少子化も若者の貧困も子育て世代の困窮も、全て低賃金が原因。 ここまでの状況にな…
少子化も若者の貧困も子育て世代の困窮も、全て低賃金が原因。
ここまでの状況になっっているのに、物価上昇率以下の賃金アップしか要求できないのなら、
そんな労働組合は無能でポンコツの役立たず。
「協調路線」ってさも良いことのようにマスゴミは書いてるけど、要するに事前談合済みのただのなれ合いだろ。
労働組合なら「こうもり」やってないで、もっと労働者の立場と権利守れや。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ほんとそうですよね。
労働組合の組織率の低下とか言ってるけど、結局は労働者のそのときそのときのニーズに対応した活動をしないで、支持政党の候補者の応援なんかに駆り出すだけだから、みんな労働組合なんかあてにしようと思わないわけで。
違うと思う。
今は贅沢しようとするから産めないんだよ。昔から考えると、今はビックリするくらい子どもにお金と手間をかけてるよ。そりゃ、これだけサービスするなら子どもを産むのは怖いだろうね。
姪は夫婦で大企業の正社員だけど、子どもは一人にするんだってさ。
少子化はちょっと別かな。
世帯年収2000万でも1人っ子を育てるだけで精一杯、もしくは子どもはいらないというご夫婦もいれば、世帯収入300~400万くらいで5人子どもがいるご夫婦もいます。
若いうちから恋愛していて、相手との間に家族を築きたい人はお金がなくても産む。
家族を築くことにこだわらず、相手との生活の質や自由度に重きを置く人はどんなに高収入でも産まない。
現代社会はお金がなくても十分文化的な生活を送れて、昭和30年代とかよりは余程いい環境だと思うんですが、格差というものを気にするようになったのが大きい気がします。
SNSが浸透し過ぎて、全国の格差が誰にでも鮮明に見えるようになって、あいつのほうが良い生活してる、こいつの方がキラキラしてる、勝ち組、負け組、狭い範囲でマウントを取り合い。
「世の子連れ親はクズばかり」「こんなオワコンな社会に子どもを産む奴は、頭の悪い自己中か犬猫以下。子どもも可愛そうに」なんて子持ち批判もすごくて、私は気にせず産みましたが、そういう罵詈雑言のせいで産むのを躊躇っていた友人もいました。
現代日本は「国民皆SNS時代」というべきか、電車なんかでも全員目を血走らせてスマホ弄ってて怖いです。
SNSは使い方次第で励まし合ったり良い方向にも行くのに、批判し合って新しい生産的活動を躊躇わせるというマイナスな効果ばかりなような。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧