会社員の方に質問です 社長が事務所に来た時、挨拶する時は椅子から立ち上がります…

回答5 + お礼5 HIT数 2578 あ+ あ-

2023/01/19 18:54(更新日時)

会社員の方に質問です
社長が事務所に来た時、挨拶する時は椅子から立ち上がりますか?

うちは先輩達は皆座ったままお辞儀して挨拶していて、自分も何も疑問抱かずに先輩達の真似をしてました
挨拶の後いつも社長があからさまに不機嫌になっていて、フキハラ系社長なのかな?やりにくいなぁ〜と思ってたんですが、上司が言うには「挨拶は立ってするものだろ」と皆のいない所で愚痴っていたそうです
(それを言ってた上司も座ったまま挨拶してますが…)

聞いてしまったからには、今度から立ち上がって挨拶しようと思いますが
上司に対しては今のままでいいのか、、、いっそ目上の人には先輩含め皆さんに同じようにやるべきなのか
線引きにプチ悩んでおります
ちなみに同期もいつも座って挨拶してます。

皆さんがどうされてるか、よかったら参考に教えてください

タグ

No.3714108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-01-15 23:05
匿名さん5 ( )

立って分離礼。これ当たり前。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社長と仲良し!って間柄でしたが、それでも席は立ちますね

仰々しくはやりませんが、自然に立って挨拶してました

主さんの環境下なら、まずは社長のみ立ち上がるようにして

その雰囲気を確認してからか、立ち上がることが自然になってきたら上司にも。みたいに調整してはどうでしょう

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
親しき仲にも礼儀ありというか、やはり、立場の違いは前提としてありますしキチンとやるべきですね。
自分も社長とは入社前から気さくにお話しさせていただいてたのですが、入社以降は距離感が掴めなくなり戸惑っておりました💦

1人がやり始めたら自然と広まっていきそうな雰囲気の職場なので、アドバイスいただいた通りまずは社長から始めて、定着させていけたらと思います。
まだ入社して間もなく、人目を気にしたり緊張のせいでなかなか良い動きが出来てませんでしたが、明日から頑張ります!
ありがとうございます。

No.3

一般的なサラリーマンの風潮(昭和的な考え方含むw)だと…。

その場にいる人で、社長と最も距離が近い人は空気的に座ったままでも許される傾向が強い。

だけど若い社員や平社員は立って挨拶は常識!
これ、ある意味サラリーマンの常識。

何で?って言うと、

例えば、
部長、課長クラスがいて、残りは「その他大勢」という感じの部署だと、

部長、課長は座ったまま挨拶。
これは社長と何度も話しをして仕事の距離感も近いから。
だから、今さら社長に対してわざわざ立ち上がって挨拶する方が空気的におかしくなる。

じゃあ「その他大勢」は?と言うと、
社長との面識も乏しく、更には仕事の距離も遠い。
人間関係も仕事柄の連携も無い。
だったら社長として敬う意思を表す為には、座ったまま挨拶するのは非常識になる。

もっと言うと、
部長、課長クラスは座ったまま挨拶した。
それでいて「その他大勢」が同じ様に座ったまま挨拶したら、
「お前ら部長、課長にでもなったつもりか?」と思われるのもサラリーマンの世界では普通。

そういう感じで、空気を読んでその場その場に適した対応をするのがサラリーマン。
それをしない者は、そういう空気で育って来た世代から見るとイラつくのは当然。

良い悪いの話しじゃない。
当然そうなるってだけの話し。

No.4

私なら立って挨拶します。やはり礼儀正しさや謙虚な姿勢は大事。仮に会社の雰囲気によっては必要なければ周りが立たなくても大丈夫だよと言ってくれると思うので。

No.5

立って分離礼。これ当たり前。

No.6

社長が望んでるなら立てばいい。目上に挨拶するとき立たない上司には、主さんも立たなくていいんじゃないの?雇用主と従業員には線を引いていいと思うよ。

No.7

>> 3 一般的なサラリーマンの風潮(昭和的な考え方含むw)だと…。 その場にいる人で、社長と最も距離が近い人は空気的に座ったままでも許される傾… 遅くなってすみません。
丁寧な回答ありがとうございます。
「空気を読んでその場その場に適した対応をするのがサラリーマン」
これがとても心に残りました。
人柄が明るくていいねと言っていただいて採用してもらったのに、緊張と不安で萎縮してしまい、なかなか自分らしい振る舞いができていなかったように思います。
周りがどうしてるからとか、どう思われてるか不安だからなど気にせず、目の前の人を大切にして向き合っていくよう心を入れ替えたいと思います!
その他大勢はその他大勢でも、その中でも悪い意味で目立って印象に残るという事がないよう、礼儀正しく無難な有象無象でありたいなと思います。

No.8

>> 4 私なら立って挨拶します。やはり礼儀正しさや謙虚な姿勢は大事。仮に会社の雰囲気によっては必要なければ周りが立たなくても大丈夫だよと言ってくれる… 遅くなってすみません。レスありがとうございます。
なるほど、必要なければ周りが言ってくれるは確かにそうですね。
やってもないのに色々気にしすぎでした。まずは、社長の本音を聞いたからにはしっかり気持ちよく挨拶のできる新入社員に変身したいと思います!
ありがとうございます。

No.9

>> 5 立って分離礼。これ当たり前。 ありがとうございます。
そうですよね、ビジネスマンなら当たり前に出来るもののように思ってましたが、いざ我が身になると緊張やら不安やらで何が正解か分からなくなってしまいました。
分離礼も、大事ですね。
面接の時には出来ていたことが、入社できた安心感で抜けてしまいそうなので、より一層気を引き締めたいと思います。

No.10

>> 6 社長が望んでるなら立てばいい。目上に挨拶するとき立たない上司には、主さんも立たなくていいんじゃないの?雇用主と従業員には線を引いていいと思う… ありがとうございます。
なるほど、雇用主と従業員という分け方がとてもしっくり来ました。上司もあまりにかしこまった対応は好きではないようなので、社長の時ほどビシッバシッとしすぎない程度に色々ニュアンスを試してみたいと思います。
なかなか、入社前に個人的に知り合いだった頃の社長とは人が変わったように態度が違うので戸惑ってますが、従業員になったからにはが機嫌を損ねないように頑張りたいと思います。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました