虫歯のことについてです。なるべく簡潔に説明できるようにします。 ①昔虫歯を治療…
虫歯のことについてです。なるべく簡潔に説明できるようにします。
①昔虫歯を治療(虫歯の部分を削り、詰め物を詰める方法)
②最近その詰め物の一部が欠けてしまっていた&そこに虫歯が本当にほんの少しだけある
③私自身注射恐怖症な事もあり、確実的な詰め物を一旦全部剥がし、詰め直す(部分麻酔の注射が必要)というのより、すぐ外れるかもしれないけど欠けた部分だけ詰め物をプラスするだけ(麻酔必要なし)を選んだ
④治療は済んだが一ヶ月経った今でもちょくちょくその歯が微妙に痛む(ずっとではない)
⑤ちゃんと詰め物はしてもらったのだが、もし虫歯が中で進行していたら、本当に詰め物が外れていたらと、とても不安で仕方がない、しかし注射恐怖症で病院系の空間、治療ががとても無理な自分にとって親にも言い出せず、定期検診もしばらくないのでどうしたらいいかわからない←今なう
という状況です。長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元々が、どのぐらいの虫歯かにもよるんじゃないの?
歯茎などが細菌感染を起こして痛みがあるのかも知れないし。
詰め物を詰め直しただけなんですか?
ちょっと虫歯があるってことは、治療しないと虫歯は進行しますよ?
虫歯菌は治療しない限り生き続けますから。
激痛が走るようになったら、葉の根本に膿が溜まっていることもありますし。
いずれ、きちんと治療したほうがいいと思おます。
虫歯放置から、敗血症や高血圧、糖尿病などへのリスクも関係してきますから。
虫歯が体調不良の原因になる事もあります。
勇気を出して治療することも必要です。
我慢できない痛みと不安な心を払拭するのは、勇気です。
長い不安と痛みより、少しの間の痛みの方が身体にもいいも思うけど?
色んなご回答ありがとうございます😭
皆様のアドバイスを元に、再度この事について調べてみたら最近の麻酔はあまり痛くないものがあるなどという事を知ったのでもう一度虫歯について考えてみます。私が行った歯医者では、笑気ガスは途中で切れやすい年齢なので使えないと言われ、全身麻酔も血液検査をしなきゃいけないので大して局所麻酔と痛みは変わらないという状況でした。なのでやり方を変えれる歯医者がないか探してみる事にします。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧