中小企業の人事部です。 大企業の同業他社で優秀な活躍をしている人を今の会社より…

回答8 + お礼0 HIT数 416 あ+ あ-

2023/01/23 06:37(更新日時)

中小企業の人事部です。
大企業の同業他社で優秀な活躍をしている人を今の会社より安月給&多残業で弊社にヘッドハンティングするにはどうすればいいでしょうか?

普通ヘッドハンティングするなら今の会社より高月給&少残業の条件を出すのが当たり前ですよね?でも今の弊社にそんな余裕はありません。何とか優秀な人を安月給で雇わないと弊社に未来はありません。

例えるなら、光岡自動車の人事部がトヨタ自動車の優秀な社員に「今よりも安月給になるけど弊社に来てくれないか」とお願いするようなものです。
(光岡自動車さんを弊社の例えに使ってごめんなさい。本来の弊社は光岡自動車の足元にも及ばないWikipediaすら無い会社です)

何かいい方法はないですかね?

タグ

No.3717389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

めちゃ優秀な人を無理して一人雇用するよりは、全体の底上げを少しする方が効果あるのでは?

それこそ優秀な人に講師とか技術指導みたいなことをしてもらうとか。

それなら雇うよりは安上がり。

No.2

ん?それ主さんは受け入れられるの??

無茶苦茶優秀な人は下には行かない。

No.3

本当に人事部の方ですか?
仕事を「給料」と「残業」で考えて悩むヘッドハンターがいるとは信じがたいです。
まるで会社を知らない学生みたいな話です。

あなたの会社規模はどれくらいで
あなた以外に引き抜きの計画を話し合える人はどれだけいますか?

No.4

無茶苦茶言ってる様に感じるけど、それって世の中によくある話しなんだよね。

大企業のトップクラスの人材を、有りもしないエサをぶら付かせて飛び付かせる。
「うちの会社に入れば自由に能力を活かせる環境を与えるから!」
「能力次第でどんどん昇給させるよ?大企業の型にハマった昇給よりも希望が持てる!」
などなど…。

根拠も無いし、確証も無い。
確約もしないし、責任も取るつもりも無い。

単なる夢の様な条件に飛び付いて来た人材を飼い殺しにする。
所詮、夢は夢に過ぎない。
そんなもんあるワケが無い。

自分の能力に奢った欲深い人間が、そんな子供騙しの条件に鼻息を荒くして飛び付いて来る。

本当の意味で優秀な人材とは言えない。
目の前の業務をひたすらこなす労働力としてしか見られてない人間達だから、そんな非現実的なエサに引っ掛かる。

本当によくあること。

「こんなはずじゃなかった…。」
「前の会社の方が断然マシだった…。」
自分を優秀だと思い込んでいた、どれだけの人達がそう呟いたのか…。

仕事は優秀でも、未来を見通す力までは備わってない人間は、所詮安く使われるだけの人材だから。

勉強は出来ても頭の悪い人間はチョロい。
狙い目はそこ。

No.5

あー、それ、たぶん無理ですよ。

本当に優秀なひとは、大企業でどんどん出世するか、自分で起業して成功するのではないかと。

それより、自分のところで、優秀な人材を、育てるようにしたほうが、いいのでは?

もちろん、時間も労力も、かかりますけどね。

No.6

貴社が大企業に吸収合併されたらいいのです。

No.7

単純に優秀な人を

なんて書き方をする人がねー。

優秀さってそれぞれだし、
質問が愚問

No.8

中小企業が大企業の傘下に飲み込まれたら大丈夫です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧