30代前半の女です。 10年ほど前に両親が離婚しました。 母…
30代前半の女です。
10年ほど前に両親が離婚しました。
母はヒステリック気味でとても気が強く、私が子供の頃も異常なまでに怒られました。 (例えば、母親の内職の部品が1つ紛失してしまい、私は本当に手をつけていないのですが何時間も大声でどこにやったんだと怒鳴られ、叩かれました。おそらく、その日遊びに来ていた友達が取ったのだと思いますが、じゃあもう二度と友達と遊ぶな!!など怒鳴られました。
また別の日は牛乳をコップに注ごうとしたらこぼしてしまい、ものすごい勢いで怒鳴られ、自分で拭こうとしたら邪魔だからどっか行け!と。)
父親は母の気の強さにやられて鬱病になってしまいました。ある日突然仕事をやめてしまったそうです。
そこからさらに母親の性格がきつくなったように思えます。
そして、私と母が出て行くことになりました。最後の日に自分の部屋で泣いていたら母に小馬鹿にされながら何泣いてるの?と言われたことを覚えています。
母親のせいでこんなにみんなが傷ついてぶち壊されてるのに、全く人の悲しみがわからないんだと思いました。
結局、私は父と残ることになったのですが、その数週間後に父親が家出をしました。
もともと穏やかな性格で優しい人でしたが、そんな父に対しても嫌悪感があります。
この少し前には万引きで捕まり、私が警察の手続の書類を書きました。
また、私の歯ブラシで歯を磨いていたこともありました。本人は間違えたと言っていましたが、いつも同じところに刺さっている歯ブラシを間違えるはずなんてないと思いますし、今思い出しても吐き気がします。
そして極めつけに私を置いて家出したことで一気に無理になってしまいました。
ただ、 うつ病の人はまともな思考回路ができないと聞いたことがあります。
鬱になると、上記のような行動も平気でするのでしょうか?
当時は生理的に受け付けられませんでしたが、辛い時に寄り添わず突き放す態度をとった私もひどかったでしょうか?
社会人になり私は一人暮らしを始め、母には一年に一回会うか会わないかの距離感、父からはたまに連絡がありましたがすべてブロックし10年ぐらいあっていません。
両親側は私に会いたがっています。
親に対しては、出来るだけ傷つけたくありません。幸せでいてほしいと思っています。
母も父も良いところがたくさんあるのは知ってます。
みんなが不器用で自分のことでいっぱいいっぱいだったのも分かっています。
ただ、その結果としての言動で何度も大きく傷つけられた憎しみの気持ちが強く、連絡が来ても強く当たってしまったりします。
この数年間、それぞれ離れ離れでも元気で暮らしてるならそれでいいと思ってましたが、両親も60を超えいつ何があるか分からない年になってきました。
いざ亡くなったらとても悲しく、最後まで許すことが出来なかった自分を責めてしまいそうです。
昔は仲がよくて毎年家族旅行も行く、大好きな家族でした。
本当は許してあげたいです。
でも、あの時の記憶や感情が今でも鮮明に焼き付いており、怒りがおさまりません。
この堂々巡りで、どうやって気持ちに折り合いを付けたらいいのか分からず、毎日苦しくて泣いています。
みなさんは私の立場だったらどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら許さないまま会うかな。
会ったからって許したと思わないでね、と心の中で思い続けます。
気持ちより先に行動は許してる風な言動を取るかな。
そのうち心も許せるようになるかもだし、一回会っておいたからもう死ぬまで会わないでもいいなと思うかもだし。
会いたいけど許せないなら、会うけど許さないでいいんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧