旦那が仕事を辞めているか休職しているかもしれないです。 そう思った理由が毎…
旦那が仕事を辞めているか休職しているかもしれないです。
そう思った理由が毎月写真で給与明細を送ってくれていましたが、先月は送ってこなかったので確認すると、給与明細が紙からパソコンで確認する方法に変わったと言われました。そこでパソコンから確認して写真撮ってくると本人が言いましたが数日経っても撮ってこなかった為、再度促すと確認する際のパスワードが分からずログインできないためパスワードを再発行してもらってるから時間がかかると言われ1ヶ月経ちました。
ですが、一昨日旦那の会社からお家に1月分の給与明細が届きました。
紙からパソコンになったと言っていたのに
なぜ?と思い給与明細を確認すると健康保険と厚生年金保険が控除されてることしか記載されておらず、出勤も振込支給額も0円と記載されていました。
また、旦那は単身赴任中で実家から通っているのですが、お義母さんから先週LINEで旦那って仕事辞めてない?と連絡が来ました。
そのようなことは何も聞いてないし、出勤時、退勤時にも行ってくる、終わって帰るなどの連絡もあります。お義母さんも旦那が毎朝早く出勤してるから行ってると思うんだけど仕事の作業着がずっと家の中にあって使ってないから不思議に思い連絡してきたそうです。旦那に確認しましたが辞めてないよと言われました。
ですが旦那が転職したいと最近やんわり言っていたので何かあるかもと思い携帯を確認すると上司とのやり取りで12月半ばに休職させてください。と連絡してることが分かりました。なのでもしかして辞めたか休職してるのかなと思いました。
ですが現在わたしは臨月で出産間近なので旦那も保険ないとやばいから辞めれないと言っていますし、今旦那が仕事を辞める休職するのはリスクがあることは本人が1番分かっている様子です。
職場に直接確認すれば済む話ですが仮に辞めてなかった時旦那が嫌な思いするしな、とか
旦那に今まで何回か嘘をつかれているので
本当のことを言っていてもあまり信用できません。
客観的に話を聞いてどう思いますか?
私の勘違いなのでしょうか?
信用ないのになんで一緒にいるの?や
離婚した方がいいよなどのコメントは控えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
給与明細に振込額が0と記載されているなら、少なくとも勤務はしていなかったという事だと思います。
私なら、モヤモヤに耐えかねて会社に確認します。
辞めましたか?という聞き方じゃなく、出勤中というつもりで、携帯が繋がらないのですがそちらに居ますか?とかはどうでしょう…
休職、転職経験してます。
休職か、転職か?は1さんと同じ意見なので省きます。
保険証は休職中も使えていたと思います…傷病手当をもらってたのはありますが、それでも月2,3回病院に行ってたわりにはお金に困ってなかったので…。(あまり覚えておらず曖昧ですみません)
私は親に、ですが、休職するって言うのなかなか勇気が必要でした。臨月の奥さんがいるとなると余計に旦那さんも言いにくかったのかなと思います…。
ですが赤ちゃんは待ってくれないですし、確認はしておいた方が良いと思います。
お義母さんも勘づいておられるようですし、相談できる間柄なら、どちらが聞く?とか相談して聞いてみるのはどうでしょうか。
責めるつもりはなく、事実確認がしたいこと。これからどうするつもりか、旦那さんを応援するためにも聞いておきたいこと。
一度嘘をついているのでまた誤魔化すかもしれませんが、会社の給与明細が届いたことなども話すと嘘の説明もできないように思います。
思い詰めてるかもしれないし、会社に聞いてみるのは最終手段かなと個人的には感じます…
赤ちゃんや主さんの体のためにも一人だけで解決しようとせず、頼れる人には頼って元気な赤ちゃん産んでください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧