうではないはずです。

残念ながらどんな人にもその人なりの考え方があってそれは本人にとって正解です。

あなたの考えは正しいので自信を持ってそれを信じて大丈夫です。

これが出来るようになると無関係の出来事をスルーできるようにもなるので、自分も周りの人達もコミュニケーションをとるのが非常に楽になりますよ。

是非試してみて下さいね。

No.4

スルースルースルー。気にしたら禿げますよ。自分に被害がないんだから。気にしたら給料が、上がるんなら気にしてあげてもいいが1円もあがらないことは気にしない。店長も見て見ぬフリ。ましてやスタッフは知らんフリでっせ。どうしても我慢できなければ本社人事へ匿名投書でもしたら。

No.5

学生時代から勤めてる方?と言うなら、雇用形態関係なく、『私はここの主』と言う自覚と、経験と知識があると言う自負がある方なのでしょう。

なんなら、職場は『我が子』って感じかもしれませんね。

立場が上だろうと、勤続年数や経験等は誰にも負けないから、上の立場の方とも対等な感覚?

主さんはまだ勤めて数ヵ月。
ここはあまりその方のことは見ずお仕事に集中されつつ、他の方の指導を仰ぎながら頑張って働いた方が良いですよ。

主さんもお気づきかとは思いますが、
その様なタイプの方はプライドが高く、下っぱに口出しされることを特に嫌うタイプだと思いますので、
目をつけられたら仕事しづらくなるし、行きたくないと思って仕舞うかもしれませんし。

No.6

単純に業務連絡でしょ?
そういう使い方はOKって事なのでは?
実際には誰にもわからないですけど、このスレを読む限りは業務連絡だと言われればそうなんだと思うしかないです。
でなければ主さんもスマホ使って、それで注意されたらお局さんもやってますけど、何か?って言えば良いだけだと思います。
それから
会社の方針で禁止されてるのなら社員相談室に報告すれば良いです。
単なる店の方針なのなら店長もやってるのでもう解禁されたって解釈でしょ??

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧