猫が…
猫がトイレ以外でおしっこをして困ってます。
ウンチはトイレでちゃんとしますが、おしっこはベッドやソファーでもしちゃいます。
直す方法はないですか?
新しい回答の受付は終了しました
うちは猫2匹飼っていますが、2匹ともメスで避妊手術してます。トイレが汚いとお布団とかでしちゃうのでクリーニングにお世話になります😥主さんのお宅の😺ちゃんのトイレはきれいですか?↑の方もおっしゃってますが、避妊や去勢もトイレ失敗の解決になりますよ😃
おしっこしちゃった所は拭いた後消臭スプレーなどで匂いを消す事。
もしくはオスだとマーキングのスプレー行為の可能性ありです。去勢するとしなくなると思います。
メスでもたまにする子がいるんですが…その時はお手上げでした…
獣医さんに相談して去勢すればしなくなるのか、しなくならないなら他に方法はないか聞いてみて下さい。
…あとは、淋しいと飼い主さんの気を引こうとしてする事もあります。その場合は、一日一回でも充分遊んであげる事です。
私は過去に去勢してない猫と去勢した猫と暮らした事がありますが、去勢してない猫にマーキングを止める事は出来ません。なのでそこらへんにオシッコをするのは普通の事で猫は悪くありません。嫌なら去勢をしましょう。猫を飼うにあたって勉強不足では?愛情持って接して上げて下さいね。
たくさんのレスありがとうございますm(_ _)m
お礼一括でごめんなさいm(_ _)m
動物病院に電話したところ、明日去勢手術できるそうなので連れていきます。
たくさんのご意見ありがとうございました(*⌒▽⌒*)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧