結婚23年です。子供は成人したのが1人、高校生が2人います。離婚を考えています。…

回答7 + お礼0 HIT数 414 あ+ あ-

2023/01/26 08:52(更新日時)

結婚23年です。子供は成人したのが1人、高校生が2人います。離婚を考えています。
5年ほど前から妻との間は冷えています。結婚当初は、自分にはない行動力も妻の魅力と思っていましたが、一緒に住んでみると、自分勝手としか思えません。好きかと問われると嫌い答えるくらい妻のことが好きにはなれません。
もう2ヶ月くらい、私の晩御飯はありません。私が具合が悪くて、寝ていても様子すら見にきませんでした。寝ていてもご飯すら持ってこないので、具合の悪い中、近くのコンビニにご飯を買いに行ったくらいです。とても惨めでした。そんな妻がコロナで一週間自宅療養しました。子供も一緒に自宅療養したのて、私がひとりで、妻の分も含め、ご飯やら家事やら世話をしました。妻は悪びれることなく、ご飯を食べ、世話されました。
最近では、仕事帰りに同僚の男のアパートに寄って帰ってくるようなりました。男のアパートによって帰ってくるので、娘の塾の迎えに遅れたり、子供らのご飯(平日は惣菜が多い)が遅くなったりします。
私は別れようと思っていますが、小さい子供を連れた若夫婦を見かけると、ちょっとやり直そうという気持ちが起きますが、家で妻の言動を目の当たりにすると、無理、離婚しようと思います。
気持ちが揺れている状態がきついです。

タグ

No.3719382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

した方がいいんじゃない?

高校生の娘さんいるのに他の男のとこ行ってるんでしょ
娘さんどう思ってんだろ…
夫婦仲冷え切ってるだけでも嫌な気分になるだろうに…

もうお子さん小さい訳じゃないんだから離婚に関して意見聞いてみたらどうでしょう
具合悪い時に1人でコンビニ行くくらいだからお子さんとも関係悪いのかな?

No.2

お子さんの塾や食事より、男のアパートに寄って帰ってくることが優先、家庭のことが完全に蔑ろになっている時点で、やり直せる余地があるようには思えないです。
もうお子さんたちも大きいようなので、お子さんたちにも聞いてみてはどうでしょうか?
とりあえず離婚という言葉は出さずに、お父さんは今お母さんに対してこういう気持ちでいるんだけど、あなたたちはお母さんのことどう感じてる?という感じで。
私の姉が、似たような状況で離婚しました。子どもたちは主さんのお子さんたちよりも少し小さかったですが、子どもたちとも話したところ、お父さんとは暮らしたくないと言う話になり、姉が子どもたちを育てています。

No.3

離婚で良いのでは?

No.4

あなた自身はやり直せるものならという気持ちがあるなら、家族関係の相談や、カウンセリングを一度受けてみては?
それから判断したらいいよ。

No.5

浮気が確定なら、その証拠を提示・男性と奥様に慰謝料もらって離婚。
お子さんが、どちらに付くかは自身で選択させる。
※高校生との事なので…親が不仲な環境よりは、片親の方が精神的にも健全だと思います。

No.6

普段の家事は誰がしてるのですか?
子供の教育費は全額主さんが支払いしてるのですか?

奥さんに感謝の言葉、伝えていますか?
奥さんの気持ち、家庭の事話したり、家族サービス、気遣いを常にしていますか?

夫婦で、冷静になって話し合いをしてください。

たまにはデートに誘ったり、子供のこと、家事
任せきりにしないで下さい。

No.7

妻も既に男がいるのだから離婚したいのでは。
子供に理由を話して見てた離婚しても良いか聞いてみたら。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧