ビックカメラの従業員をしておりましか。休憩時間のことなのですが、土日とか忙しいと…

回答11 + お礼3 HIT数 604 あ+ あ-

2023/01/21 23:12(更新日時)

ビックカメラの従業員をしておりましか。休憩時間のことなのですが、土日とか忙しいときは、出勤したとたん、上司から休憩取ってと言われます。疲れてもないしお腹も空いてない、朝10時とかに取らされそこから夜8.9時まで休憩なしでぶっ通しということもあります。

せめて、3時間くらい働いてから取りたいものですが、午後はお客さん多いから休憩取ってる場合じゃないという意味合いです。

これってふつうだめですよね?

タグ

No.3714437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バカ丸出し上司ですね。

No.2

現実的に考えて忙しい時間に休憩は取れない
でも労働基準法で休憩は定められている
駄目ではないですよ
忙しい時間でも休憩取りたいですか?

No.3

本来は、法令上ではって意味ですが
アウトです

労働中の休憩には、3つの原則があります
途中付与の原則
自由利用の原則
一斉付与の原則(例外多数、業種によっては一斉は無理なので

この3原則の中の「途中付与の原則」に違反します
途中付与、当たり前ですが休憩は業務と業務の間に「休憩時間を労働時間に見合う分与える」っという意味です
なので、労働前のこの場合、労働基準法違反になります

それは休憩ではなく、シフト時間を後ろにずらしただけであって休憩時間に当たらず、無駄に早く出勤させただけです
6時間や8時間以上の労働をしたのなら、別に休憩時間をとらなければ違法です

No.4

労働基準法上は、8時間以上の連続勤務の場合には、その途中で1時間の休憩を取らせないといけないことになっています。
ただこれは、実際の運用では、たとえば30分休憩2回などでもOKになってしまっています。
おそらくおっしゃってる事例でも、休憩なしであれば法律違反だけど、どこかで1時間休憩にしていれば労基署に対しても説明はつくという、指導や警告逃れのための会社の方針なのではないでしょうか。
違法ではあるものの、残業代が支払われているなら、グレーな事案ということで、なかなか簡単には改善されづらい事例ですね。

No.5

法律上どうなのかは知りませんが、休憩があるだけマシ?
というか、言ってしまえば隅から隅まで法律守ってたら業務がたち行かなくなるのが現実?と思う。

No.6

2さんのように誤解されると困るので追記です

休憩は労働基準法に定められていて、その中に「タイミング」の定義はありません
9時出勤の場合「11時~13時の間に労働時間に見合っただけ」などの、お昼ごはんを想定した規定はありません

ですが、途中付与の原則があります
9時出勤で、10時から休憩の場合は文句は言えませんが
9時出勤で、9時から休憩はNGです

No.7

出勤直後に休憩って、休憩の意味が…。
忙しいのは仕方ないにしても上手く休憩回せないものなのかな。
そんな環境になってるのが問題だし人手不足なのかな。
もう少しどうにかならないか相談してみては?
さすがに出勤直後に休憩は意味わからん。
どうにもならなそうなら正直に休憩時間のこと話して辞めるってのもアリだと思いますよ。
私ならそんなとこ体力的に無理。
とりあえず相談してみなければって感じだと思います。
こっちから色々提案してみるとか。

No.8

>> 6 2さんのように誤解されると困るので追記です 休憩は労働基準法に定められていて、その中に「タイミング」の定義はありません 9時出勤の場… 10時出勤で10時10分に休憩言ってと言われます。

さすがにないだろって思いますし、お腹もすいてないし、11時10分から終わりまでとなるとご飯食わないとだし、ゾッとします。

No.9

>> 7 出勤直後に休憩って、休憩の意味が…。 忙しいのは仕方ないにしても上手く休憩回せないものなのかな。 そんな環境になってるのが問題だし人手不… 土日は出勤した瞬間、とくに下っ端の人間は即休憩行かされます

休憩ってとればいいものではなく、体力の回復を求めるものだと思います。

No.10

上司は上司で下っ端全員休憩行かせてから休憩に行くので、2時とか3時とか、自分だけちょうどいい時間に休憩行くのにも納得できないです。

No.11

休憩の意味は?ってなるし、仕事の質も下がるしダメな事だけど、確か違法じゃないから…と聞いたことがあります。
コ○ダもそうみたいですよ。出勤してすぐの休憩や退勤直前の休憩。

他にもやってそうですよね。
バイトする側もいちいち問題にするよりは辞めて次に行ったほうが楽だから問題にならないのかも。

No.12

10分なんて「よっしゃ今日もやったろかいな!」くらいの
気持ち的にはストレッチしてる段階じゃないですか

ここが法律的に難しいのですが、「じゃぁ何分やったら途中なの?」ってなります
10分はダメ、30分も違う。1時間でもいらないよ
やっぱり3時間くらいはねぇ?みたいな個人の感覚による部分が大きいですが
業務内容で違う場合や、ここら辺をはっきりさせるとトラブルが増えるので判例も曖昧です

仮に8時間超勤務で、10分勤務(休憩1時間)6時間50分勤務は、どう考えてもおかしいです

現実的にっとか、忙しいからとか言う人もいますが
それは人員が足りてない状態で、無理矢理まわしている企業側の問題。経営者側の問題です
短時間パートでも入れて、忙しい時間を埋めれば良いだけです

短時間パートが無理なら、短時間休日出勤をしてもらって常勤の人間でフォローするとかしなければダメです。ある意味、やれる人には短時間ボーナスです

この手の話を、忙しいから、現実的には、実際はとか言うアホンダラがいるからブラック企業が元気なんです
それを言っていいのは、現場の人間の10倍きつい環境で働いて、その利益を部下に配分している上司だけです

No.13

休憩時間は勤務時間中に取ればいいのです。例えばトラックドライバーでは終業時間前1時間が休憩時間で休憩とりおわったら退社します。ですこら始業してすぐ休憩時間の業界があっても不思議ではありません。なお労働基準法の34条に休憩時間の法的定めがあります。

No.14

馬鹿な会社だな。さすが家電量販店相変わらずにブラック
休憩ってとればいいもんじゃないからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題