実家暮らしの女友達から「31,1うちに泊まりおいでよ」って言われて、大晦日に両親…
実家暮らしの女友達から「31,1うちに泊まりおいでよ」って言われて、大晦日に両親もいるところにお邪魔するのは申し訳ないから夜中の年越しの時だけお邪魔することにしました。そしたら「ご飯食べてってよ、もうお父さんが楽しみにしててお寿司注文したよ」とお母さんからも直接LINE来て「軽い気持ちで遊びきて」と断りずらい状況に。さらに、弟も帰省して、彼氏もいるけど気にしないでと。お酒も飲んでいきなと。再度年越したら帰る旨伝えると「なんでよ泊まってってよ」と引かず。何も無い日ならまだしも、大晦日に家族水入らずのところにお邪魔するアウェイな状況を想像して、泣きながら自分の母親に電話して断る術を相談するくらい押し潰され気が狂いそうです。誘われた日からずっと辛いです。
※私一人暮らし(30独身)、年末年始は帰省しない、女友達とは10年ぐらいの付き合い、実家には何度もお邪魔してる
彼氏とは初めて会う。
22/12/31 10:14 追記
夕食をご馳走になって年越ししたら帰ることで落ち着きました。
誰もこんなことで悩まないですかね?私の気にしすぎでしょうか?あなたが私の立場だったら私の実家に来るのか、と女友達本人に聞いてもいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
行きたくないのか、申し訳ないのかどっちですか?
行きたくないんだったら「申し訳ないから」という理由を使わない方がよかったですね
相手からしたら全然みんな大歓迎なんだよ!ってより強く誘っちゃうとおもいます
これ、セールスを断る時もそうなんですけど断るときは理由を言っちゃダメです
「お金がないから」→ローンが組めますよ
「時間がないから」→すぐ手続きできるのでお時間とらせません
など、取っ掛かりを与えてしまうんです
行きたくないなら今からでもハッキリ行きたくないこと、行くつもりがないことを伝えた方がいいと思います
それか、行くこと自体はいいなら、「すごく楽しみにはしてるけど泊まりは無理。泊まりはしんどい」と自分の負担を訴えてください。
申し訳ないからとか、お邪魔になるから、って理由では引かないとおもいます
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧