父親に対するストレスの限界が来ています 30代半ば、独身、父親と同居してい…
父親に対するストレスの限界が来ています
30代半ば、独身、父親と同居しています
一人暮らしを考えていた10年前に母親が急逝し、止む無く同居続けています
父親が3年前に肺がん、2年前に脳に転移し、いずれも手術
現状転移、再発はしていないものの、そちらに対する不安、ストレスは日々あります
また、年齢の事もあり、事あるごとに何かを頼まれる事が増え、負担
ストレスや不満が溜まっています
会話をしていても、肯定的な話が出ず、否定的な話ばかり
台所で水仕事をしていて、呼ばれた声に気づけないと不満、愚痴
体に良いからの理由で、このヨーグルトを食べたいと言い、遠くのスーパーまで買いに行っても何の一言も無し
彼女を探しに婚活パーティーに参加しようとすると、開催場所が昔の自分の職場で知り合いがいると嫌だから行くな、の一点張り
そんなこんなで、大分ストレス溜まっている時に、本日自分が爆発してしまい、現在大喧嘩状態です
元々、溜まった新聞紙を古紙回収boxに捨てに行く話でしたが
追加で段ボールもかなりの量を捨てることになり(当日いきなり)
車の後部座席に入りきらず、苦戦、手伝う訳でもなくただ、「何を焦っているんだ」の一言にイラッとして、段ボール自体はどうにか詰め、後部座席のドア閉めた段階で「何で口で言うだけで手伝わないんだよ」と思わず声が出てしまい、何を怒鳴っているんだと問答に
ただでさえ頭の血管が悪い自分をイライラさせて死なせるつもりか、等々
延々と愚痴のオンパレード
日常的に、こちらに対ししている事を自分にされたたら、烈火のごとく怒り狂うように見えてしまうのは、自分自身の余裕が無いからでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
老人は、言葉の通じない動物。
動物だから此方の状態を理解できないし、手伝う能力もない。
自分の要望を叶える能力もないから、飼い主に吠えて訴える。
その程度に思えば、それ程しんどくない。
言葉っぽい物を言う、ただの動物。
まともな人間と思うから、期待して苛立つ。
介護とは、そんなもんだよ。
しばらく近くで別居してみるのも手ですよ。お父さんから頼み事をされたり呼び出されたりするとは思いますが、都合が悪い時は断って、「自分はお願いする立場で、見捨てられる可能性もあるのだ」と認識してもらうんです。
>> 4
お父さんを大事に思う気持ちが恨みに変わらないうちに介護保険使いヘルパーなど入れ、ご自分の人生も大切にしないと後悔するのでは?
正直、大事に思う気持ちがあるかと言われると
最早分からない、が正直な気持ちです
学費等で不自由なく育ててくれた恩義は感じていますが、学校でいじめ等で困っている時に頼れたのは母であり、無関心でしたし
外では人当たりの良くしている反面、ありとあらゆる不満を無意識でこちらに八つ当たりしていますし、人生現在進行形で壊されているな、と
予定を入れたり、何かしようと思うと、逐一内容・いつ・何処で・誰と・何を、どういう事情で、と根掘り葉掘り聞いて、止めておけだの否定的な内容ばかりで、前向きにやろうと思う気持ちを根こそぎ無くさせていますし
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧