高一女です。 私の友達のAくんとBちゃんがギクシャク(喧嘩?)してて、今は冬休…

回答2 + お礼2 HIT数 195 あ+ あ-

2023/01/05 23:30(更新日時)

高一女です。
私の友達のAくんとBちゃんがギクシャク(喧嘩?)してて、今は冬休みなので学校で話し合って仲直りーとかはできないので、AがBに連絡をしたんです。でも既読つかなくて。。Bが基本的に悪くて、Bはワガママで平気で人を傷つける人で、それでAはかなりストレス溜めていて、私がAに心配のラインをしたんです。「大丈夫?」って。そしたら「大丈夫」とだけ来ました。かなり暗く感じました。こういう時ってどう返すのが正解でしょう?今のとこ私は、「Bのことで結構疲れた?」とでも送ろうかと思っているんです。どうでしょう、、

タグ

No.3707222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なるほど...Aくんがため込んでいるようなら、相談に乗ってあげるのがいいと思います。
けれど、押し付ける感じじゃなくて、「マジでストレスだったら遠慮なく言ってね」的な感じで言うのが良いと思います。

もしAくんがなかなか自分の気持ちを言わないような子ならもっと積極的に乗ってあげましょう!

主さんが中立的な立場にいるようだったら、Bさんの方にもコンタクトをとって、さりげなく仲直りする方向に誘導してあげたらいいのではと思います。あくまでBさんの自尊心は傷つけないように、控えめに、中立的な立場を保って、言いたいことがあるなら冷静に客観的に意見を言いましょう。つかず離れずってかんじですかね?

主さんもストレスですよね....。あまり無理なさらないでストレスがあるならここで思い切り吐いちゃいましょう

No.2

LINEだけじゃ上手く伝えられないこともあるだろうから遊ぶ予定を作って話を聞いてあげるのが良いと思います。それが難しいなら最悪電話でも良いです。とにかく声を聞かない限り相手の感情を汲み取ることは出来ないと私は思っています。

No.3

>> 1 なるほど...Aくんがため込んでいるようなら、相談に乗ってあげるのがいいと思います。 けれど、押し付ける感じじゃなくて、「マジでストレスだ… ありがとうございます😊
私は大丈夫ですが、Aがけっこう疲れてるようで心配です。BもBで疲れていて、まさにその中立的な立場なのです、主さんのアドバイスのように積極的になったり仲直りできるよう頑張ります、ありがとうございます!

No.4

>> 2 LINEだけじゃ上手く伝えられないこともあるだろうから遊ぶ予定を作って話を聞いてあげるのが良いと思います。それが難しいなら最悪電話でも良いで… 確かにそうですね…文面だけじゃ何を考えているか分からないものですよね。
アドバイスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧