僕は30代の5歳の息子の父親で訳あって僕の実家で僕の両親(息子にとっては祖父母)…

回答11 + お礼0 HIT数 481 あ+ あ-

2023/01/03 21:46(更新日時)

僕は30代の5歳の息子の父親で訳あって僕の実家で僕の両親(息子にとっては祖父母)と息子とで暮らしています。

僕は仕事で忙しいし父親も仕事でほとんど家にいないので息子の幼稚園の送り迎えやお弁当作りや息子の事はほとんど母親にやってもらい母親(息子にとっては祖母)が息子の母親がわりみたいなものです。

それで母親の助けもあってか息子は不自由なくすくすく育っていっていますし息子が近所の子供達や幼稚園の子供達とトラブったりするといつも僕と母親が立ち会いなんとかしています。

つまりどんな時でも息子の事で何かあると母親に手助けしてもらっています。

でも世間の目は厳しくて幼稚園の他の園児の親御さん達や近所の人達が陰口で『いつも祖母ばかり息子の世話をしていておかしい』『実の母親がいないのは変だ』『勝手に子供を作っておいて父親として1人の子供も育てられないのかよ!』『母親に甘えてる父親だ!』『母親ばかり息子の世話をしていて父親は自分の都合が良い時にしか出てこない!』『だらしない父親だ』『実家にばかり頼っている父親』

など陰口を言っていたんです。僕が何が悪いと言うんですか?別に実の母親がいなくても息子はちゃんと育ってるし何の問題もないじゃないですか?

表向きしか知らない連中にそんな陰口を言われる筋合いないですよね?

人にはそれぞれ事情があるんだしこんな事幼稚園の他の園児の親御さん達や近所の人達に言われる権利はありませんよね?

タグ

No.3703401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手しなくていい、ほっとけ、気にするなと言いたいですが、気になりますよね

No.2

父親が出ていくほど頻繁にトラブル起こすのが気になります

No.3

子供目線の立場で見れば当然の反応かと。

子ども作る時点で育児は他力本願。忙しいからそもそも自分は何もしないつもりだったんだろうなとか、そこまで考えてもなかったんだろうなくらいにしか思わないでしょう。

見た目はペット強請るだけ強請って、手に入ったら世話は親任せの子どもと何ら変わらないですからね。実際にそんなもんなのでは?

他人は個々の事情なんて気にもしないし、見た目を判断基準にするので仕方ないかと。

No.4

愛情不足なんでしょうね。
夫婦揃ってても愛情足りて無い子はいるけど、母親がいないから叩きやすいのかな。
他所の親御さん、近所の人の声にイライラするのはわかりますが無視してください。

ただ、お子さんの話しを聞きながら抱きしめてあげる時間は毎日5分でもいいから確保してあげてください。そして大好きだよ、の一言も。
それだけで大分変わるはずですよ。
仕事が忙しい、で全てお母さん任せはやはり違うんですよね。
息子さんの親はあなただけ。これは忘れてはいけませんよ。

No.5

そのババァたちはどうでも良いけど、お子さんが心配ですね。こちらから文句言っても、どこかでまたコソコソ陰口言うだけです。

子供は大人よりそういう周囲のことに敏感です。難しい言葉が理解できていなくても、悪口言われていることなど察しているかもしれません。

お子さんと暇なときをみてはスキンシップとるのは忘れない方が良さそうですね。他のお父さんより多めに接してあげましょう。
そのババァの子供より優秀に育てて見返してやりましょう。

No.6

権利はありますが筋合いはないですね、所詮他人なので。

…が、主さん側の主張を見てもなお、育ててるのは主さんでは無くお母様なんだな、という印象はありますね。
そしてお母様が必死こいて「なんとかしてる」ことを「なんとかなってる」と思い込んでらっしゃるんだなあ、と。

子どもの耳に入るところで主さんの悪口を言うのは、決定的に間違ってます。
でも親はお母様ではなく主さんなのに、主さんの関わりが薄いように見えて心配にはなります。

そういう余計なお世話もあって、主さんの関わりが希薄であるかぎり、きっとお子さんのまわりではずっと似たような声が囁かれます。
そのときお子さんが傷つかないように、お母様ではなく主さんからのフォローが必要ですね。

No.7

まぁ人の口にに戸は立てられないってやつで、こちらも、その人たちが好き勝手いうのをやめさせる権利もないです。

ちょいちょい顔を出して、にこやかに挨拶して、

「そうなんですよー、僕も不勉強ですみません、育児のこと色々教えてください」
「母(祖母)には頭が上がりません」

と、自分を下げる相槌をしてれば、あまりうるさく言ってきませんよ。

No.8

主さんのスレを見ると
あ~うちの親はちゃんとしてたなぁ…と思います。

私はバツイチ実家に子ども連れて出戻り。
主さんと似たり寄ったりです。

でも違うのは

うちの両親は
保護者は○○(私の名前)だからなって
よく言ってましたよ。

うちは娘なんですが、娘がママ(私)ではなく祖父母に運動会来て…とか言ったら
>>「うちらは保護者ではないよ。○○(娘)の保護者はママだからママに言いなさい」
って…

当時は保護者、保護者うるさいなぁ。って思ってましたが
主さんみたいなスレに出会うと
うちの親って凄いなぁ…って思うんです。

親がちゃんと線引きをしてくれてたから
こっちも勘違いしないで、管理職をしながら色々な行事やPTA活動をしていました。

地元なので、親戚のおじさんやおばさん達も協力してくれて、PTAなんて会長、副会長経験者がゴロゴロいるので、親戚付き合いや近所付き合いはしっかりしてましたね。

それでも、色々ありましたが
主さんみたいに仕事を言い訳にして
実母に育児丸投げしないでやってました。

一応お弁当は中学は部活の時あとは高校3年間私が作ってました。

夜勤でも何でも作ってましたよ。
夜勤の時は詰めるだけにして、親に詰めてもらってました。

そうやって、関わりをもってると
周りは言わなくなるし
お子さんも問題を起こすことなく、主さんは頭を下げなくても大丈夫ですよ。

No.9

お弁当を作ってるパパさん意外といますよ。
インスタにあげてるパパさんもいます。
パパ弁ですね。

別にあそこまで凝って作らなくてもいいです。
冷食だっていいです。
パパが作ったお弁当。
パパが作ったご飯。

それだけでいいんです。

仕事忙しいのはわかります。
でも、毎週何曜日とか、毎月何日は
みんなで夕食を家で食べるとか
それは男が作るカレーだっていいし
そうやって関わりを持つといいんですよ。

休みの日に公園で遊ぶとか、子どもとの関わりを本当にもっと持った方がいいですよ。
男同士だし、遊びとかうまくいくと思います。
主さんとあまり変わらない年齢の弟がいますが、息子とポケモンの話をしてましたよ。
確かにポケモン、赤、緑、青の時代弟はやってたなぁ…と
それじゃあ話が合うわ…と
イクメンになれとは言わない
でももっと関心を持って関わりを持つと本当に子どもは良い方向に変わりますよ。

No.10

私も主人も専門職で、仕事が激務の母親です。
私がパートにするか正社員に復帰するかは、家族で話し合って決めました。(私の意志ではない)

主人の両親が敷地内同居のため、園の送迎、今は小学生なので学童の送迎は全て義両親です。

ですが、園行事、PTA、授業参観等は、必ず私か主人が行きます。
お弁当作りも、夜間仕事で呼び出しがあって睡眠時間が1時間もなくても、必ず私が作ります。
役員もまぁそれなりに当たり、園では副会長のくじまで引いてしまいましたが、何とかやりきりました。

そうこうしていると、ママ友やパパ友もできますし、共働き家庭やシングルでお仕事しているご家庭なんて珍しくもなんとも無いので、陰口行ってくる人なんていませんが…。
主さんは、どうやって陰口言われてると知ったんですか?

私個人的には、
①きちんと園や地域にも顔を出して、主さん自身もコミュニケーションをはかっているのか。
②お子さんを放置していないか。
が気になりました。

まだ5歳のお子さんなら、公園に行くにも必ず常に見守りますよね?
近所のお友達とトラブルって、トラブルになる前に普通気付きませんか?

また、園であっても、そんなに「お友達とのトラブル」なんて起こさなかったですが…トラブルの内容にもよりますが、先方への謝罪は、きちんとお子さんと主さんでしましたか?
起こってしまったトラブルは仕方ないにしても、最低限きちんと「親」も一緒に謝罪するか否かで、印象って随分違いますよ。

余計な口出しされるには、必ず何か理由があるはずです。
思い当たる節はありませんか?
早めに対処された方がよろしいかと…。

No.11

主さんが親なので、主さんが息子の父親でありかつ母親でならなければいけないと思いました。
祖母はあくまで祖母。母親にはなれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧