最近結婚し、現在別居ですが。来月、夫のいる隣県に引っ越すことになり、私の勤め先を…
最近結婚し、現在別居ですが。来月、夫のいる隣県に引っ越すことになり、私の勤め先を退職することになりました。
本当は私の勤め先を辞めたくは無かったのですが、
隣県といえども、お互い職場の距離が遠く、会社の規則に反してしまう為、私が辞めて隣県に引っ越すことになりました。
それで、今後の働き方で凄く悩んでるので相談です…。
私は今年31歳なので今年末か来年早々に妊活も考えております。
(今から引っ越し等が落ち着き次第、結婚式や新婚旅行にも行くのでその後、と思ってます)
失業保険で暫く暮らそうかとも思いましたが、子供も考えるなら産休の取れる会社に就職したほうが良いのかとも悩んでおります。
ですが、2年後、遅くても3年後に夫の会社の新しい支店が完成するそうです。
夫も私も地元へ戻りたい気持ちが強く、親達もそこにいるし、その新しい支店が地元に近く、夫が異動したいと言っており
又、会社側も異動する可能性が高いとも言っているので、地元へ戻る可能性もあり得ます。
今現在私の中で
恐らく1年後には(もしうまくいくのなら)産休を取るかもしれない、そのまま辞める可能性もあるがフルタイムで探す、
失業保険やパートで、妊娠したら無職状態でどうにかする…という選択肢とか色々悩んでいます。
夫は「ストレスの無い方で。自分はどちらでもいい」と言っているので私に委ねられています。
私としては
働けるのならば働きたいです。
ただ辞めるのも入るのもかなり気力や体力も使うので
フルタイムで勤めてすぐに産休となると周りの顔が怖いというのもあって、かなり躊躇しています。
産休も今後の異動も「可能性として高い」ばかりになってしまうので、本当にそうなるか?と言われると分かりませんが‥
何かいいアドバイスを頂けないでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
派遣にしては?
契約更新しなければ辞めるっていう性質のものなので気がねしなくて良いですし、もし続けたい職場で地元に戻る時期じゃないなら産休育休とれば良いし。
派遣でも1年以上勤務してたら産休育休とれるところはけっこうあります。
地元に戻ってまた派遣会社からその地域の仕事を紹介してもらうも良し、もう引っ越しの予定がないならそこで長く勤める仕事を探すも良いと思います。
微妙な年齢の結婚退職って、その後の働き方に悩みますね。
自分も年齢は少し若かったけれど、遠方へ結婚退職し、その後も結局パートで妊娠退職専業主婦となりました。
幸い10年もブランクがあったのに40で再び就職、しかも正社員になりましたが、8年勤めて変な人にパワハラされて辞めました。
その後非正規で勤めてますが、春からの仕事がまだ決まってません・・・。
できればブランクはあかないほうがいいけれど、カンタンに妊娠できるとも限りませんし、子どもによっては信じられないくらい手がかかることもあります。
悩ましい問題だと思いますよ。ご主人にも当事者意識を持ってもらい、多くの女性の先輩の話をきいたらよいと思います。
自分は30過ぎて寿退職したら、「すぐに産休に入られても困るので」という文言で正規ではなかなか見つかりませんでした。
寿退職の理由は主さまと似ていて、旦那の暮らす県に引っ越したためでした。
仕事は選ばなければ非正規や低給料なところならたくさんあるのですが、良いところを探していたり選んでいたら無いです。
必ずこのタイミングで妊娠するというものではないので仕事を最優先で良いと思います。
派遣は余程良いところ(派遣元、派遣先共に)当たらないと切られます。
ぶっちゃけ、旦那様の収入がそれほど高くなければ無職状態だと焦りが酷くてメンタルやられます。
>> 3
自分は30過ぎて寿退職したら、「すぐに産休に入られても困るので」という文言で正規ではなかなか見つかりませんでした。
寿退職の理由は主さまと…
そうですよね^^;そもそも面接が通れば、の話で。
20代後半でさえも「結婚の予定がありますか」と念押されました。
そもそも私が働きたいのは、今まで働いていたし、夫の収入だけを頼るのがなんとなく気持ち的に不安だった‥というのも大きいので、焦りとメンタルがやられるのは想像できなくもないです。
働くストレスと働かないストレス、どちらが大きいかも非常にきわどいです。
ちょっと自分の中で選択肢もできてきたので、夫に相談をしてみようかなと思います…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧