高校3年生です。私は去年から、毎月学校のない日はみっちりバイトして、学校が終わっ…

回答3 + お礼3 HIT数 188 あ+ あ-

2023/01/21 22:31(更新日時)

高校3年生です。私は去年から、毎月学校のない日はみっちりバイトして、学校が終わってからも余裕があればバイトして、そして毎月6万実家に入れています。手元に残るのは1万とちょっとです。少し高すぎやしないかと両親に言ったこともあるのですが、私たちの時も毎月6万入れていて、それが普通だったと言われてしまいました。それが普通なんですか。周りの同級生は毎日卒業旅行がどうやら、ユニバがどうやら言っていて、自分もずっと頑張って働いているのに、そういうことがほとんどできず悲しいです。借金したくないので大学には行きません。今アルバイトするだけでも必死で、職に就こうとも思いませんでした。私は甘えているんでしょうか。

No.3717330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世間的には異常ですが、そういう親なら仕方ないです。就職したら実家を離れた方が良いかもしれません。まあ高校生のお小遣いとしては1万で良いと思いますが。

大卒の社会人でも家に入れる生活費は5万が相場です。そして全部貯めておいて結婚のときに渡す親が多いです。

No.2

>> 1 大卒の社会人でも5万が相場なんですね。そうですか…当たり前ですが、皆さん頑張っているんですね。結婚の時に返ってくるんですか。それは素直に羨ましいです。私の家は今までお金を払ってきたのはこっち(親)だから今度はそっち(私)が返す番だと言う風に言われています。そんな思いで育てられてるんですよね子供って。
残りの1万で1人暮らし代を貯めているので、そこそこ貯まれば早く出て行くことにします。
回答ありがとうございました。

No.3

娘が高校生の時、バイト代7万前後。
自分で家にいれる。って2万だよ。
それも娘名義の通帳に入れてて、独り暮らし始めた時に渡した。

5万はちょっとびっくり。
何の為にバイトしてるの?
普通じゃないよ。
正社員で働いて、実家にいるならって理由なら解るよ。
高校生からどんだけ取り上げてるのかな?って思うよ。

卒業して、独り暮らしはできそう?
大半お金とりあげられてたら無理かな。
就職なんかしたらもっと大変だろうから、近場に誰か相談出来る人いないかな?

No.4

>> 3 まだ10万円しか貯金できていなくて、卒業してすぐ一人暮らしは難しいです。これからは学校がないのでその分バイトできて、6万円くらいは手元に残ります。来年には一人暮らしできますかね…。
相談できる人はいないです。私は進学も就職もしないので、学校の先生からは嫌われているようで。同級生に話したこともあるのですが、「いろんな家庭があるからね」の一言で済まされてしまいました。まぁ、そりゃ同級生に言っても困らせてしまうだけなので話した私が悪かったです。
やっぱり耐えるしかないんでしょうか。

No.5

今住んでる場所にもよるけど、16万だとアパート借りたら何にも残らない。食事もままならない。

寮や、アパートを持ってる会社あるよ。
そういう所に就職出来ない?
入居するにもお金かからないし、そこから会社までの交通費も出る。
これから先、あなたが耐える必要ないと思う。

この先は自分の事だけ考えて。

No.6

>> 5 住み込みの仕事ですかね…?
入居するのにお金かからないんですか!
それはすごく助かります。

そう言ってくださり、ありがとうございます。
返信も何度もありがとうございました。

とりあえず今は地道に貯金しながら、住み込みできて、家から離れられるような就職先がないか探してみることにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧