日本人って自分を安く売りすぎと感じます。 よく聞くのが「妥協」「我慢」等美化さ…

回答2 + お礼2 HIT数 218 あ+ あ-

2023/01/18 22:14(更新日時)

日本人って自分を安く売りすぎと感じます。
よく聞くのが「妥協」「我慢」等美化されていますがそれって自分を下に下げている行為にしか思えません。
それで幸せと言われても本当の幸せとは何か違うような感じがします。
勿論運動が苦手ですという人がプロスポーツ選手を目指します!というのは高望みですが。
妥協して我慢してレベルを下げて幸せと言っても周りを見ると妥協しなくても我慢しなくても態々レベルを下げても幸せそうな人はゴロゴロいます。
そんな人らを見て本当に幸せと言い張れますか?
日本人特有の奴隷根性が染み付いているようにしか見えません。
別に不可能な事でない限りは態々自分を下げる必要もないと思いますけど。

タグ

No.3716140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の日本は政府の一部の人がお金持ってて、彼らの持ち金はどんどん増えていく、一方他の人は………なので。そいういう社会なので。下は上になかなか出られないですね。幸せになれるはずがないですね。貧乏な人が幸せに満足いくまで何かして…っていうのすら高望み…生きにくいですね💨

No.2

>> 1 更に言えば「お前よりも給与が低い人もいるから我慢しろ」と言われる始末。そんな考えでは誰も幸せにはなれません。

No.3

上位の底辺より中位の上辺の方が幸せな場合もあるからね。
好きにしたらいいんじゃない?

それを傍から『妥協だ我慢だ奴隷根性だ!』と蔑んで下に下げてる扱いする方がよっぽど失礼だと思うが。

No.4

>> 3 我慢や妥協するのは個人の勝手ですがどうも日本人に多いのがそれの押し付けが目立つんですよね。
まるで自分よりも上に立つ人が許せねぇ!(政府とか芸能人みたいなどうにもならない人には思わない)という感情が表に出ている感じがします。
上を目指したい人や今のまま平凡に過ごすのは自由ですがみんな平等に不幸になるべき、苦しむべきという足を引っ張るような思考では誰も幸せになれませんし国全体が貧しくなるだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧