児童扶養手当

回答3 + お礼3 HIT数 1927 あ+ あ-

2007/04/28 11:06(更新日時)

今度子供を連れて実家に戻ります。市役所に転出の手続きに行ったら児童扶養手当はどうしますか?と聞かれました。私は実家に住む場合はもらえないと思っていたのですが、同居家族に収入がなければ、いくらかもらえるかもしれないと言われました。実家にいながらもらってる方はいませんか?ちなみに実家は秋田県で、祖母と父が同居、二人とも年金暮らしです。私は今まで扶養控除内で働いていました。よろしくお願いします。

No.370917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は離婚して実家に戻りました。一緒に住んでいる親と弟の収入、全部調べられましたが、手当てもらえましたよ❗減額はされましたけど。手続きしてみた方いいと思います😃

No.2

>> 1 ありがとうございます。実際にもらっている方のお話が聞けて良かったです。養育費もらえないので少しでも手当がもらえると助かります。

No.3

児童扶養、母子手当てなど、補助金は暮らしている全世帯収入で算出されますから、多少でも補助されるなら申請しましょうね😃

No.4

私も離婚してしばらく実家に居候させてもらってました。

父母は年金生活だったので、最初は満額もらえましたよ。

仕事始めてから減額になりました。

No.5

>> 3 児童扶養、母子手当てなど、補助金は暮らしている全世帯収入で算出されますから、多少でも補助されるなら申請しましょうね😃 ありがとうございます。ぜひ申請して、子供の為に使いたいと思います。

No.6

>> 4 私も離婚してしばらく実家に居候させてもらってました。 父母は年金生活だったので、最初は満額もらえましたよ。 仕事始めてから減額になりまし… お返事ありがとうございます。仕事をしていても減額してもらえるというのは嬉しいですね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧