はじめて相談します。 私は、歯医者にかなりのトラウマがあります。 小…
はじめて相談します。
私は、歯医者にかなりのトラウマがあります。
小学生のとき、歯科検診で引っ掛かり親の通っていた歯医者に行くことになりました。私を担当した方が、「治療が大変なのはここまで放置した君のせいだよ」等と威圧的な態度をとり、神経に直接刺す麻酔をいきなりされ(見えてないので実際はわからない) かなりのトラウマを植え付けられてしまいました。
それからと言うもの、歯医者に行くだけで息苦しくなったり、手の震えが止まらなくなったりで、直前にキャンセルをしてしまったりでご迷惑をお掛けすると思いずっと予約ができていません。(まだ未成年なので親が予約をしないと行けないのもありますが、私の勇気が出るまで待ってくれているので親が悪いなどとは言わないでほしいです。)私がされた麻酔は、ひどい虫歯を治すときに使うと何かで読み、ずっと放置してしまっているからきっとされると言う憶測で泣いてしまうこともあります。
歯医者に行く勇気もでないし、ずっとこのままと言う訳にはいかないのなんてわかってますし、私も嫌です。
同じ悩みの方や、昔そうだったという方がいれば、アドバイスだったりを頂きたいです。
傷つきやすいので厳しめな意見はお控えいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も似た経験があります
今の新しい歯医者は優しく丁寧な歯医者多い
歯科医院って競争が激しい、都内には近隣にいくつもあり、経営が悪いと閉める事になる
痛くしたり高圧的な医者だと評判悪くなり患者が来ない
年寄りの所は避けた方がいい
開院してまだ数年の所
医者に過去の痛く怖い経験も話せるなら話してみる
歯科衛生士です。
昔、歯医者で嫌な思いをしたんですね。
それは怖かったですね、、
歯医者のホームページに、痛みをなるべく避ける治療をしているとか書いてある歯医者さん、身近にありませんか?
麻酔をするにも、表面麻酔をしてからすると、チクッとする痛みを感じないくらい痛みを抑えられます。
自費診療ですが恐怖感を和らげる笑気麻酔というものもありますよ。
歯科恐怖症の方は、たくさんいらっしゃいます!
初診のときに、衛生士さんにそのことを伝えてみてください。できるだけ安心して治療を受けられるようにサポートしてくれると思いますよ。
3さんのおっしゃるように、今はどういうところにこだわっているかホームページに載ってたりするなら優しい雰囲気の歯医者さんに行くといいですね
歯医者に限らず病院は合う合わないもあり、気になるところがあればすぐ違うところへ行けばいいです
トラウマは放置してても改善せず、行動することで緩和していきます。とにかく怖くないように施術してくれる歯医者さんもたくさんあるのでまずは調べてみてください
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧