親友に「去年から違和感感じること多いよ」と言われた。 十何年一緒にいる親友から…
親友に「去年から違和感感じること多いよ」と言われた。
十何年一緒にいる親友から、「去年からあたり強かったり約束忘れたり違和感感じること多いよ。悪気ないのかもしれないけど、こっちもこっちで蓄積されるからね」と言われました。
例えば一緒に飲もうと話していたのに相手にお店選びとか全て任せて、相手が忙しくてお店選びがギリギリになっているときに「まだお店決まってもないのね。土日だし予約はしたほうがいいよ」とLINEしたり、●●と飲むから誘うね!と話していたのに相手が「●●と飲む日決まってる?」と聞いてきたときにはすでに飲みは終わっていたり、グループでその友人の発信を意図的ではないにせよ無視してしまったり…です。
親友はこれまで何も言わずに「お店決めるの遅くてごめんね。こっちで全部やっとくから」「あー、忙しくて忘れちゃってたかな」と流してくれていたのですが、それも気付きませんでした。
グループの件で親友が突然抜けてしまい、理由がわからず電話もしたのですが出ませんでした。別の友人が連絡したところ「ここ最近の一対一のやりとりの中で違和感を感じることが多く、今回の無視で我慢の限界になってしまった」と言っていたようです。そしてそのあと私にも冒頭の連絡がありました。
私から「特に自分が変わった意識はなかったし、個人的に何か思うところがあってのことではないから、きっとみんなにもおなじようにしてたのかもしれない。気を付けるね」と送ったのですが、今のところ既読スルーされています。このまま仲直りできるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
関係が修復できるかははそれはご友人次第…と思います。
お酒を飲める歳になってからの友人関係って、仕事や家庭など日々の生活からわざわざ時間を作って会うので、違和感を感じる人との時間って無駄だと感じてしまうんですよね…個人的には。
私も学生時代からの友人は今でも仲良い子もいますが、いろんなライブイベント(就職、結婚など)で生活スタイルが合わなくなった人、性格が合わなくなった人とは離れていってます。
気をつけるねと言ったことを実行するのはもちろんですが、グループで集まる時とか、そういう時に関係を修復していったらいいんじゃないかなと思います。
私は、なのであくまで参考までにしていただきたいのですが、ご友人の立場になった時、直ぐに1対1でやりとりしたり会おうとは思えなかったので…
匿名2です
当たりが強いというよりも、反省しているように見えないです…。本当に親友と一緒にいたいのですか?
10数年親友でいるとのことですが、変わらず一緒にいるために、あなたは変わらなければいけないと思います。
前から改善できるところがわかっていたんですよね?何故改善しようとしないのですか?
本当に仲直りできませんよ?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧