自分の人生を自分で決めるのが怖いです。22歳国立大学3年です。 私は今まで…

回答6 + お礼2 HIT数 330 あ+ あ-

2023/01/17 22:25(更新日時)

自分の人生を自分で決めるのが怖いです。22歳国立大学3年です。

私は今まで生きていて、あまり大きい選択をしないままここまで来ています。地元は田舎だったため高校は唯一の進学校に進学し、大学はとりあえず滑り止めで受かった国立に入りました。
また、人生で1番大きい目標は大学受験、という考えで必死に勉強を頑張ってきました。両親からは、「いい大学に入ればいい会社に入れていい人と結婚できる」と言われてきました。

私は正直あまり地位や年収にこだわりがなく、東京で音楽や映画などの趣味を楽しみながら静かに暮らせたらいいなくらいに思っています。仕事も、そういった文化系の趣味に関係することをやりたいです。

しかし、長年抱いてきた「きちんとした就職」「立派な人間」を達成する自分、という認識が抜けきれず、望む方向に舵を切るのが怖いです。すんなり向かうことができればいいのに、自分を信じきれない、自分の才能を信じきれない自分がいます。

きちんと自分で選択し、上手くいけばきっと今より状況は良くなると思うし、判断に対する自信がつくと思います。しかし、今は本当に大丈夫なのか怖くて怖くて、自分の価値観を信じて前に進むことができません。
みなさんの考えをお聞かせください。宜しくお願いいたします。

タグ

No.3715423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの言う、「自分の才能」って何ですか?

地方国立大学から東京へ就職したいなら、それなりにガツガツ行かないと、かなり難しいと思います。
もう、24卒の内定、出始めてますし。

No.2

文化系の趣味に関する仕事と主さんの言う「きちんとした就職」「立派な人間」は合致しないのですか?

文化系の趣味に関するお仕事とは、例えばどんなお仕事でしょう。
思い切った判断が怖いのであれば、学生の間にアルバイトでできる仕事であればやってみるのはどうでしょうか。
ライブハウスのスタッフとか、映画館のアルバイトとか。もしかしたら主さんの言う趣味に関する仕事とは違うかもですが…業界の端っこを覗いてみるのも悪くないかなと思います。
就職してからだと、それこそ舵を切るのも大変ですし、学生だからこそいろんなバイトができると思うので。

No.3

いい大学に入ればいい会社に入れていい人と結婚できる

結構聞く言葉ですが、これは、
100人がいい大学に入れば、50人はいい会社に入れて、そのうち25人はいい人と結婚もできる
みたいな話ですよ
例えば、あなたが唯一の進学校の高校に進学しても全員いい大学には行けてないですよね?
つまりは、可能性として他の選択肢より可能性が高いぐらいの話で、正直上手くいかない人の方が多いです

そして、もっと重要なのはあなたが「選択が怖い」ということは失敗するのが怖い、と思うことだと思いますが、どれを選択しても確実に「こっちじゃなかったかも」と思うときが来ます
人生はどんな人でも山あり谷あり、苦しみや悩みも必ずあるのです、失敗が怖いと思う人は、それを確かめるために失敗を探します、そうすると必ず見つかるのです、見つからないことなどまずないでしょう

なので、正直、あなたがこのあとどんな選択をしても、選択自体はそれほど問題ではないです
おそらく、どの選択肢も正解ではないです、むしろ、選択した後に発生した問題をあなたが上手く乗り切って正解にできるか、です
また、次の選択肢を最後の選択にする必要もないです、いい会社でも部署は人によってはダメな環境であることなど多々ありますし、そんなときには、転職踏まえてより良い環境に移れるかどうか、それができれば一見ダメな選択肢だったとしてもそれを活かして次のステップに進めるので

No.4

就職というひとつの選択肢に対して
安定・才能を生かす・趣味と実益・立派で堅実・結婚相手
そんなに詰め込んだら怖くて決断出来ないに決まってるよー
自分は何を優先するか
そこに親の期待をどれだけ加味するか

No.5

>> 1 主さんの言う、「自分の才能」って何ですか? 地方国立大学から東京へ就職したいなら、それなりにガツガツ行かないと、かなり難しいと思います… 回答ありがとうございます。文化系の仕事で大成するための美的センスです。

東京の国立で一応内定はある状態です。就活早期化していますよね。頑張ります。

No.6

>> 2 文化系の趣味に関する仕事と主さんの言う「きちんとした就職」「立派な人間」は合致しないのですか? 文化系の趣味に関するお仕事とは、例えば… 親が望むのは公務員など堅い仕事なので一致しないところではあります…
ライブハウスでのアルバイトはやっていたことがあるので映画館も経験したいと思います。そうですよね。今のうちにきちんと考えます。ありがとうございました。

No.7

もし僕にこう言われたらどうですか?

「僕は麻雀が好きなので、あなたは女流プロ雀士になってください」

絶対に嫌でしょう?

あなたの悩みはそういう事なんですよ

ご両親の趣味を大事にかかえて悩んでる

長年言われて続けて身体に染み付いてしまったんですね

プロ雀士を突っぱねる勢いで「いい大学神話」も突っぱねてください

素直なのは良いことなんですが、あなたは少し人の意見を素直に聞きすぎて振り回される傾向にあるようです

あなたは、人の意見を全部突っぱねるくらいの気持ちがちょうどいいかもしれません

あなたの人生を、あなたが満足いくように導いてくれる意見を言える人なんて居ませんよ

あなた以外に

人の意見は全部「女流プロ雀士」を勧めるレベルだと思って

あなたがあなたのために選択をしていってください

もうちゃんと「趣味を楽しみながら静かに」という方針をお持ちじゃないですか

あなたが選択しないとそこには辿り着けませんよ

僕に任せたら「女流プロ雀士」

ご両親に任せたら「銀行員」になっちゃいますからね😉

No.8

東京の国立で滑り止めって……(^_^;)
しかも内定も出ているんですね。

22歳の新卒で就職したところに一生居なきゃいけない決まりはないですし、後々、ご自身が望む方面の仕事に就くチャンスを伺っても良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧