親が嫌いです。私は兄が3人います。 私は将来美容の仕事に就きたいと思っています…

回答3 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2023/01/12 23:28(更新日時)

親が嫌いです。私は兄が3人います。
私は将来美容の仕事に就きたいと思っています。最初は美容師にしようと思ってましたが、美容師はとても大変ということを聞いて諦めました。でも私はメイクやネイルなどの美容系のことはとても好きです。なので私は美容師ではなくエステティシャンやネイリスト、メイクアップアーティストなどになりたいと親に言いました。でも親からは女は看護師が1番いい、や美容系は辞めとけ、などと言われて強制的に看護師にさせられそうで
す。正直看護師は興味があるという訳ではありません。三者面談で進路の話をした時私はほぼ自分が思っていることを話せてません。進路くらいは自分で決めたいです。現実的に給料のことや産休などのことを考えたら看護師の方がいいのかもしれないけど私は自分の興味があることを仕事にしていきたいと思っています。

また、私には同じ学年の彼氏がいます。1年記念当日にディズニーに行くと決めていました。でもその日は平日で学校を休んで行くと親に話すと、とても怒られました。私は学校はほぼ休んでいなくて、成績も悪い方では無いです。なので1日だけ休みたいと言ったらそうゆう問題じゃないと言われもうこんな親とは話す気になれず話すのを辞めました。でも彼氏は親からの許可をもらっていて、とても気まずいです。

タグ

No.3709168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「学校サボって彼氏と遊園地」は、許可しない親の方が多いと思います。普通に学校が休みの日に行ってください。

美容系は人気商売ですから、上手くいかなければ生活できないかもしれません。何かの資格を取って、上手く行かなかった場合の逃げ道を確保しておいた方がいいと思います。

No.2

美容業界は独立しないと苦しい職業ですよ。
夫は美容師で経営者です。
雇われではいつまでたっても生活が苦しいとのこと。
国民年金だし。
だから、よほど努力しないと厳しいと思いますよ。
でも、好きなことがあってそれに向かって努力をすることは素晴らしいです。
看護師になる必要はないかなと。
もちろん、お母様の言ってることは理解できますが。

それから、学校を休んでディズニー行きたいと言われたら許可する親の方がどうかしてると思います。
親にだめと言われたので、学校が休みの日に行こうねと彼に話しましょう。

No.3

今日、美容外科で脱毛と気になる身体の部分についてのカウンセリングに行ってきましたが、

担当してくれた看護師さん、とても綺麗で優しかったです。そして、めちゃくちゃ綺麗でした。自分に凄くお金かけてそう。

脱毛されてる間も「あ〜看護師さんの働き口って病院だけじゃないよな〜、保育園に美容外科にって色々あるよな〜すげ〜な〜」

って今日ちょうど、思ってたところです。

看護師さんになって、
美容外科で働いて
副業でネイルとかメイクとかしてみたり、趣味で動画配信などしたり、しっかり稼いだ分、好きなだけ自分にお金かけてオシャレしたり美容を楽しんでは?

なんて思いました。
色んな働き方があると思いますよ。

正直、ネイルとかメイクとか、きっと主さんが大人になる頃はYou TubeとかSNSに情報ありまくりで、素人さんでもすんごい上手なんですよね。セルフメイク、セルフネイルの時代だなぁって思います。

友達がネイリストやってますが、
正直大変だそうです。不景気で単価はどんどん落ちるし、競争相手は多いし、一対一での顧客対応で直にクレームだったり、要望に満足に応えられない時は、めちゃくちゃ辛い。美容というより、接客業にも近いとか。

メイクさんの友達もいます。
彼女の場合は、一流になって世界飛び回ったり、メディアに出てるような芸能人や有名人のメイクを担当してます。見ていてとても華やかで、カッコイイなぁと思います。めちゃくちゃ努力してましたし、コミュニケーション能力が高く、バイタリティ溢れて、精神的にもタフな子でした。

一つ言えるのは、
メイクもネイルも、クリエイティブなお仕事ですよね。親に反対されても断固拒否、我が道を行く!!っていう根性ないと、クリエイティブな職では、やっていけない。潰されちゃいます。実力しか物言わぬ世界で、弱肉強食です。

なので、我が道を行く!!私の人生だ!!
例え遠回りな道だとしても、失敗するチャンスを小屋なら子から奪わないで!

と堂々とされてください。
若い時だけです。なんにでも挑戦できて、何度も失敗が許されて、何度もやり直しができるのも若い時だけ。

ぶっちゃけ、看護師には、何歳からでもなれます。なんでかって、医療業界は、慢性的な人手不足だから。大歓迎でしょう。私はアラサーで子持ちの主婦ですが、ママ友で看護師になった子が何人かいますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧