長男の嫁や親と同居の方へ質問
旦那の親が、元気だけど年齢が70才すぎのため、旦那は親がいつ倒れるかわからないので、仕事やめて家で見ていてほしいと言いますが…私達夫婦は、年金貰えないのでー貯金を増やすしかありません。なので私はこのまま仕事続けたいのですがー皆さんは旦那の親の事など、どんな感じに考えてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは、最初から同居で、自営です。
旦那が二代目になってやるのは、10年後位かな。それまではのんびりやらせてもらったり、貯金したりです。
倒れたとかは、家にいるから何とかなるかな位に考えています。
非情ですが義父母の両方みません
義父母は再婚同士ですが3年前に離婚。義父は2年前に旦那と同い年の女性と再再婚し、去年子供が産まれました。生活費が足りないから、毎月のように借りに来て半分も返さない。旦那が「俺の子供も中学生になって金がかかるんだ。キチンと返してくれ」と言うと「無いモノは返せない。カミさんの前だからって格好つけるな」と笑いました。年末から相手にしていません
義母も離婚してから数ヶ月に1度、お金を貸してと言います。断わると「お父さんには貸せて、私には貸せないの」とキレられました。義母の実子の義姉もお金を貸してときます。結婚直後(7年前)に貸したお金を返さないのに
ホントに無理です
というより旦那との生活も無理です。義家族がこんな調子なのに、借金をしてくるので
二世帯で同居してます。
義父母は70の手前、まだまだ元気で趣味に忙しそうです。
旦那からは老後(介護)をみなくてもいいとは言われましたが、子が親をみるのは当然と思っています。
今は元気でいてくれるので、義父母と私達はそれぞれの生活を楽しんでいます。
いつかその時がきたら義父母と旦那、義姉と話し合い良い方法を取りたいと思っています。
私はみませんし、同居もしません。旦那の意思です。義母だけなら看るかもしれませんが…
長男の嫁とかは今の時代関係ないと思います。兄弟いるなら皆で看ればいいのでは?
それに旦那さんの協力があるなら仕事辞める必要もないのでは?今からその辺は話し合っておかないと後辛いですよ…
今は介護支援あるから使うのもいいと思いますよ。ずっと一人で看るのは疲れちゃいますよ…
持病があるのでしょうか?もしないのなら自分たちの事は自分たちでしてもらう事がいつまでも元気でいられるきっかけになるようです。私も長男の嫁で義親は70過ぎてますが二人でやってもらっています。80や90代で元気な人も知っています。自分の事は自分で。責任持ってる人はみな元気です。60 70代でもお嫁さんに頼ってる人は病人みたいに元気ないです。
舅は6年前に他界し今は姑(75才)一人で住んでます😃
舅の遺産を墓も買わずに宗教につぎ込み、舅の遺産が無くなる寸前に私達夫婦(主人は長男)に一緒に暮らそうと言ってきました💢
お金が無くなるから同居を持ちかけてくる自分勝手な姑とはもちろん同居なんて出来ません☝
小姑達が居るので普段、姑に子供をみてもらったり家事をしにきてもらってる小姑の誰かがみたらいいと思ってます😃
まっ、小姑達は姑にお金がある時は同居と言ってましたが、お金がなくなった今は姑をいいように活用して同居はありえないと言ってますがね😣
可哀想な姑です😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧