部活について。中一です。 吹奏楽部に入っていて、クラリネットを吹いています。 …
部活について。中一です。
吹奏楽部に入っていて、クラリネットを吹いています。
吹奏楽部内で悩みがあります。
1番は、顧問の先生が厳しめ?(学校によって違うかもしれないですが...)という点です。
私はよく合奏中などにリードミス(ピーなどの変な音がなる)をしてしまいます。なぜか合奏中だけリードミスをしてしまいます。家やクラリネットのレッスン中は鳴りません。
そのリードミスをしてしまうせいで、顧問の先生に廊下に2回ほど立たされました。
また、前に顧問の先生に「パートで1番楽器が下手な人は立ちなさい。」と言われ
パートで1人づつ立ったあとは、立ったまま曲を演奏しました。
こんなことはしょっちゅうあります。
クラの先輩には、音出さなくていいよ。(多分怒られないようにしてくれている。)と言われています。
このまま音を出さないまま続けてもいいでしょうか?
来年には吹奏楽のコンクールがあるので、その時までにはできるように毎日家で練習しています。顧問の先生も一生懸命教えてくれていると思います。
長文失礼しました。アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先輩は優しいですね。それだけでも、あなたの心がだいぶ軽くなるとは思います。
ですが、音を出さなければ、上達はしないと思ったほうがいいと思います。
本番で緊張しちゃうタイプなんですかね?そういう人は多くいるとは思いますけど。
何があろうと、リードミスをしないくらいに、練習して練習して練習して…の繰り返しが必要かと思います。
ちなみに、先生が厳しすぎるのかどうかは微妙ですが、現実問題として、文面に書かれた先生のされることの程度は、厳しすぎるとまでは言えないかなと、俺個人的には思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧