もう30代の大人なのに、人とうまく話せないというか、話をすると酷い不安に襲われま…
もう30代の大人なのに、人とうまく話せないというか、話をすると酷い不安に襲われます。
長い付き合いの友人等は大丈夫です。
ですが、社会の場など、知り合い程度の人と話す時、常に不安になります。
相手に話しかけられて会話するときなど「気を遣われてる気がする」「無理して笑ってくれてるのでは?」と考えてしまいます。
自分から声をかけようとするときも、「実は私は嫌われていて、相手も話しかけられるの嫌がってるのでは……」と不安になります。
複数人で話している輪にも「空気的に入ったほうがいいだろう」と思うのですが、「でも私は邪魔だろうし」と思い、絶対入れません。
「私は全ての人から嫌われている」という気持ちがひどくて、これはなにか精神的に病んでるんでしょうか?ただ身体は元気です……。
ここまでなら、そんな無理に人と関わらないでいいのか、自分を無理してでもなんとか考え方を治すべきなのでしょうか?治し方が難しいですが……。
タグ
No.3708304 2023/01/07 17:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧