中途入社の部下についてです。 私は中間管理職で彼女の上司にあたります。 彼女…
中途入社の部下についてです。
私は中間管理職で彼女の上司にあたります。
彼女が常に私に対しておどおどしていいます。
私を怖がっているのか嫌がっているのかなんでしょうけど、それは仕方ありません。
しかし疑問に感じるのが、何でも私を通り越してその上の上司へ伺いをたてます。
それってサラリーマンとしてどうなんでしょう?
他にも疑問に感じる言動が多々ありますが、指摘して余計おどおどされても面倒ですし…
こちらも話しかけ辛いし仕事やりにくいし、
上司も彼女を面倒がってるしどう接したら良いのでしょうか。
(聞いた話しでは前職で結構仕事が出来たと自負しており、私からプライドを傷つけられるのが怖いという話もある様です)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
プライドを傷つけられるのが怖いからおどおどするというのは違うような気がします。
主さんの日頃の言動や態度でどこか苦手意識があるのかもしれませんね。なので、主さんを通さずに上司に通してしまうのかなと。
もちろん、社会人としてそれはあり得ないですけど、その前に部下とのコミュニケーション不足や、良い関係を築けてない主さんの責任でもあると思います。
部下を育てるのが上司の役目でもありますからね。部下が育たないと結局自分が大変な目に合いますしね。
何か最初の時に、部下を怯えさせる言動を取ったとか。
上司的に、そんな事位でいちいちゴタゴタ言うんかい、と思うような事でも、部下にはキツイ事もあるし、そうなれば避けて近寄らないって態度も示すかもしれません。
>> 2
プライドを傷つけられるのが怖いからおどおどするというのは違うような気がします。
主さんの日頃の言動や態度でどこか苦手意識があるのかもしれま…
私はきついと言われるので、日頃の言動や態度で苦手意識を感じさせる様な事はあったと思います。
私なりに彼女とコミュニケーションを取る工夫をし、いろいろ話し合いも試みたりしましたが、タイプが真逆なのでなかなか大変でした。
彼女は真面目で一生懸命なのですが、やる事なす事ズレており、何で?と思う言動が多いので、上司も密かに面倒がっています。
私が彼女に苦手意識を持って接しているから向こうもそういった態度を取るのかもしれませんね。匿名さん2のご意見で考えさせられました。
そういった部下と良い関係を築くのも役目ではありますが、難しいですね。
自他共に「言い方がきつい」と認めてるならまずはそこを改める努力をするのが最優先だと思います。
何か指摘したり指導しなければならない状況でも相手への尊敬や配慮をするのは社会人として当然ですし、相手を萎縮させるのは上の立場の能力不足の結果と思います。
正直仕事もできないうちからプライドが高い部下には呆れますし、ついつい自分を基準にして部下の考え方や姿勢に疑問を持つことも多々あるんですが、個々の特性に沿って仕事を教えていくのが上の立場に求められることかと思ってます。
ご自身もしっかり自覚されてる部分もあるんですね。
それなら、まだまだ成長できるしこれからだと思います!
私は、きついを通り越して理不尽に人前でも関係なく怒鳴りつけられるような経験を多々しており、おどおどするくらいならまだマシな方で、動悸や過呼吸でめまいや息苦しくなったり、夜眠れなくなったり、1番ひどい時は全身が急にしびれて職場で倒れたことがあります。適応障害でした。
直接殴られたとかではないのに、相手の言動や態度だけで人はここまで壊れてしまうんだなって。
当然謝罪など一切なく、相手からすれば、なんであいつは分からないんだ!あいつは根性なしだ!努力不足だ!その程度しか思ってなかったんだろうなって思います。
当時は、自分が悪いから、自分に原因があるからきつく言われるんだと自分のせいにしてました。
実際、その人がいる日は委縮してしまって仕事もミスが増えてました。当然、分からないことがあっても聞きずらいし、ミスしても報告するのが怖くてミスを隠したこともありました。その人がいない人は仕事がはかどって上手くできてるんです。その人がいるせいで仕事できなくなってた。でもそれは言い訳だと思い、絶対にそう考えないようにしてました。
でも、今の職場の上司はすごく仕事の出来る人で、人の育て方や人材マネジメントも勉強していて、何人も人を育ててきた人で、仕事のやりやすさがまるで違うんです。
きつく言ったり怒鳴り事も一切しません。そんなことで人をやる気にさせて仕事を覚えさせるのは、仕事ができない人のやり方。
教わる側も大変だけど、教える側は実はもっと大変。覚えやすいような教え方やマニュアルや環境作りなど徹底してるんです。やる気が出るような教え方ってのもあるんですよね。
でもそれは結局、教える側の負担が減るからやってるんだと良く言われます。後輩が育ってくれれば、先輩の代わりができるわけで、当然負担も減りますからね。
これを機に主さんもさらに成長できると良いですね!
結局大事なのは、日頃からのコミュニケーションなのかなって思います。
>> 10
ご自身もしっかり自覚されてる部分もあるんですね。
それなら、まだまだ成長できるしこれからだと思います!
私は、きついを通り越して理不…
かなり自覚しています笑
自分なりに言い方を工夫したりしてはいるのですが、恐らくふとした時に素の部分は出てると思いますし。
コミュニケーションも取る努力はしているのですが、自分は怖がられているだろうし…とか話したく無いだろうな…等と変に考え過ぎる部分もあり難しく感じます。
匿名さん2の経験された事をお聞きして、自分ももしかしたら暴走して近い事をしてしまうのではないかと恐ろしくなりました。
実際彼女は少なからずそう感じているのかもしれないですよね。
貴重なご意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧