父親との会話が苦痛に感じています。どうしたらいいと思いますか。人のご意見を伺いた…
父親との会話が苦痛に感じています。どうしたらいいと思いますか。人のご意見を伺いたいです。
父は、自分が機能不全気味の家庭で育ったためか、何げない家族の会話のある幸せな家庭に夢を見ている人で、非常に寂しがり屋な面があります。
そのため、放置すれば自分はこんなに家族を思って働いているのに家庭から鼻を摘まれる不幸な人間であるように振る舞いますが、それを気の毒に思い日常会話を持ち出せば、逆に非常に意地の悪い粗探しや嫌味な相槌しか打たず、日常会話を振ることが非常に苦痛です。
そんなつまらない話をしようと振ったわけではないのに、正論の元、10分の会話に3度は言葉遣いや過去の掘り返しなどをし、話すたびのことでもううんざりとした態度を取らないことももう難しく、そのままこちらの態度について激怒し、会話がいつも終了になります。
自分で言うのもなんですが、私は態度はそう極端に柔らかくないものの、非常に温厚で人に優しくしたいと考えるたちのため、父親を見捨てる選択肢をとれば最後に苦しむのは自分だと理解しており、できるだけ今後も父親とうまく付き合いたいと考えております。
付き合いのある孝行をしながら、気難しい人を怒らせないように過ごす方法で良いものがありましたら教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは、スモールトークからはじめましょう。
「今日の天気」とか、あまりケンカになりそうもない話をさらっとしてみましょう。
お父さんがつっかかってきたら、さっさと逃げましょう。
「あ、ごめんね、用事があるのを思い出した! またねー」とか言って、必要ならば、家からでていってしまいましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧