公立1本の受験について 今年受験をする中学3年の者です。 うちは親が離婚して…

回答7 + お礼4 HIT数 448 あ+ あ-

2023/01/02 12:40(更新日時)

公立1本の受験について
今年受験をする中学3年の者です。
うちは親が離婚していて女手ひとつで育てもらい、兄弟も2人いるため金銭的な理由で私立は受けさせて貰えません。第1志望校は公立だけれど、一般の公立とは受験日の違う公立高校です。第2志望の公立高校を一般で受けます。なのでこの2校落ちたほんとに働かなければなりません。絶対に第1志望の高校に受かりたいです。でも面談の時も内心や偏差値が全然足りなくて三者面談の時 日々の勉強のストレス落ちるという不安などから号泣してしまいました。受験が近づくにつれ特にプレッシャーや不安、焦り、勉強の疲れなどから精神的におかしくなりつつあります。勉強はかなりしていて本気で毎日やっているのに全く成績は上がらず下がる一方だし落ちた時の自分の真っ暗な未来を想像すると辛くて辛くて毎日泣いてもう何度も自殺を考えました。でも自殺する勇気もなくて不安やストレスからリストカットも何度かしてしまいその傷を見る度になんで私はこんなに弱いんだろう、なんでこんなに私はダメ人間なんだろう、こんなことしてる時間があるなら勉強しなきゃなのにと思いさらに追い詰められてほんとに苦しくなります。勉強しなきゃいけないのに。でももう成績も全く上がらないし何時間もかけてやったところで次の日忘れていたりもう、なんで勉強してるんだろう、きっとやるだけ無駄、どうせ無理など思ってしまいやる気も失せるし勉強しても辛くなる一方です。なんでわたしはこんなに出来が悪いんだろうなんで理解できないんだろうなんでこんなにも頭が悪いんだろうなんでこんなに努力したのに報われないんだろうもう情緒不安定でメンタル崩壊寸前です。もう私はどうしたらいいんでしょうか。高校には絶対に受かりたいです。でももう精神的に苦しいです。。ただの甘えだということも自分でもよくわかっています。ただほんとに辛くてもう今すぐ死にたいです。この気持ちをどう切りかえていけばよいのでしょうか。。。

タグ

No.3704675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安になるのわかるけど、やるべきことをやるだけだよ。

私が言うのもなんだけど、こんな時間に相談するってことは寝れてないよね?

とりあえず寝ないと思考もネガティブになるし勉強しても頭に入らないだろうから、目をつむってゆっくりしたほうがいいよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます
たしかに最近全然寝れてないです。。
勉強してても内容全く入ってこないし無意味でした。とりあえずゆっくりしてみようと思います。

No.3

勉強をやめる
文章を読むだけで正解を当てるテクニックと言う物があります、テクニックマスターにチカラを入れてみる。

No.4

悩むのは全部不合格になったらでいい。
それまでは出来ることをもっかい復習して読み直して過去問して。
2個目の第2志望のを低めの高校にしておく。

あとは、落ちてしまったとき。
今がとても人生で1番大変なように感じるかもしれない。でも高校受験は最初の人生の試験で、この先大学、就職、それだけではない問題がたくさんある。
それに、学びかたは無数で高校を落ちたとしても、いつから始めてもいいまた受験をしてもいい、いろんな学校や資格のとり方がある。

失敗をやり直す方法も、新しく始める方法も、トライする時がいちばん若くて、なにも遅くない。

もっとおおらかにゆとりをもって、なんとでもなる。
人は人で、自分は自分。
落ち着かないと、勉強しても頭に入らないでしょうし。
今夜中に起きていても、不安で集中できてないから。

まずはいろんな生き方でなんとでもなることを頭において、落ち着いてから、集中してください。勉強は起きてればいい、座ってればいいんじゃない。
スマホは離した方がいい。親に3時間預けてもいい。
真剣な時間をつくればそんな長時間じゃなくていい。

頭に入れる時間を作ればいい。

No.5

無理してでも私立の滑り止め受けるべき。同じく、お金がなくて公立しか受けなくて、その公立落ちた子を知っています。怖すぎる

No.6

公立1本の受験について
今年受験をする中学3年の者です。

>うちは親が離婚していて女手ひとつで育てもらい、兄弟も2人いるため金銭的な理由で私立は受けさせて貰えません。

令和2年4月から、母子家庭の多くは私立高校授業料実質無償化だったと思いますが、それでも経済的に厳しいと解釈しました。
もし制度の利用で問題が解決出来るのなら、相談してみてはいかがでしょうか。

>第1志望校は公立だけれど、一般の公立とは受験日の違う公立高校です。第2志望の公立高校を一般で受けます。なのでこの2校落ちたほんとに働かなければなりません。

定時制・通信制の公立高校もあるかと思いますので、高校に行けなくなるというリスクは少ないのではないでしょうか。

>絶対に第1志望の高校に受かりたいです。でも面談の時も内心や偏差値が全然足りなくて三者面談の時 日々の勉強のストレス落ちるという不安などから号泣してしまいました。受験が近づくにつれ特にプレッシャーや不安、焦り、勉強の疲れなどから精神的におかしくなりつつあります。

とりあえず、疲れているのは休めば良いから、休むのが良いのでは?

>勉強はかなりしていて本気で毎日やっているのに全く成績は上がらず下がる一方だし落ちた時の自分の真っ暗な未来を想像すると辛くて辛くて毎日泣いてもう何度も自殺を考えました。

勉強に限ることではないのですが、努力したからと言って必ず成果が出るわけじゃないんです。
正しい方法で努力をしていた場合に成果が出やすいだけです。
成績というのが絶対的な評価ではなく、相対的な評価であれば、周囲の方が努力をしていたり効率のいい手段を取っているという事になります。第一志望に合格しなかっただけで、未来は真っ暗になりません。
もし、主さんの能力の限界がそこにあったり、何かしらの事情で合格出来なかったとしても、それはそれで出来ることをしたら良いので、死ぬ必要はない。

主さんの志望校に合格出来ないような人は全員死ねって思います?

受験でもともとストレスが溜まるところに、経済的な不安もあるので、よりストレスが大きいのではないかと思いました。

No.7

>勉強しなきゃいけないのに。

あー。これ。これ考えた時点でもう私ならやる気ないしやらない。
○○を目標に、○○高校に合格したいから、そのために必要である勉強は「したい」。
と、思わないならやめた方が良い。主さんには目指すところが合っていない。
自分の目標のための努力を「したい」ではなく「しなければならない」と考えるとストレス過多になりやすい。

>でももう成績も全く上がらないし何時間もかけてやったところで次の日忘れていたりもう、なんで勉強してるんだろう、きっとやるだけ無駄、どうせ無理など思ってしまいやる気も失せるし勉強しても辛くなる一方です。

成績とは?偏差値?合格判定?周りも勉強しているから、上がらない方が普通です。
時間をかけても忘れるのなら、時間をかけずに忘れたらまた覚えることを繰り返しては?
記憶の定着は、反復です。ただ反復するのではなく、忘れてからまた覚えることを反復すると定着します。
今上手くいかないのなら、やり方を変えてみたら良い。

>なんでわたしはこんなに出来が悪いんだろう

うーん。普通なだけで、優秀な人と比べたら、遺伝の影響とかIQとか違うかもしれない。
多分違うだろう。

>なんで理解できないんだろう

IQが足りないか、理解のベースとなる内容への理解が甘いから。
IQが高い人は所見で解ける問題でも、そうではないならそれを補う努力が必要なんじゃないかと。

>なんでこんなにも頭が悪いんだろう

これ、考えても意味がない。
それが分かったところで変えられないのなら、今出来ることをするしかない。

>なんでこんなに努力したのに報われないんだろう

基本的には努力は報われない。
努力しなければスタートラインに立つことさえ出来ない。
スタートしたい主さんは、努力しましょう。
努力することは当然とも言えるが、努力が出来た自分は褒めたら良い。

元からダメ元なんだ。気楽に行こう。
努力すれば結果が伴うような人は小数だ。

>もう私はどうしたらいいんでしょうか。

期間決めて休む。
絶対に勉強するな。
休んだら頭が良くなると思う。

一部でも考え方の変化の参考になれば。

No.8

お母さん、調べてないのかなあ。

収入によっては、私立高はかなり免除になるんですよ。
息子の私立高も、ビンボーなご家庭のお子さんがちゃんとはいって卒業しましたよ。

勉強する気持ちになれないときは、そんな制度を調べてみましょう。
お母さんにも、具体的な収入をきいたらいいよ。「源泉徴収票」を見せてもらうとかね。

親任せじゃ頼りない部分もでてくるので、次は教師の出番です。
担任が頼りなくても進路指導の先生のいるしね。

No.9

>> 5 無理してでも私立の滑り止め受けるべき。同じく、お金がなくて公立しか受けなくて、その公立落ちた子を知っています。怖すぎる 何度も私立の滑り止めを受けたい、と親に言ったんですが断固として行かせる気はないそうです。理由はやっぱり金銭的な理由でした。やっぱり落ちたら何も無いと怖いですよね。もう落ちる気しかしなくなってきました。。

No.10

>> 8 お母さん、調べてないのかなあ。 収入によっては、私立高はかなり免除になるんですよ。 息子の私立高も、ビンボーなご家庭のお子さんがちゃ… 回答ありがとうございます。
親にも私立がそういう制度や最近ではそこまでお金がかからないことを伝えたんですけど絶対にダメという感じで結局言い合いになるだけで、担任に相談しようとも思ったんですけど担任も出来れば面倒ごとは避けたそうだったし嫌われそうで怖くて言えませんでした。もう進路は確定してしまったので変えることは出来ないです。

No.11

>> 6 公立1本の受験について 今年受験をする中学3年の者です。 >うちは親が離婚していて女手ひとつで育てもらい、兄弟も2人いるた… 回答ありがとうございます。
もう進路が確定してしまって変えることはできないです。。もう結局やるしかないんですよね、でももう疲れたので1度休んでまた勉強を死ぬ気でやろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧