日本の一大産業である自動車メーカーってこれからの時代も安泰ですか? ガソリン車…

回答5 + お礼4 HIT数 380 あ+ あ-

2022/12/30 21:23(更新日時)

日本の一大産業である自動車メーカーってこれからの時代も安泰ですか?
ガソリン車からEVへとシフトしていく時代、日本メーカーは厳しそうですよね。
現在の日本メーカーのEVの世界シェア率はたったの5%らしいです。

乗り物が好きで工業系の大学行ったけど、自動車メーカーへの就職はやめといた方がいい時代ですか?

タグ

No.3702851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自動車系は組立とか大変じゃない
部品重いじゃん
事務系なら良いかと思う
半導体が不足で今は大変そうですよ
先々は縮小するのかね?

No.2

>> 1 部品重いじゃん、事務系なら良いかと思う←そう言う問題じゃないです。部品が重いから行きたくない訳じゃなくて、将来性があるかないかって話。

No.3

ただ、EVに関連する特許を重要度別にスコアリングして、保有企業を順位づけした結果では、1位はトヨタ自動車で、重要特許の半数を日本企業が保有し、上位50社の4割は日本企業という情報もあります(パテント・リザルト調べ)。

自動化の技術でも日本企業は多く技術開発を行っていますし、センサー等は日本に優位性があります。
単純に自動車メーカーだけに絞ると、確かにこの先どうなっていくのかは不明ですが、サプライヤも含めた自動車産業全体で見ると、EV化とは別の、ロボット化・自動化社会に対応した産業になっていくんじゃないかなという雰囲気ですし、その方向性での生き残りを模索している最中じゃないかと思います。

そういう意味で、今から自動車産業へ入っていくというのは、これまでと全然違う新しい産業を自分が参加して作っていくという気概のある人にはやりがいのある場でしょうが、安定した場で先輩の後を引き継いでやっていく落ち着いた職場環境が希望なら、ちょっと違ってくるかなというところでしょうか。

No.4

どうなんでしょうね。
その内、空飛ぶ車が主流になる日が来るかもしれませんね。

No.5

基本的に安泰な企業など地球上に存在しません。
何が起こるかわからないので。

10年間、存続できる企業は1%です。

現状のEV車は、充電が時間かかってめんどくさい、寒さに弱い、電池の劣化が早くあまり環境に良くない、などさまざまな問題があるので。

現状のままでは普及しないでしょう。

もっと素晴らしいEV車が開発されるかどうかです。

開発されれば、日本車は終わるかもしれませんし。
逆に素晴らしい水素自動車など開発されれば、また日本メーカーの時代でしょう。

No.6

将来性!
有能な人が入るなら将来性はあるよ
一般人なら将来性は難しいと思うけど
主さんが組立とか事務とか関係なく将来性と言っても
主さんの能力次第だし
主さんが無能、一般人並みなら将来性はないよ
業務縮小になると思うからね
主さんが優秀なら知恵を出して変えていけるくらいの力があるなら将来性はあるよ
主さん次第だよ

自動車産業は縮小すると思いますよ
ガソリン車減らされるかもだし
電気自動車に取って代わられるからね
ただ今の状況は8年位はまだ続くかもしれないよ

No.7

>> 3 ただ、EVに関連する特許を重要度別にスコアリングして、保有企業を順位づけした結果では、1位はトヨタ自動車で、重要特許の半数を日本企業が保有し… しかし現在の日本メーカーのev世界シェア率はたったの5%です. 中国メーカーや韓国メーカーに勝てると思える状況ではない。

No.8

>> 4 どうなんでしょうね。 その内、空飛ぶ車が主流になる日が来るかもしれませんね。 空飛ぶ車の計画はあるようですが、まだ絵に描いた餅状態でしょう。
日本は規制が多いですから、空飛ぶ車でも中国などに技術が追い抜かされるでしょうね。

No.9

>> 5 基本的に安泰な企業など地球上に存在しません。 何が起こるかわからないので。 10年間、存続できる企業は1%です。 現状のE… 残念ながら、水素は可能性低いでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧