長文で申し訳ありませんが、真剣な相談です。 大学生になって初めて彼女が出来まし…

回答6 + お礼5 HIT数 390 あ+ あ-

2023/01/18 02:01(更新日時)

長文で申し訳ありませんが、真剣な相談です。
大学生になって初めて彼女が出来ました。1年くらい続いていて、週5~7くらいで会っています。しかし内面で不満な所が多いです。なにぶん初めてなのでこれくらい妥協したり、本人に伝えたりした方が良いのか悩んでいるので相談させてください。

不満な点をいくつか挙げると以下の通りです。
・僕が話しかけていない時は常にスマホばかり触っている点。いくら女の子とはいえ、冷蔵庫の水を取るために私が立っただけでもすぐに触り始めるのであんまりいい気はしません。
・いつも一言足りない、素直になってくれない、質問するまで何も教えてくれない点。例えば、僕と夕飯を食べる約束を前からしていたのに、当日の夕方になって「友達とご飯行くことになったから今日は無理かも」と言われたことがあります。(私としては「友達とご飯に行きたいから、ご飯はまた今度でもいいかな?」等と、もう少し素直に言って欲しいのですが…めんどくさいですかね…?)
・いつも私ばかりが主導で喋っている点。私が質問したり、話題を振れば会話は成り立ちます。しかし、私の話に質問してきたりしないから興味無いのかなと思ってしまいますし(本人曰くそんなつもりは無いとのことですが)、あまり自分から話題を振ったりして来ないので、話をするの自体は好きなのですが少し疲れてしまいます。
・計画性の低い点。例えば、迎えの連絡をする時も「迎えに来てくれない?」としか言わないので時間や場所をこちらから聞いてから考えなければならないので手間がかかる(そういった時ぐらい早く返信して欲しいし…)。また、お出かけに行きたいと言ったものの、彼女はあまり下調べ等をしないので当日になって私が1から計画を作ることになる、など。実際、向こうが行きたいと言っていた場所がその日は休業だったと当日に調べて分かった、などと言ったことが多々ありました。

長くなりましたが、こういった悩みは普通なのでしょうか。それとも私がただめんどくさい性格なだけなのでしょうか。また、これらを相手側にきちんと話すべきでしょうか。
よろしくお願いします🙇‍♂️

タグ

No.3715613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2023-01-18 02:01
アドバイザーさん7 ( )

削除投票

主さん頑張ってね。
ある程度は対等な関係性じゃないと
いずれなんかしらの障害にぶちあたる。
よくある例として
好きな人ができたから別れてほしいとか
違う男と遊びたいためにマッチングアプリしたりとか
恋人なんてどちらかが恋愛感情なくなって
冷めたら終わりですから
彼女からみて魅力ある男になれるように
願ってます。

No.3 2023-01-18 01:13
匿名さん3 ( )

削除投票

こんばんは。
主さんは決してめんどくさい性格ではないと思いますよ。

もしかしたら彼女さんは誰かに決めてもらったりリードされるのが当たり前に思っているのかもしれません。

実は私がそういった人間でして、、計画は誰かが立ててくれるものだと思ってたし話題も自分から振ったことがなくて…。耐えかねた彼氏と大げんかするまで全く気がつきませんでした。

彼に言われた時ショックでしたが、
同時に彼が苦労してたことに全く気づけなかったことに後悔しました…。今は下手なりにちゃんと行きたいところを調べて提案したり、ありがとうは忘れず伝えています。

これは一例でしかないんですが、主さんの彼女さんにも一度しっかり話してみたほうがいいかもしれませんね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その女性は、そもそも、主様が、そんなに、好きではないのかも?

No.2

>> 1 私が告白されて付き合ったので…そんな事は無いと思いたいのですが…。
ここ何ヶ月かはほぼ毎日一緒にいるので、気を遣わなくなってきたのかなという感じはしますが…。

No.3

こんばんは。
主さんは決してめんどくさい性格ではないと思いますよ。

もしかしたら彼女さんは誰かに決めてもらったりリードされるのが当たり前に思っているのかもしれません。

実は私がそういった人間でして、、計画は誰かが立ててくれるものだと思ってたし話題も自分から振ったことがなくて…。耐えかねた彼氏と大げんかするまで全く気がつきませんでした。

彼に言われた時ショックでしたが、
同時に彼が苦労してたことに全く気づけなかったことに後悔しました…。今は下手なりにちゃんと行きたいところを調べて提案したり、ありがとうは忘れず伝えています。

これは一例でしかないんですが、主さんの彼女さんにも一度しっかり話してみたほうがいいかもしれませんね。

No.4

上手にクレームを付ける名人になれていない事に問題意識を持とう。

No.5

>> 3 こんばんは。 主さんは決してめんどくさい性格ではないと思いますよ。 もしかしたら彼女さんは誰かに決めてもらったりリードされるのが当た… 丁寧なご回答ありがとうございます。大変参考になります。
恋人を思って努力しようとなさっており尊敬します…感謝は大事ですよね。
私も一度相談してみようと思います。大喧嘩にならないと良いのですが…笑

No.6

>> 4 上手にクレームを付ける名人になれていない事に問題意識を持とう。 すみません…よく分からないので、もう少し噛み砕いて教えて頂きたいです🙇‍♂️

No.7

週5〜7あってたらそうなるわ。
会うペースを減らしてみたら?
同じような彼女いたから今になってみると
わかるが、たぶん都合がいいように見下されてますよ。もしかしてなんですけど
デートする時も彼女の家の近くまで
出向いたり
送り迎えとか毎回してませんか?

No.8

相手に不満があるなら、単に不満を抱えていないで、ちゃんとクレームを付ける。相手の事を怒るのではなく、ちゃんとクレームを付ける。誰かの言動に不満を抱いたら、誰かの言動に問題意識を持つのではなく、その不満を感じる問題行動に対して、より良い対処が出来ていない自分自身に問題意識を持つ事が大事だという事。つまりは自分自身の責任の主体性を大事にするという事。

No.9

>> 7 週5〜7あってたらそうなるわ。 会うペースを減らしてみたら? 同じような彼女いたから今になってみると わかるが、たぶん都合がいいように… ありがとうございます。確かに、少し減らした方がいいかもしれないですね…
都合のいい存在、とはちょっと考えたくはありませんが…

お互いの家が徒歩5分くらいの距離なので、デートの時はお互いに車を出し合ったりしている感じですが、あまり甘やかし過ぎない方が良いということですよね?

No.10

>> 8 相手に不満があるなら、単に不満を抱えていないで、ちゃんとクレームを付ける。相手の事を怒るのではなく、ちゃんとクレームを付ける。誰かの言動に不… なるほど…ありがとうございます。
少しづつでも直してもらえるようにクレームを付けようと思います。

No.11

主さん頑張ってね。
ある程度は対等な関係性じゃないと
いずれなんかしらの障害にぶちあたる。
よくある例として
好きな人ができたから別れてほしいとか
違う男と遊びたいためにマッチングアプリしたりとか
恋人なんてどちらかが恋愛感情なくなって
冷めたら終わりですから
彼女からみて魅力ある男になれるように
願ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋