日本の会社の大半の採用基準って「転職回数」「1社あたりの在職期間」の情報が大好き…

回答11 + お礼10 HIT数 394 あ+ あ-

2023/01/18 20:35(更新日時)

日本の会社の大半の採用基準って「転職回数」「1社あたりの在職期間」の情報が大好きなんだなとつくづく感じる。
能力や資格、実績よりも転職回数等が一番大事。
そっから「学歴」「協調性(忠誠心)」「コミュ力」等を見ていくんだから凄いですよね。
長く働いてくれるように条件良くして優秀な人を雇うより安く働いてくれる無能を雇った方がいいというのは日本らしい。
大学を増やし過ぎたと同じように企業も増やし過ぎたんだと思う。

タグ

No.3715392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ではなくて、
「長く働けない人が一番困る」だけですよ。

パイロット一人育てるのにいくらかかるかご存知ですか。
パイロットは大袈裟でも、
多くの企業にとっては「優秀さなんてたかがしれてるから、まともになるまで育てるしかない」という現実が勝るのですよ。

No.2

良いじゃないですか。
会社も採る人を選ぶけど、人材側も、行く会社を選べるんですよ?
主さんが、転職回数や在職期間を飛び越えて、能力や実績を評価してくれる会社を選べば良いだけでしょう?
そういう会社から選んでもらえる自信がおありなんですよね?
まさか、ご自身が不採用でクサってるわけじゃないですよね?主さんは採用されるべき人材なんでしょう?

No.3

>> 1 ではなくて、 「長く働けない人が一番困る」だけですよ。 パイロット一人育てるのにいくらかかるかご存知ですか。 パイロットは大袈裟で… 「長く働けない人が一番困る」というのは給料や待遇面を良くすれば解決すると思いますよ。
まともな会社はその人に抜けてほしくないから高い給料を払うわけで。
どうでもいい人だったらその内AIを導入したりします。
日本の業界はどこも人手不足と言われてはいますが人手なんていくらでもいます。
こういう人手不足というのは「休みなく安く働いて文句言わない人が欲しい」という意味です。
保育士や介護士、教師も資格は持っているけど待遇面が悪いから働きたくないという人が多いのです。
パイロットの場合は試験の難易度も高いですしまず長く働けない人は選ばない(能力的に無理という意味で)でしょう。
そのまともになるまで育つというのは「どんな理不尽な要求を鵜呑みにしてくれるように洗脳する」ってことですよね?
こういう会社は入れ替わりが激しいので会社側は苦し紛れに大量に雇っては逃げられるんですよ。

No.4

>> 2 良いじゃないですか。 会社も採る人を選ぶけど、人材側も、行く会社を選べるんですよ? 主さんが、転職回数や在職期間を飛び越えて、能力や実績… 誰も自分が有能だとは言ってませんが?
内容を理解出来ない頭の悪い人に何を言っても無駄みたいですね。

No.5

んで?
主さんは今、何のお仕事をしているんですか?

No.6

>> 5 それを答えて何の意味があります?ただマウント取りたいだけですか?

No.7

え?
仕事を聞くのはマウントなんですか????

ってか、つまりそこが主さんのコンプレックスなんですね。

主さんに頭が悪いと言われたので、そんな主さんはどれほどが立派な仕事をしているんだろう、と思っただけですよ。

No.8

>> 7 コンプレックスとは一言も言ってませんけど?
頭が悪いというのは学力等ではなくあなたのような文章の内容を間違った理解で解釈している事です。
それにあなたの場合は的外れのような解答ですので読解力を鍛える事をおすすめします

No.9

要は採用したい人材かどうかってことでしょう。
堪え性の無い人には期待も信用もできないもの

No.10

主さんのスレの言い分が、採用されずに言い訳ばかりする身近な知人にそっくりなので、その思考に興味を持ちました。
もしよかったらもう少し、主さんの仕事観、価値観を語ってくださいね。
あ、返信とか要らないです。
このままこのスレ、主さんの書き込みの続きを興味深く拝見させていただきますね。

No.11

>> 9 要は採用したい人材かどうかってことでしょう。 堪え性の無い人には期待も信用もできないもの その割には即戦力求めてます!って会社が多いですよね?
即戦力なら能力重視をするはずなのにその能力を見ずに転職回数等を一番なのはなぜ?と思います。
未経験大歓迎!とかならわかります。
ですが即戦力求めてます!が一番最初に転職回数、その次に学歴、コミュ力、協調性(忠誠心)‥‥あれ?能力や資格となる戦力はどこに行ったんでしょうかね

No.12

「転職回数が少なくて学歴があってコミュ力が高くて協調性のある即戦力」

「転職回数が多くて学歴がなくてコミュ力が低くて協調性に欠ける即戦力」
たったら、誰もが迷わず、前者を採用します。
それだけのことです。

ちなみに、即戦力を求めていて、
上記の後者と、
「転職回数が少なくて学歴があってコミュ力がが高くて協調性があるけど、未経験」が応募してきたら、即戦力という条件をとっぱらっても、こっちを採ります。

No.13

>> 12 >>即戦力という条件をとっぱらっても、こっちを採ります。

だったら最初から即戦力という言葉を使うべきではないかと。
そもそも即戦力というのは能力がある事を前提に雇うものですから。
即戦力と書くと未経験の人は応募しづらいと思いますので余計に応募が来なくなります。

No.14

12です。
即戦力が欲しいから、即戦力歓迎、と書きますが、それでも応募してくるガッツのある人には、面接しますよ。

即戦力限定で募集する場合もあるでしょうけど、やっぱり人柄や伸びしろを見ますから。

No.15

>> 14 歓迎だったらいいと思います。
そこに即戦力を求めています!だと即戦力の人しか雇われないと思い込んでしまう人がいるからです。
正直な話、即戦力ならどれぐらいの能力や資格を持っているか、実績はあるかはある程度見ればわかります。
それが学生だった場合はわかりません。というよりもそもそも社会に出た事もない学生を雇うのに非常にリスクが高いです。
雇う会社があるとしたら採用に余裕のある会社か誰でもいいから入れるようなブラック企業ぐらいですが。

No.16

新卒の学生さんは、中途の即戦力とは別枠で採りますよ。
教育カリキュラムも求める職能も、全く異なりますから。
中途枠に新卒学生が応募してくるなんて、聞いたことない。大丈夫ですか?

あと、即戦力求めます、即戦力歓迎、といっても、それで、「即戦力しかダメなんだ」と自己判断で諦めてしまう程度の人材は、そもそもウチには必要ないです。
せめて問い合わせてこいよ、と思いますけどね。

No.17

>> 16 新卒の話は誰も中途で雇うとは言っていません。
ただ採用するにリスクが大きいといっただけです何事にも。だから有能な企業は上手く派遣や契約社員を雇っているわけです。

即戦力については聞いている限りはあなたの所は人手は困ってなさそうですし余裕のある企業だとは思いますが、即戦力を求めています!という割には福利厚生や給料等の報酬、待遇面がショボい企業もあります。
そんなんでは応募が来るはずもない。
介護士や教師、保育士等も低賃金の割には責任が重い。
それで資格は持っているのにその職種に就きたい人がいないわけですから、要は資格持ちの即戦力を求めているの裏側は休みなく安く働いて給料も文句を言わない社員が欲しいとしか聞こえないんですよ。
実際に不足しているのは人手ではなく良好な労働環境と充分な給料だと思います

No.18

退職する理由は待遇への不満だけではなく、人間関係もある。待遇など会社の規定ではじめからわかってることだから、転職を繰り返すのは協調性に問題あると見るのが妥当でしょう。
個人の能力など、大きな会社の業績に影響するものではない。優秀な人間でも万能というわけではないから、適材適所でなければ無用の長者で役に立たない例はいくらでもある。優秀でなくても会社の歯車として自分の役割をわきまえて余計なことしない人の方が重宝される。スタンドプレイヤーはいらない。プライドばかり高い人は自分の能力が発揮できないとか、正しく評価されないといって辞めていくでしょう。また募集して新人を育成するのも時間も経費も無駄だからね。

No.19

主さんが応募した会社がたまたまそんなとこばっかりだったんじゃない?

私転職回数たくさんあって、どの会社も2~3年以内しか勤めた経験ないけど、
「色々な経験をされてるのですね」って逆に評価されてたから。

能力や資格、実績がちゃんと相手にアピールできてたら、転職回数や勤続年数なんて問われないはず。

逆に何も身に付いてない、秀でたものをアピールできないなら、なんで身に付く前に辞めたの?あなたの即戦力を証明できるものは何かありますか?って疑問視されているだけだと思う。

No.20

>> 18 退職する理由は待遇への不満だけではなく、人間関係もある。待遇など会社の規定ではじめからわかってることだから、転職を繰り返すのは協調性に問題あ… 求人にも虚偽の内容が書かれている会社がある事はご存知ですか?
その内容で辞めていく人もいます。今では虚偽の内容を見分ける方法があるぐらいです。
会社は適材適所を見分けて回していくものです。
それを急に理不尽な異動をさせたり無駄な事させている所もあります。
例えば経理が希望で得意な人なのに苦手な営業に配属させたりと。
これは適材適所とは言えませんよね。
要は人手不足だから異動させているようなものですから営業の人を雇う方が効率いいと思います。
あなたの話を聞いてると日本人っていつから奴隷根性が染み付いているのだろうと感じました

No.21

>> 19 主さんが応募した会社がたまたまそんなとこばっかりだったんじゃない? 私転職回数たくさんあって、どの会社も2~3年以内しか勤めた経験ない… 大半がそうですよ。
まともな会社ならあなたの受けた会社のように言います。
アメリカでは給料は上がらないので実力をつけてから転職が基本になっています。
景気によっては全体的に上がりますが。

アピールというのは職務経歴書に書いてあると思います。
しかし大体は見ていなく転職回数だけしか見ていません。
他にもパワハラだったり精神的に病んでしまって辞めた人もいると思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧