将来のための勉強がはかどらない…ヘタレですよね? 40歳、不妊治療中の女で…

回答3 + お礼3 HIT数 288 あ+ あ-

2023/01/13 16:02(更新日時)

将来のための勉強がはかどらない…ヘタレですよね?

40歳、不妊治療中の女です。夫は39歳
体外受精の治療中です。

私は不妊治療のためにフルタイム仕事を辞め、
6ヶ月前からパート時短勤務をしてます。

ずっと派遣の事務をしてきて、強みも何もなく、また、今はパートで給料も月8〜10万でカツカツの生活になりました。

不妊治療のお金もかかるし、来月、夫の転職で引越しもあり、今後もお金がかかるのに
しばらくはフルタイムで働けず、
貧乏暮らしが続きそうです…

今後何年後かにフルタイム復帰するときに、
ずっと派遣の事務してた40代主婦を雇ってくれるところは少ないですよね?

今後のために「登録販売者」の資格を取ろうと、
参考書を買って勉強を始めましたが、
フルタイムで働けないからお金が貯まらない、
出費がかさんでることにストレスを感じたり、
今後の不安を感じたりで胃がキリキリ痛み、
勉強をスタートしたばかりなのに、
昨日今日と手付かずになっています。

このままでは将来職なしの貧乏人まっしぐらですよね?

夫は転職で年収570万から600万程に上がる見込みのようですが、
夫だけの収入に頼ってたら、もし夫が病気やケガ、何かあった場合、家族共倒れしますよね?

毎日勉強しなきゃいけないのに。。

登録販売者は難関で、元々学力が低い場合、
受からないですかね?

タグ

No.3712178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資格取得のことは分かりません。

でも、ご主人の転職、引っ越し、経済的なこと、将来への不安、家計のために資格を取らなきゃ……

これだけ、精神的に追い詰められて、胃が痛むほど悩んでいたら
不妊治療はうまくいないと思います。

私の周りにも、不妊で悩む人が沢山います。
6年7年と病院で診てもらって、悩んでる姿を見ました。
私の妹と従姉妹は「もういい。頑張らない。夫婦で楽しく生きていく」と、吹っ切れた途端に妊娠しました。

友人も妊娠しても流産しちゃうんです。彼女も「もう悩まない」と気持ちを切り替えたら、無事出産できました。

メンタルと妊娠てとっても関係があると思います。
主さん、優先順位をつけてみませんか?
年齢の事を考えたら、まず妊娠、出産じゃないですか?
お金のことは、一旦置いておいて。
不妊治療を頑張ってはどうですか。

資格取得はいつでも出来ますよね?でも、出産は早い方がいいです。
(私、末っ子を40才で出産しました。色んな意味で早い方がいいです。)
まず、そこに集中して、無事妊娠、出産して、保育所に預けられるようになってから、次だと思いますけど?

No.2

勉強のスケジュール立てたらどうですか?
たとえば
毎日21-23時は勉強の時間
1/16は1章の1-2項
1/17は1章の3-4項
など…
土日は1章の総復習とまとめの暗記用紙の作成。

みたいに、試験日から逆算して計画を立てる。
今の感じだと計画を立てて追い込まなければ勉強は進まないし、頭にも入りません。

不妊治療と仕事は生活の一部。勉強と生活は別物だと割り切って、計画的にやった方がいいと思いますよ。

No.3

子どもを産んだら子育てに手がかかるし、体力も削られるし、更年期障害も出る頃です。いくら勉強しても仕事どころではないかもしれません。そのうち親の介護も始まりますしね。

それより今はストレスをためない方がいいと思います。

No.4

>> 1 資格取得のことは分かりません。 でも、ご主人の転職、引っ越し、経済的なこと、将来への不安、家計のために資格を取らなきゃ…… … ありがとうございます。
やっぱりストレス感じてたり胃がキリキリしてる状態では不妊治療もうまくいかないですよね。

よく、諦めて吹っ切れたら自然にできた!という声もよく聞きますね。

妊娠って気持ちやメンタルと直結してるんですかね?

切り詰めようとするとやっぱりストレス感じて体調にあらわれるので、今は無理してまで勉強、お金を切り詰めるより、負担かけないようなストレスの少ない生活に切り替えようかと思います。

No.5

>> 2 勉強のスケジュール立てたらどうですか? たとえば 毎日21-23時は勉強の時間 1/16は1章の1-2項 1/17は1章の3-4項 … 月ごとでも、1日ごとのスケジュールを立ててから勉強開始すると、1日ずつ目標達成した気にもなれますよね。

今は何の計画も立てずとりあえず始めただけだったので、まずはスケジュールを書いてから
再スタートしたいと思います。

No.6

>> 3 子どもを産んだら子育てに手がかかるし、体力も削られるし、更年期障害も出る頃です。いくら勉強しても仕事どころではないかもしれません。そのうち親… ありがとうございます。
もし子供ができて産むとなったら、その後は手もかかってお金もかかり、時間が取れなくなるので勉強するなら今のうちに!
と思って始めました。

子供ができたら勉強する時間が取れなくなり、
また両親の介護もはじまると思うので、
更に時間が足りなくなりそうです…

ただ、やらなきゃ、という焦りやストレスを感じるのも不妊治療中は良くないんですよね。

勉強はコツコツ続けたいと思いますが、
もうすぐ41歳になってしまうので、今は不妊治療を第一に生活していこうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧