この先生の行動は正しかったですか? 中1です。隣のクラスに不登校の子(O君…

回答2 + お礼0 HIT数 215 あ+ あ-

2023/01/06 08:15(更新日時)

この先生の行動は正しかったですか?

中1です。隣のクラスに不登校の子(O君)がいます。入学式当日から今まで5日くらいしか来てない人がいます。いじめとかで不登校なわけではないです。ただ単に学校行くのがめんどくさいから家でゲームをずっとしているそうです。学校に来たら来たで楽しそうにしています。

ある日、隣のクラスで国語の授業をしていたんだそうです。それで国語の先生が名簿を読み間違えてS君を当てるはずがO君の名前で当ててしまったんです。

それでクラスの人たちは「Oいねぇじゃんw」とか「不登校のO出たw」とか言って盛り上がったんです。
それに先生が激怒しておっきな声出して「今話してたやつ前来い!」って言ったらしいんですよね。
それでおバカ組と呼ばれる3人が堂々と前に出て廊下で説教をされたらしいです。

ちなみにO君が学校に来た日は必ず歓迎会的なやつをすると隣のクラスの人が言っていたのですが、不登校の人は嫌なんですかね?実際のところ。

タグ

No.3707252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わたし自身、不登校気味なところがありましたが歓迎会なんて最悪です。そっとしといてほしい。

学校に来ること自体を珍しいもの扱いされると見世物にされているみたいで苦痛です。登校しても何も反応しないでいてくれた方が気楽です。

先生の行動についてですが、「授業中に騒いだ子を注意した」のですから正しかったと思いますよ。

No.2

お早うございます。読ませて頂きました。

一番最初に感じたのが、先生の一生懸命な感じが伝わってきました。
いまコロナ過で不登校児が24万人居ると言われております。

いないはずのO君の名前を当ててしまい、他の生徒が騒いだ件については
教室では怒らず、廊下で説教したのは中々できた先生だと思います。

歓迎会みたいなことをする・・・の件なんですが、どうかなと・・・
思います。

と言うのは、なんとか登校させようと熱心なあまりそれが子どもたちに
負担となる事があります。逆に登校を促すような刺激をしなかったことで

登校してくるようになった実例はあります。不登校は選択の結果であり
過剰な日程を緩めて、競争を減らし子供たちが安心して通える学校に

なる事が重要であると考えております。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧