やだよ…死なないで…

回答15 + お礼1 HIT数 6075 あ+ あ-

2007/05/30 23:02(更新日時)

お母さんが癌になった…
なんで?
なんでお母さんが癌になんなきゃいけないの?
最近抗癌剤治療始めたけど、食べる物食べる物全部吐いちゃって
今までちょっとぽっちゃりした感じだったのにすごい痩せちゃった…
大人は私に詳しいこととかなんにも教えてくれない
前にお父さんと話してるのを聞いたけど…
「抗癌剤治療は辛いけど、私はもうステージ4だから後がない。抗癌剤治療止めたら死期を早めるだけかもね…」って
ステージ4ってなに?
死期を「早める」??
やだよ
お母さん死んじゃやだよ…
なんでお母さんなの?
お母さん人一倍明るくて優しくて
どうしたらお母さんの癌治るの?
お母さん死なないよね
お母さん死ぬわけないよね
まだ治る見こみあるよね
私いい子になるから
勉強もお手伝いもするいい子になるから
いなくなっちゃやだよ…
死んじゃやだよ…
誰かお母さんを助けて
助ける方法教えて
なんでもするから
お母さんが元気になるならなんでもするから…
やだよ…
やだ…

No.371614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様大変ですね。
人間生きる事で学んでいます。
病気も学びの為にあります。
寿命かどうかはお母様の生命力にかけるしかありません。

優しく、笑顔一杯の素敵なお母様なんですね…
だったら貴女がその素敵な所真似して頑張って素敵な女性になって自分の足で立って下さい。
お母様との時間を大切にして下さい。

お母様の頑張りを黙って見るのはキツいでしょうが、頑張って下さい。抗癌剤を続けるかはお母様の意志に任せて下さい。
笑顔でお母様が穏やかに居られるように務めて下さい。

No.2

そのまんまお母さんに言ったら?お母さんも隠してることに罪悪感を感じてると思うし。

避けられないこととちゃんと向き合って、思ってること全部聞いて貰って聞いてあげて。
そうやって家族の時間を取り戻したらお母さんも幸せなんじゃないかな?

貴方の娘で良かったって笑顔で言ってあげて下さい。

No.3

主さんの気持ち文面で凄く伝わってきます😢
主さんがお母様の事を凄く凄く心配している気持ちとかお母様の病気の状態などお父様、お母様に「私も家族なんだしお母さんが凄く心配だから隠さずに病気の事を話て欲しい」と言ってみてはいかがでしょうか。
家族の病気は家族が力合わせて支えてあげるべきだし、主さんもハッキリとした事を聞けば自分は何ができるだろうとか色々考えるだろうし。現実を受け止めるのは凄くつらくてたまらないけど、家族なんだしお母さんを支えたい主さんの気持ちをお父様、お母様に伝えよう。
お母様が良くなる事を願ってます。

No.4

私の母も末期の癌です。
卵巣癌です。
抗ガン剤治療はしてますが、寿命を少しだけ長らえるだけの効果しか見込めないそうです。
後は、本人自身の生きる気力に頼るのみです。
私の知り合いの方の話ですが、その方のお母さんが、余命3ヶ月と言われたのに7年も生きられたそうです。
私はキセキを信じたい。
大好きな母が、少しでも長生き出来るように。
主さん、お互い辛いですが、お母さんに笑顔でいてもらえるように、笑顔でいましょう。
「笑う」ことは、身体にいい影響を及ぼすらしいです。

主さんのお母さんにも、キセキが起きますように。

No.5

どなたかが言う様に笑う事は活性酸素(癌や殆どの病気の原因の一つ)を除去してくれる力があります。 癌ではありませんが、私の父も脳梗塞で二度倒れ、私は『もしかしたらもう駄目なのかな…』と思いましたが、若干の麻痺は有る物の来月の二日には退院出来るそうです。凄く生命力が強かったのと外泊の度に私や妹の子である孫と接する事で良く笑っていました。 今は主さんもお母様もお辛い時期かもしれません。 でも、奇跡を信じてください。

No.6

主さん つらいですね。

涙がボロボロこぼれてきました。

私は高校3年の長女が交通事故で即死してしまい 娘の誕生日に自殺未遂したことがあります。下に二人の子がいるのに何て愚かな母だったのでしょう。主さんのお母さんの事を考えると情けなくなります。

生きて欲しい 主さんのお母さんに。

でも主さんのお母さんであったことをお母さんは誇りにしていると思いますよ。

いま また死にたくてならない私ですが生きなくちゃいけないですね。

話がヘンテコリンでごめんなさい。

お母さんは主さんのこと大好きですからね。

No.7

ステージとは、癌の進行度を表します。ステージ一~四まで。です。

No.8

私の母も癌で二年前亡くなりました…😔病院行った時は子宮から全身に転移しており、抗ガン剤治療もできませんでした😢余命数ヵ月と言われ、子宮からの大出血を防ぐために放射線治療を二度しました…細胞診や胃カメラ等辛い検査をたくさん受け、母はガリガリに痩せていきました😢母の希望で最後まで家でみました。初診から二か月でいってしまいました😠悲しくて頭狂いそうになりました。人は必ずいつかなくなりますが…😔主さまのお母さまどうか少しでも生きて下さい!!と願います。お母さまと過ごす時間を大切にして下さい。私はもっと色々してあげたかったです。癌での最期は壮絶なものです😔家族でも友達でもいいので誰かに支えて貰って下さい。主さまも気をしっかりもってお体こわさないように願います。

No.9

落ち着いてね。お母さんは何年も何かいつも常に心の針が止まっている思いがあると思います。家族でその事を解きほぐしてあげて下さい。お母さんにとって心の苦しみのトゲを抜いてあげて下さい。

No.10

上手くはいえないけど、つらいけど、今を大切に生きる事じゃないかな。一瞬一瞬を。交換日記を始めてみるとかどうかな?

No.11

お母さんと一緒の時間を少しでも作っておく事。あなたの笑顔がお母さんにとっての治療方法です。

No.12

一括でごめんなさい…

ステージが進行度を表すということは、4だともう末期なのでしょうか…?

お母さんはいつも笑っています。
本当は私が支えなきゃいけないのに逆に支えられてる感じで…
なにかしてあげたいのに…
私も頑張って笑顔で、お母さんがもっともっと笑えるように頑張ります。
ありがとうございました…

No.13

再レスです。レベル4なら、末期かと…。🏠の父は、体調悪いなぁと、自覚症状から病院に行き、胃 肝臓癌の余命半年宣告を受けました。抗癌剤に不信感を持っていた人だった為 抗癌剤治療せず、さるのこしかけなどをお茶にしてのんでいました。が、結局ホスピスに入院…。あっと言う間に 天に召されました。モルヒネを使うと、話が出来なくなります。急変するのがあっと言う間に…だったので、ほとんど話を出来ずにお別れしました。話せるうちいっぱい話してください。

No.14

4でレスした者です。
主さん、希望を無くしてはダメですよ。
私の母は、レスに記したように末期癌です。
お腹の中に癌が散らばっていて、手術しても仕方ない。手術する意味が無い。と言われていました。
でも、キセキは起こりました!
昨日、内視鏡でお腹の中を検査したところ、抗ガン剤が効いていて、あった癌が無くなってたり、小さくなってたりしていて、手術可能な段階にまでなっているとのことでした。
これで少し寿命が延ばせる!…と希望が持てました。

主さんのお母さん、抗ガン剤の副作用でかなり辛い状態かと思います。
でも、それは抗ガン剤が癌と戦っている証拠です。
お母さんは、貴方の為にも戦っているのです。
その生きる意志が命を生かすのです!
大丈夫!
笑顔でいましょう!

No.15

こんにちは🙋
主さん18歳ですね❓もう大人ですから☝
お父さん・お母さんと話し合ってください、主さんも辛いですが💧お母さんはもっと×②辛いと思います😢

家族で今何を❓
明日は何を❓
明後日わを主さんなりに考えてください🙏

頑張ってられる💪
お母さんに朗報がある事を願ってます🙇

言葉・どんな薬よりも☝
主さんの素敵な笑顔😃笑顔😃
スマイルが最高の特効薬だと思います🙋

No.16

笑顔はきついよね…自分の立場だったらどうしようもない無力感を感じると思います…でも主さんが笑顔でいることでお母さんがなんとしてでも生きたいって思えるんじゃないでしょうか……生きる希望があれば直るかもしれません…生きる気力がなくなったら駄目です……一番辛いのはお母さんです…今主さんができる事はお母さんとの時間を大切にする事と辛いけど笑顔でいることです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧