損得勘定で付き合ってる感じがする友人が居ます、昔からお金と時間に本当にルーズで何…
損得勘定で付き合ってる感じがする友人が居ます、昔からお金と時間に本当にルーズで何回も嫌気がさしてます。
今までに距離を置こうとするものの、共通の友人が多いし家が近所だからコンビニや美容院でばったり鉢合わせする。一時的に近所のコンビニや美容院を避けるようにするも毎回遠くのお店に行くのも面倒臭くなりたまに近場を利用するとバッタリ会う、仮に避けてたとしても毎年同窓会で自然に1回は会うみたいな感じです。
例えばみんなで遊びに行く時に足が必要な時だけあちらからさりげなく一緒に行こうと誘ってくる。(車で迎えに来て欲しいから)
迎えに行くは良いものの毎回着いてから10〜15分待たされる、その事に関しては毎度言うんですが平謝りで終わり。こちらが1分でも遅れると延々とグチグチ言って来てジュース奢ってくれたら許してあげるみたいな事を平気で言う。
競馬で僕が勝った事を友人達から聞くと逐一詳しく聞いてきて奢ってアピールが凄い(彼の給料前になると特にしつこい)
彼が勝った時はみんなにダンマリして隠してるけどツイッターで自慢してるからもろわかりでこっちから今度飯ぐらい奢ってよ〜というと今度〇〇に買い物行きたいから乗せてってくれたら良いよとか交換条件のようなものを提示をしてくる。
なんだかんだ付き合い長いし困った時はお互い様みたいにずっと思ってたからそんなに細かい事でいちいち口うるさく言うのもなあと思ってやんわりとは注意していましたが最近本当に酷すぎてイライラします。
例えば僕はお酒飲まないので基本飲みの時はみんなの足をやるんですがその人が途中合流して来て行きは電車で来て帰りは終電無くなっても居座ってるので帰り大丈夫なの?って聞いたら送ってってくれるでしょ?皆送ってくついでだから一人増えたところでそんな変わらんよね?家近いしさ、とか平然と言って来たり。
先月にも夜中に急に電話が来て会社の忘年会で終電なくなったから30キロ先の駅まで迎えに来てと言われてタクシー使えば良いじゃんって言ったらタクシー代持ってないと言われて、じゃあ家に帰ってもらって家に着いてからお金取りに行ってお金渡せば?って言ったら給料前で手持ちがほとんどないと言われて終電無くなるまで飲んでたのは自己責任でしょ?こっちは明日も朝早いからさすがにそこまで迎えに行くのはしんどいよ、せめて事前にお願いしてくれたら行けたら行くぐらいの返事はしたのに急にそんなんはさすがに無理って言ったら親友だと思ってたのにとか言われました。結局もういい!!歩いて帰るわと逆ギレされて、ならそうして下さいと言ったものの…何回も電話来てスルーしてたらLINEで寒いとか今一駅分は歩いて来た、あと徒歩で2時間半ぐらいかなぁとかひたすら一方的にLINEして来て眠るに寝れなくて通知オフにしたら家にまで電話して来て親が起こされて電話出てもうたまらず迎えに行きました。その時にもう二度こういう事はしないから、今度からは俺以外の人に頼んでねとハッキリ言いました。
もう30歳近くでもう何を言っても無理だと思うので本当に距離を置こうと思うんですが年に1回の同窓会は遠方に行った連れとも会える唯一の機会なのでどうしても顔出したいんです。
自分は副幹事なんですが同窓会のメンバーに話してその人を誘わなくするようにするのは意地悪いですか、皆さんならどうされますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず同窓会という比較的ソーシャルな場で私情でメンバーから外そうとする行為については、その人に会いたいと思っている方がいるかも知れないので辞めた方がいいです。交友関係は自分が見えていないところで繋がっていますので。
そのご友人については、もう付き合い切れないのであれば、その旨を伝えたらよいでしょう。損得勘定で動くのであれば、これ以上つきまとうならあなたのしてきた行為を他の知人に触れ回ると、彼お得意の損得勘定に響く言葉で伝えてあげましょう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧