独身30代後半です。 私の交友関係は深く狭めです。気心の知れた人と一緒に過ごし…
独身30代後半です。
私の交友関係は深く狭めです。気心の知れた人と一緒に過ごしたいです。
小中高大職場とその時々に仲良くする人をつくり、その場を離れるとその後まで関係を続けていく人が少ないです。誘ってもらっても出かけるのが面倒になったり、今はここに仲良くしてる人がいいからいっかみたいな感覚です。
だけど私にも数人は繋がっている友達もいて、その子は社交的な為、今度○○と会うから一緒に集まらない?とよく誘ってくれるのですが、私自身○○との交流はないので断ってしまいます。その後に声をかけてくれた子に、うまく断っておくけど声かけてくれなくなるよ?と言われると悲しいなって感情もあるんですが、そこまで仲良くないしなが勝ってしまいます。
どこでも顔を出すようなタイプではありません。
昨日その事を話していて、交友関係狭くなって不安になったり寂しくない?と聞かれてしまいました。
そう言われると私って寂しいのかなって思えてきてしまって…あまり交流のない人の中に入って気をつかうのが嫌だし、その時々に関わる人がいるからいいやと思ってたんですが、皆さんもっと交流を深めてる人の方が多いのでしょうか?
コミュニケーション力が高くて、コミュニティが広い人を羨ましく思う時はありますが出来ないんですよね。おかしいんかなって思ってきて。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと同じ感じです。
学生時代の親友二人、前の職場で仲良くしてる人二人。
私はそれで十分です。
周りからどう見られようと別に寂しい訳じゃないんですよね。
広く浅くの人も勿論居ますが、私も深く狭くの方が、心から信頼のおける人の方が安心出来ます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧