発達障害の娘。 本人の希望でテーマパークに連れて来たけど朝からずっと不満ば…

回答6 + お礼1 HIT数 349 あ+ あ-

2023/01/05 06:55(更新日時)

発達障害の娘。

本人の希望でテーマパークに連れて来たけど朝からずっと不満ばかり、乗り物も何も乗れず、周りが振り返るほどの癇癪起こして1時間くらいでホテルに戻ってゲームやってます。
連れてくる意味ありますか?
私はもうずっと引きこもっていればいいのにって思ってしまいます。
でも何度も行きたいと言われるとついついまた連れてきてしまう自分がいます。

タグ

No.3706266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの娘も癇癪持ちで、何百回と怒鳴り合いの喧嘩をしました。大変ですよね。お察しします。

No.2

並んでいる間、ずーっと癇癪起こしてました。
周りの目が冷たい、、、。

No.3

自分もたまにイラッとします。
でも専門の先生に言われた言葉。
「一回言っても無理なら十回、百回と根気強く」を思い出して子供とつき合っています。

大変だと思いますが、一番大変なのは子供本人なんだから。何処かでストレス発散して向き合ってやりましょう。

No.4

主さんのような親子たまに見かけます。
子供が叫ぶ。ついて見てしまう。その後障害持ちのお子さんと理解する。そしてあまり見ないようにした方がいいのかと思い知らぬふり。そしてまた叫ぶ。ついつい見てしまう。その態度は冷たく感じますよね。
テーマパークで並んでいたら主さんの後ろの人が主さんの代わりになる大きめの札を持ってもらう。主さんは離れた場所で子供をあやす。そんな事できないものか?と考えます。
愚痴を言いつつまた連れて行きたいと思う主さんは優しいお母さんです。
せっかく来たのだからホテルで少しの時間だけでも主さんがゆっくりできるといいですね

No.5

事前に、テーマパークのガイドブックや写真を娘さんに見せたりしてますか?
予め、テーマパークの地図やアトラクションや限定グッズを見せておくといいですよ。
本人は、テーマパークの一部しか認識していないので、いざ、行くと自分が想像をしていないところに来たと思ってパニックや癇癪を起こします。そこが、普通のことの違い。
うちの子も、何日も前からガイドブックで写真を見せ、携帯GoogleMapで場所を見せ、テーマパークの入口〜中〜食べ物や売り場、あと本人が乗りたい乗り物の場所とかを見せました。
当日は、思った通りの場所だったので癇癪を起こしませんでしたよ。

No.6

娘さんの気持ちも少しわかります。本人からすれば「もっと楽しめるハズだったのに!」なんですよね。

娘さんなりの理想というか脳内プランがあって、そのとおりに物事が進まないとイライラしてしまう。

わたしがそうなんです。たとえば「観覧車に乗りたい」と思っていたけど、点検中で乗ることができなかった。これだけで「わたしの計画が台無しになった!」と悲しくなってしまいます。

列に並ぶというのも苦痛です。「わたしは観覧車に乗りたいだけなのに、なんで並ばなきゃいけないの!?」と混乱してパニックを起こしてしまいます。

No.7

そんなに大変なら精神科受診して薬を沢山出してもらえば良いのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧