認知症の祖母を警察につきだすことはできますか? 助けてください。祖母から暴…
認知症の祖母を警察につきだすことはできますか?
助けてください。祖母から暴力を受けました。親戚や両親はみんなマザコンで祖母の味方をするので、相談ができません。
キッカケは些細なことです。私は幼いころに性的なことをされたのがトラウマで、触られることが大嫌いです。誰であっても無理です、祖母はそれを理解しているはずなのに、私が嫌がっているのにやめてといっても無理やり触ってきました。そしたら「あんたみたいな最低な孫ははじめてだ!酷いことをするクソ女!でていけ!二度とくるな!」と暴言をあびせてきました。私は怖くなって家からでていくと外まで追ってきて、胸倉や服や手をつかんで「戻れ!話をしよう」と無理やり家に戻そうとしてきました私が振り払うと次は2発殴ってきました。すごい痛かった、悲しかった、怖かった。私はなんとか逃げ切れましたが、恐怖のあまり震えがとまりません。私はどうしたらいいですか?認知症の祖母を暴行罪として、警察につきだすことはできるでしょうか?
ちなみに祖母は昔から私だけに厳しい人でした。何事も否定をしたり、少しでも反抗したり気に入らないことがあるとすぐしつけと称して暴力をふるっていました。認知症になってからもっと酷くなりました。あと母や親戚たちも影響をうけてか、みんな暴力的な人ばかりです。それにマザコンといいますか、すごく祖母に対しての忠誠心が厚いというか、みんな祖母の味方ばかりで私の味方をしてくれません。私は本当に酷い家庭に生まれたと思います。全員が憎い、助けてください。
23/01/20 23:40 追記
ちなみに私は高校生で祖母とは離れて暮らしています。ですので介護に関わることはわからないです。この出来事は祖母の家に遊びに行った今日起きました。
23/01/20 23:45 追記
それと定期的に暴力を振る対象が親戚や母など変わる見たいです。みんなは優しくしろといいますが、あんなやつに優しくなんてできるわけがない・・・
タグ
新しい回答の受付は終了しました
追記よみました。
一緒に暮らしていないのならば、とりあえず、なるべく、お祖母さんの家にはいかないようにしましょう。
そして、これからは、お祖母さんとふたりきりになるのはさけましょう。
ご両親には、「これこれの理由で、おばあちゃんの家には、もう行かない!」とはっきりいいましょう。
ほかの親戚にも、「おばあちゃんに暴言を言われて暴力をふるわれたんで、もう近づきたくない」とはっきりいっておきましょう。
多分、おばあちゃんは同居の家族から暴力受けてて、攻撃的になってるんだと思う。
認知症は優しく対応してれば穏やかになっていくものだから。家族の誰かに暴力や暴言など吐かれて、認知症の攻撃的な部分が酷くなってるんだと思います。
主さんは、一緒に住んでないから、多分誰だか分からなくなってて、他人が家の中に入ってきたと思われたのだと思います。
しばらく落ち着くまでは、距離を置くのがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧