仏滅の結婚祝い

回答16 + お礼1 HIT数 7842 あ+ あ-

2007/04/29 13:46(更新日時)

旦那の会社の後輩の女の人に結婚祝いを➰仏滅➰にもらいました💧
何か意味はありますかね❓単に常識を知らない人なのですかね❓

みなさんどう思いますか❓

No.371767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たまたま渡すヒマなかったんでは?

No.2

結婚したことを知り、出来る限り早い日に渡せた日がたまたまその日だったとか…
普段の彼女の態度などわからないと、仏滅に意味があるかないかはわからないですね

No.3

仏滅とか書いてるカレンダーとか少ないですよね?💧
単に知らなかっただけでは?
主さんの気にしすぎなような気がします。

No.4

結婚祝い渡すのに、暦なんて気にしたことないですよ。
仏滅に結婚式は…っていうのは知ってるけど、結婚祝い渡すのに仏滅はダメなんて聞いたことないです。

No.5

結婚祝い渡す日が仏滅とか…関係あるんですか?全然気にした事ないです。気にしてる人がいる事に驚きました😭

No.6

④さんに同じく。
主さん気にしすぎなのでは?

No.7

私は、仏滅に結婚しますが何か❓

No.8

今は書いてるカレンダー本当に少ないですよ。普通の人は今日が大安か仏滅かなんか気にしないはずです。もし嫌がらせで仏滅に送っても貰った方が気がつかないと意味ないし、そんな方法選ばないんじゃないかな。主さんは珍しい方ですね。

No.9

私の住んでる地域ならめずらしくないですよ。
お祝いを仏滅にわたすのは非常識とされます。結婚だけじゃなく、進学や新築とかでも!
私自身はバカバカしいとは思いますが…主さんの住んでる地域が私と同じようなら、その人は非常識とされますね。
わざと(イヤガラセ)かどうかまでは分からないけど…

No.10

嫌がらせかどうかは旦那さんとその女性の関係を知らないと分かりませんが、仏滅にお祝いは非常識だと思います。レスを見て、仏滅を気にしない人が多いことに驚きました。ちなみに私は東京に住んでいますがお見舞いは仏滅 友引は避けますし お祝いは勿論仏滅は非常識だと思っていました。
冠婚葬祭のマナーを読んでも書いてありますよ。主さん 知らない人が多いのもレスで分かったことですし、あまり気にしない方がいいと思います😃お幸せになって下さいね🎉🎉🎉

No.11

私の兄は仏滅に結婚式しましたよ。
付き合った日に結婚式をあげたかったらしく。とても素敵な結婚式でしたよ。兄たちの他にも、後二組結婚式あげてるカップルがいました。私はお祝いあげるのに、仏滅とか大安とか気にした事ありませんでした。

No.12

田舎なら気にするかもしれませんね。 私は確認してからにします。お祝いならなるべく大安にしますね。日にち的に無理でも仏滅は避けます。

No.13

仏滅とかってなにか関係あるのかなぁ…別にいやな人ならお祝いすらわたさないとおもうけど。感謝の気持ちをもたずして相手を疑ってマナー云々ってそれこそ何のためにあるもなのかな~私なら祝ってくれたことだけでうれしいですが。

No.14

逆に大安の日は.ナニもしない方がイイと聞いた事があります。

職場の後輩2人は
先勝.先負.赤口が読めませんでした⤵

だから仏滅とか.考えもしない人は多いと思う

No.15

みなさん意見ありがとうございます😁
遅くなってごめんなさい💧

みなさんの言う通り気にしないで快く受けとります💖

ちなみに…内祝いのお返しも大安じゃなくても大丈夫って事なんですかね❓

うちは大安を狙って、渡してるんですけど…😥

No.16

気にする方もいらっしゃいますから、日を選んだほうがいいと思います😃ただ大安でなくても 仏滅や赤口を避ければいいと思います😊

No.17

主さんが気になるのであれば、仏滅は辞めたら良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧