こんばんは 妹の事なのですが、私は結婚をして家を出ましたが、25歳の妹は軽度知…

回答3 + お礼2 HIT数 369 あ+ あ-

2023/01/04 08:31(更新日時)

こんばんは
妹の事なのですが、私は結婚をして家を出ましたが、25歳の妹は軽度知的障害と緘黙症があります。無職で、実家でずっと過ごしています。(家事はほぼ妹がしています)妹の事で今まで頑張っていたのは母です。それを理解している妹と母は仲が良い方でしたが、最近母が更年期障害になり、妹が参っています。
母の感情の起伏が激しく、突発的に無謀な事を言い出したり、それを防止した妹を責めたり‥。私と妹が外出して帰宅時も、ただいまという妹を母が無視をしたり、夕飯作りの時もすごい態度をとられたり、その後ころっと変わってニコニコしていたり‥。そういう事が毎日続き、妹も病んできています。幼少期も両親の仲が悪くて、それの板挟みにあっていたのも妹だったし、祖母からも八つ当たりされたり、傷つく事を言われたり‥。母も悪いところがあって、嫌な事を全部妹に任せる所です。それに何度妹が影で泣いていたか‥。
母に自覚はないです。今でも治ってませんし‥。祖母にも嫌なラインがきたりしてるそうです。
それで疲れた妹がつい母に冷めた態度をとってしまい、また母の逆鱗に触れたり‥。ラインで妹がよく話してくれていたのですが、最近では、「生きててもいい事ない」とか「私には親の介護と孤独死しか待ってない」「母の顔も見れない、イライラしてしょうがない、近づきたくない」「我慢しかしてない。死にたい」など‥悲観的なラインが多くなりました。
姉である私はどうすればいいのでしょうか?

タグ

No.3705897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

八方塞がりですね。。

お母様は通院されていますか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます
通院はしてるみたいです、ですが改善はしていません。
補足になるのですが、妹も過食症を患っていて、妹の方が通院した方がいいのですが、親にバレたくないといい行きません‥

No.3

妹さん家を出た方がいいよ。障害者施設で働けばいい。普通のとこでは務まらないのなら。それか工場。人と喋らなくてよい職場なんて山ほどあるけど

No.4

>> 3 回答ありがとうございます
妹もそれを考えていましたが、母に言うと大反対されたそうです。
迷惑ともいわれたらしく、それ以来働きたい事を母に言い出せずにいます。

No.5

障害を抱えてるとは言え、大人ですし、主さんが協力して妹さんを働けるよう、一人暮らし可能なら出来るよう助けることは出来ませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧