虫歯のことについてです。なるべく簡潔に説明できるようにします。 ①昔虫歯を治療…

回答5 + お礼6 HIT数 278 あ+ あ-

2023/01/12 10:21(更新日時)

虫歯のことについてです。なるべく簡潔に説明できるようにします。
①昔虫歯を治療(虫歯の部分を削り、詰め物を詰める方法)
②最近その詰め物の一部が欠けてしまっていた&そこに虫歯が本当にほんの少しだけある
③私自身注射恐怖症な事もあり、確実的な詰め物を一旦全部剥がし、詰め直す(部分麻酔の注射が必要)というのより、すぐ外れるかもしれないけど欠けた部分だけ詰め物をプラスするだけ(麻酔必要なし)を選んだ
④治療は済んだが一ヶ月経った今でもちょくちょくその歯が微妙に痛む(ずっとではない)
⑤ちゃんと詰め物はしてもらったのだが、もし虫歯が中で進行していたら、本当に詰め物が外れていたらと、とても不安で仕方がない、しかし注射恐怖症で病院系の空間、治療ががとても無理な自分にとって親にも言い出せず、定期検診もしばらくないのでどうしたらいいかわからない←今なう
という状況です。長文失礼しました。

タグ

No.3711319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痛みがあるなら、そのかけた部分から見えている所よりも、もっと奥まで進行してると思いますよ

欠けた部分だけ詰め物しても、虫歯の進行は止まりません

No.2

歯医者によって無痛麻酔注射があるので そこを探してみたら・・。

No.3

元々が、どのぐらいの虫歯かにもよるんじゃないの?
歯茎などが細菌感染を起こして痛みがあるのかも知れないし。
詰め物を詰め直しただけなんですか?
ちょっと虫歯があるってことは、治療しないと虫歯は進行しますよ?
虫歯菌は治療しない限り生き続けますから。
激痛が走るようになったら、葉の根本に膿が溜まっていることもありますし。
いずれ、きちんと治療したほうがいいと思おます。
虫歯放置から、敗血症や高血圧、糖尿病などへのリスクも関係してきますから。
虫歯が体調不良の原因になる事もあります。
勇気を出して治療することも必要です。
我慢できない痛みと不安な心を払拭するのは、勇気です。
長い不安と痛みより、少しの間の痛みの方が身体にもいいも思うけど?

No.4

笑気麻酔で治療してもらうしかなさそう。どんな副作用があるかわからないけど。

No.5

痛みがあるなら、歯医者で相談して下さい。
私の友達は、奥歯の虫歯放置して虫歯菌が顎の骨まで侵食して、膿を出すために切開手術しましたよ。
虫歯菌は怖いよ。

No.6

色んなご回答ありがとうございます😭
皆様のアドバイスを元に、再度この事について調べてみたら最近の麻酔はあまり痛くないものがあるなどという事を知ったのでもう一度虫歯について考えてみます。私が行った歯医者では、笑気ガスは途中で切れやすい年齢なので使えないと言われ、全身麻酔も血液検査をしなきゃいけないので大して局所麻酔と痛みは変わらないという状況でした。なのでやり方を変えれる歯医者がないか探してみる事にします。長文失礼しました。

No.7

>> 1 痛みがあるなら、そのかけた部分から見えている所よりも、もっと奥まで進行してると思いますよ 欠けた部分だけ詰め物しても、虫歯の進行は止ま… 私が詰め物を付け加える治療を行った歯医者では元々、一度全部付け直すか、付け加えるだけかの候補しか出してくれませんでした。その時は痛みも無かったのでその二択でいいのであれば…と思っていましたがやはりその歯が痛いというのであればもう一度治療を見直すべきですね。ありがとうございます😊

No.8

>> 2 歯医者によって無痛麻酔注射があるので そこを探してみたら・・。 無痛麻酔注射は正直注射嫌いな私にとってはしんどいと思います…ですが、無痛麻酔注射というワードを元に再度調べてみると他にも候補があったのでそういう処置をしてくれるところを探そうと思います。ありがとうございます😊

No.9

>> 3 元々が、どのぐらいの虫歯かにもよるんじゃないの? 歯茎などが細菌感染を起こして痛みがあるのかも知れないし。 詰め物を詰め直しただけなんで… 治療の際には痛みは無く詰め物を詰めるだけで良いと言われたんです…ですが今後のリスクを考えるとやはり再度治療を考えるべきですよね…ありがとうございます😊

No.10

>> 4 笑気麻酔で治療してもらうしかなさそう。どんな副作用があるかわからないけど。 笑気麻酔での治療は小さい頃にやった記憶があるので副作用はないとは思いますが年齢的にそれな効かなくなってくるから使えないと歯医者では言われ、それ以外であれば全身麻酔しかないと言われました…なので他の方法で治療をしてくれる所を探そうと思います。ありがとうございます😊

No.11

>> 5 痛みがあるなら、歯医者で相談して下さい。 私の友達は、奥歯の虫歯放置して虫歯菌が顎の骨まで侵食して、膿を出すために切開手術しましたよ。 … やはり虫歯の放置をしておくと今後のリスクというものがありますよね…調べたところ麻酔にも色んな方法があるみたいなのですが治療した歯医者ではそれができなさそうだったので歯医者を変えて相談してみようと思います。ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧