勝手過ぎる人
先輩方から教えられた通りの仕事ができない人って皆さんどう思いますか?自分一人でやる仕事に関しては自分のやりやすいようにすればいいと思いますが仕事を一緒にする相手がいる場合はやっぱり先輩方から教えてもらった通りして欲しいと私は思っているんですけど間違っていますか?私の仕事(清掃)は二人体制で場所を移動(コース(巡回する順番)は決まってます)しながら仕事をするんですが一人の人(おばさん)が自分勝手にコースを変えてしまったり自分勝手な行動をとる為に相手の人が我慢してその人に合わしてかなりしんどい思いをしなければならなくて困っています。かと言って先輩が本人に注意しても聞く耳持たずで反対に先輩にくってかかるほどです‥前に私自身も腹が立ったことがあり上司に話したんですがその時は上司は『本人に注意しとくわ〜』とは言ってはくれましたが数時間経つたらそのことを忘れたのか全く注意をする気配もなしで今現在もその人は自分の好き勝手(野放し)に仕事をしています‥そんな自分勝手なことがなんでもまかり通る職場ってどうなんでしょう‥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの会社にも、新人おばさんがいますが、そういう
○人の指導に素直に従う
○人の話をよく聞いて理解する
○新しい事を覚える為に謙虚になる
って能力が退化した人ばっかりです。 仕切りたがりで、新人っていう自覚がないし、 自信満々で自分の不手際には楽天的、自己主張が強くいい聞かせるのは困難。 やんわり言っても伝わりません。 上司も言うの面倒なんでしょうね。
その人に困ってる人達数人でストレートにガツンと上から言ってやるしかないと思います。
レスをして下さりありがとうございます。確かに貴方様のおっしゃる通りで年配のおばさん達は対外自分が入社したての新人であることの謙虚さや、先輩や上司の言うことに聞く耳をもたない、従えない方が多いように私も思います。特に今の会社に入ってから思うようになりました。職場にいる問題の人も会社のやり方に従えず自分のやりたい様に勝手きままに仕事のやり方、巡回コースを変えたり、勝手な一人行動をします‥会社の上司は自分が年下なので自分より年上の問題の人にガツンと言うことができないのかもしれません‥もっときつい上司がいればいいんですがねぇ‥
上司が「会社で決められたやり方で仕事してくれないと駄目だよ。 改善されてるかペアの人に報告してもらうから、できないなら辞めていいよ。」くらいにガツンと言ってくれると、おばさんは世間体に対する見栄で、仕事できなくて馘になるのは恥ずかしいと態度変えるんだけどね。
おばさんはきつく言っても一時的に感情的になるだけで、傷付かないから大丈夫。 なんか食べれば立ち直るから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧