ふと思ったことです。 私は兄弟の真ん中っ子です。兄・姉・妹・弟全ています。…
ふと思ったことです。
私は兄弟の真ん中っ子です。兄・姉・妹・弟全ています。
今は兄弟が多いだけで珍しいのに、さらに全ていることに対して周りからは羨ましそうにされることが多いです。特にこんなことも言われることがあります。
「兄弟全部揃っている感覚ってどんな感じなの?」と。
こんなことを聞かれることに対して決して嫌だとか思ったことはありません。
しかし、私は第一子にも一人っ子にもなったことがないのでどんな感じなのか想像でしかわからないですし、下との歳の差も離れていないので末っ子の気持ちもわかりません。
なので私は兄弟が多いだけでどんな感じかと聞かれてもどう答えたら良いのかわからなくなります。
こんなことを思ったり感じてしまう私は捻くれ者でしょうか?
タグ
No.3707457 2023/01/06 11:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
わたしも真ん中っ子なので、同じようなことをよく聞かれます。わたしも主さんと同じで「兄弟が多いのが当たり前の環境で育ったから、特別に何かを思うことがない」んですよね。
おそらく相手は「兄弟が多いメリット、デメリット」を教えてほしいのだと思います。わたしは「メリットは賑やかなのと留守番や手伝いなどを交代制にできること。親に叱られたとき責任が分散できる。デメリットは落ち着ける時間がないのと、人が多いぶん喧嘩も増えてしまうかな。おやつやチャンネルの取り合いにもなる」と答えています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧