夫婦生活が上手く行く秘訣を、教えて下さい。結婚して1年目だけど、結婚生活ってこん…

回答6 + お礼0 HIT数 315 あ+ あ-

2023/01/05 23:58(更新日時)

夫婦生活が上手く行く秘訣を、教えて下さい。結婚して1年目だけど、結婚生活ってこんなものかぁと想像よりつまらないって思ってしまいます。

タグ

No.3707193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚しても日常生活の積み重ねっていうのは変わらないですからね。
結婚生活というか独身の時から趣味とか自分なりの楽しみを持つようにしていました。
結婚してからは共通の好きなことが美味しいごはんを食べることなので、お店探して食べに行く時間は楽しいですね。
楽しいことばかりじゃないけど、そういう楽しいことがあると思うと日々の生活も頑張れます。

No.2

我慢
ただそれだけ 
現在旦那の給料管理してるので毎月7万自分の所に隠しています定年と同時に離婚します

No.3

1年目って、こんなはずで無かったばかりの毎日だったと思う。
年を重ねていけば、お互いの事が分かっていき家族も増えて、違った楽しさや大変さが出てきます。結婚ってそんなもんです。

No.4

私も結婚当初は夫の家事を全部してほしいという希望で正社員からパートになり、仕事にやりがいがなくなり、なんだかなーって思ってました。こんなんでいいのかなぁと焦りもあったりしました。
ですが空いた時間を習い事や妊活にむけることで、気を紛らわし、現在は妊娠してパートも辞めて専業主婦になりましたが、子どもができたらこの人生もいいかなーなんて思ってます。
だんだん環境や周りの変化に慣れていくんだなーと感じました。

No.5

よく言われるのは、相手が自分のために何をしてくれるかではなく、自分が相手のために何をしてあげられるかを考えなさい、ということですね。
出来るかどうか分からないけど。

結婚は、赤の他人同士の共同生活です。
今まで全く違う生活習慣で暮らしてきた者同士ですから、いろんなところが違って当たり前です。
その違いを、まずは楽しみましょう。
新しい発見!と思いましょう。
そして、譲れるところは譲り、我慢できるところは我慢する。
譲れないところは話し合って譲ってもらい、我慢できないところは言葉で伝える。
そうやって擦り合わせて擦り合わせて、今までの生活習慣とは違う新しい二人の生活習慣を作り上げていくんです。
それが、結婚だと思っています。

No.6

私も結婚1年目が夫への不満が募り1番ケンカ多かったと思います
嫌なところが見えてきて 謝らないし
機嫌悪くなると無視してるし すごく嫌なところが見えてきて こんな人だったのかと思っていた頃です
そのうち慣れたのか 夫が謝るようになり 夫の機嫌が悪くなりそうなことは 言わないことにしました
どうせ私が嫌な思いをするのなら 言わないでいいや!と思い利口になることを考えるようにしました
相手のことを理解したら うまく一緒に生活するコツを掴んだ方が楽しく生きられます
慣れると思うのでコツを掴んで楽しく暮らしてください

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧