お母さんが私のことを好きじゃないんじゃないと感じます。私は長女なんですけど、お母…

回答3 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2023/01/04 14:02(更新日時)

お母さんが私のことを好きじゃないんじゃないと感じます。私は長女なんですけど、お母さんはいつも妹に優しいと思います。妹は小学生だから、甘くなるのはしょうがないかも知れないけど、妹にはあまり怒らないし、長対応とかが妹の方が優しく感じます。そんなことないって分かってるけど、すごくその対応とか態度の差が辛いです。服とかも妹のは買うくせに私のはろくに買ってくれません。妹は欲しいものとか気軽にお母さんに言えているのに、私はいつもいらないでしょと否定されて、欲しいものも自分から言えません。長女ってこんなに妹より厳しくされなきゃいけないんでしょうか。最近、ろくに会話をできません。嫌いなのでしょうか

タグ

No.3706231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

思ったことをそのまま言うと
あなたの事を嫌い!ってわけじゃないと思うけど
好きだけどどちらかと言うと妹への愛の方が大きいとか、、?
反面教師にできるといいけと
何より辛いよね...よく耐えてるね、、
なぐさめることしかできないけど応援してます

No.2

長女、長男あるあるですね。

嫌われてる。みたいな引け目があると余計に溝が深くなるし

お母さんは嫌いなのでは無く、あなたに甘えてしまう部分があるんだと思います

妹には言ってわからないこともあなたはわかってくれるから。

まずはお母さんに大好きだって気持ちを伝えてみては?

No.3

傷ついているのにこんなこと言ってごめんね。
果たして本当にそうでしょうか?

幼少期上の子はとても大事にされて育ちます。下の子が生まれてしばらくは、上の子が寂しい思いをしないよう親は非常に気を使い上の子を優遇します。下の子の自我が育ち始めた頃、親はようやく兄弟姉妹を対等に扱い出します。すると今まで優遇されていたのがなくなるので、結果上の子は不平を感じます。私の知る兄弟姉妹の場合、このような長男長女の思い込みである場合が大半です。私は妹で育ちましたが、私の目には親は姉ばかりを優遇していたように見えました。けど姉は主さんのような不満をしょっちゅう私にぶつけてきました。親自身は平等に育てたと胸を張っています。これはきっと兄弟姉妹あるあるなのだと思います。

もしお母さんが私のように妹で育った人なら下の子の不満を知っていることになるので、もしかしたら意識的に平等を心がけた結果妹を贔屓しているように見えてしまうのかも知れません。

主さんのことを嫌いということは断じてないはず。
もしかしたら主さんはお母さんに甘えられていないんじゃないかな。
お母さんが妹ばかり可愛がっているのではなく、妹さんがお母さんに甘えるのが上手いんだと思う。主さんももっと欲求をぶつけていいんじゃないの?上手におねだりとかして甘えてごらんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧