皆さんのお家のシチューの時 付け合わせは何ですか? うちの実家は、シチュー、…

回答15 + お礼10 HIT数 616 あ+ あ-

2023/01/26 17:14(更新日時)

皆さんのお家のシチューの時
付け合わせは何ですか?
うちの実家は、シチュー、パン、サラダが定番で、そのように作って同棲中の彼氏に出したら「米は?」と言われ、ないよと言ったら、彼氏の家はカレーみたいにご飯と食べる家だったらしく、これじゃ足りないと、お菓子を食べたりされ、ケンカになりました。

タグ

No.3720227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シチューとご飯です
オカズは無くてもいい

No.2

私はシチュー 白米(白米の上にシチューかけるタイプ)に他の食べ物は色々その日によりますシチューとパン私は食べたことない組み合わせですがとっても美味しそうです!

No.3

うちはパンの組み合わせが多いけど、ご飯の時もある。
食べ盛りの若い男性だとシチューとパンでは物足りないというのはわかります。
彼の時はご飯にしたらいいですよ。

No.4

実家はシチューとご飯と焼き魚というおかしな組み合わせで子供ながらにおかしいだろ、シチューならパンだろと思っていました。
嫁の家はシチューをご飯にかける派で、私はかけない派です。
なので私はシチューはスープ扱いでご飯を納豆で食べてます。

風習の違いです。喧嘩するほどの事じゃありませんよ。

No.5

ご飯あったりかけたり色々なお家ありますよね。私はご馳走になった家ご飯だよってもうかけられてでてきちゃった笑
私の家はご飯とシチューにコロッケあったりしたかな。カレーの時もコロッケあったかも。

No.6

うちはごはんの時も、パンの時もありますよ。
ごはんで食べる時にカレーみたいには盛り付けないですけど、そういうご家庭があることは知っています。
実家ではどんな風に食べてたか、作る前に一言確認しておけば良かったかもしれませんね。

日本には色々なシチューの食べ方がありそれぞれが定着しているので、お二人とも正解とか不正解とかでは無いと思います。ただ「あなたの家ではそうだったんだね」と受け止めて、今後の2人の食べ方を歩み寄りながら探せばいいだけの話です。
今回はお互いの食べ方の差を初めて知ったわけですし、実際足りなかったのだからちょっとお菓子を食べたって良いじゃないですか。怒るほどのことではなかったと思いますよ。

彼氏さんは用意してもらったことへの感謝を忘れてふてくされ気味でお菓子食べてて、それを見たらちょっと憎たらしかったかもしれませんが、向こうも実家の食べ方を否定された気になっていたでしょうし、おなかが満たされなかった人間って機嫌が悪くなるものですから多めに見てあげましょう。

お互い少しずつトゲトゲしてしまっただけです。仲直りできたらいいですね。

No.7

6の訂正→多めではなく大目です。

No.8

クリームシチューの時は白米とおひたしなどの和風の野菜のおかず。
ビーフシチューの時はパンとサラダ。
付け合わせ程度にパスタをつけることも。

No.9

子どもの頃は、カレーみたいにかけて出て来るのが定番でした。
洋食屋さんでパンが出て来た時は、彼氏同様、ご飯くれ!と思ったものです。
ちなみに女です。
外食だとそういうことが多いので慣れましたが、個人的にはご飯派です。
夫はどっちでも良い派で、私はご飯しか用意してないですが文句言いません。
ただ、外食の影響で、盛り付けは変わり、カレーみたいに上にかけずに、別皿でスープとライスって感じになりました。
今は、ご飯と具だくさん味噌汁感覚です。
なので、別途おかずも3~4品は作ります。

No.10

かける方多いのですね。それもまた美味しそう!うちはパンあまり食べなくてご飯です。

No.11

男の人はガッツリ食べないと体力的、食欲的に無理です。
「それだけじゃ足りない」って本音だと思います。

別に付け合わせがパンでも構わないんだけど、私なら主さんのメニューにに照り焼きチキンか唐揚げ、チキンのグリルなんかをプラスしますね。
主さん、男子の食欲を侮っちゃだめですよ。
あなたの1.5倍はぺろりと食べると考えてボリュームアップしないと。

あと彼氏を喜ばせたかったら追加する一品は動物性たんぱく質が取れるお肉系で、メインをもう一つ作る感じにするとよいと思います。

主さん実家を否定するわけじゃないけど、うちの夫(30代)でも主さんの書いたメニューじゃ足りません。追加でお菓子を食べないと辛いと思います。

次回はメインはがっつり系を二つ、更に食後のプリントかアイスを用意しておいてあげると上機嫌になってくれますよ。
「もう食べきれないよ~」っていう状態にしてあげると良いと思います。
男性って単純ですから、それだけであなたの評価爆上がりしますよ。

それにしても、物足りないとはいえ作ってもらっておいて足りないからって喧嘩って、自己中で酷いね。
その彼で本当に大丈夫?
食いつくし系とか食への執着が凄いタイプかしら?

No.12

>> 1 シチューとご飯です オカズは無くてもいい レスありがとうございます。
ご飯派なんですね。
おかずはなしで良いのですね。

No.13

>> 2 私はシチュー 白米(白米の上にシチューかけるタイプ)に他の食べ物は色々その日によりますシチューとパン私は食べたことない組み合わせですがとって… レスありがとうございます。
うちは、シチューとパンが当たり前になってたので、ご飯なの?!とビックリしました。

No.14

>> 3 うちはパンの組み合わせが多いけど、ご飯の時もある。 食べ盛りの若い男性だとシチューとパンでは物足りないというのはわかります。 彼の時はご… レスありがとうございます。
確かに、今思えば足りなかったのかもとも思います。
私の家は女ばかりで父もあまり食べないタイプ。
彼氏の家は男ばかりです。
男性はけっこう食べるのですね.
シチューも次の朝に食べようと、多めに作ったけど、彼氏がおかわりして、全部食べ終わりました。

No.15

自分はパン派。
でもごはん派とパン派がいることは普通に知っていたので、旦那と暮らし始めた時、
「シチューにするけどパンとごはんとどっちがいい?」と、普通に聞きましたけどね。
なんかその辺りの配慮が欠けていたのかーと思います。喧嘩するほどの事じゃない。

ちなみに「付け合わせ」って、一つのお皿に盛り合わせる料理のことですよ。
生姜焼きのキャベツとか、ムニエルのインゲンのソテーとポテトとか。
主さんが言っているのは献立の組み合わせのこと。

No.16

>> 4 実家はシチューとご飯と焼き魚というおかしな組み合わせで子供ながらにおかしいだろ、シチューならパンだろと思っていました。 嫁の家はシチューを… レスありがとうございます。
確かに、風習の違いで、ケンカするほどではないですね。
同棲する前は、家事は半々くらいにやるって言ってたのに、彼氏は仕事帰り遅いから、どうしても私がご飯作る事になり、ちょっとイラっとしてました。

No.17

>> 5 ご飯あったりかけたり色々なお家ありますよね。私はご馳走になった家ご飯だよってもうかけられてでてきちゃった笑 私の家はご飯とシチューにコロッ… レスありがとうございます。
コロッケいいですね。
確かに足りなかったかもと、反省してます。
今度はコロッケつけようかな。

No.18

>> 6 うちはごはんの時も、パンの時もありますよ。 ごはんで食べる時にカレーみたいには盛り付けないですけど、そういうご家庭があることは知っています… レスありがとうございます。
初めて彼氏にシチュー作ったので、事前に聞いとけばよかった。
そして、そんなに怒らず、それぞれの家で違うんだね。
今度はご飯にするねと言えば良かった話しですよね。
彼氏と同棲はじめて、私ばかり家事することが多く、イライラしちゃってました。
彼氏はゲームばかり。
ごめんなさい、グチりました。

No.19

>> 8 クリームシチューの時は白米とおひたしなどの和風の野菜のおかず。 ビーフシチューの時はパンとサラダ。 付け合わせ程度にパスタをつけることも… レスありがとうございます。
なんかオシャレですね。
ビーフシチュー作った事ないので、作ってみたいです。
レパートリー少ないので。

No.20

>> 9 子どもの頃は、カレーみたいにかけて出て来るのが定番でした。 洋食屋さんでパンが出て来た時は、彼氏同様、ご飯くれ!と思ったものです。 ちな… レスありがとうございます。
シチューの時も、おかず3.4品つくるんですか?
すごい!
私なんて、レパートリー少ないので
本当に困ります。
シチューなら、おかずいらないしと思ってたら、彼氏とケンカなっちゃうし。

No.21

>> 10 かける方多いのですね。それもまた美味しそう!うちはパンあまり食べなくてご飯です。 レスありがとうございます。
彼氏もパンどうやって食べるんだと言ってました。
シチューに付けて食べるんだよと言ったら、あー米食いたい!とさけばれた。
食の違いってケンカの元だなと思いました。
まあ、話し合えばいいんだろうけど、心の余裕なくて、ケンカしてしまった

No.22

>> 11 男の人はガッツリ食べないと体力的、食欲的に無理です。 「それだけじゃ足りない」って本音だと思います。 別に付け合わせがパンでも構わな… レスありがとうございます。
やっぱり足りないですね。
肉類はあった方が良かったかもと反省してます。
結婚前提の同棲なので、色々発見ありますね。
お互いの思いやりが足りなかった結果だと反省しました。

No.23

私の地元はシチューライスがあたりまえみたいな感じだったから、私は完全にライス派!結婚して旦那にシチューライスでだしたらビックリされた…だから今は我が家ではシチューの時はパンになってる。でも多く作って翌日ドリアにしたり!
久しぶりにシチューライス食べたくなったから、来週作ろう〜

No.24

昨日シチューを作りました。
今娘と二人で暮らしていますが、シチューとご飯です。
娘はカレーの様に、ご飯にシチューをかけています。
私は器は別にしたいですね。丼などご飯に何かをのせたりとかが苦手なので…
娘が小さい頃は別で出していたはずなんですが、今は掛けていますね。
でも、しょうが焼きなどの付け合わせは別盛りにしたいらしいです。
私はお皿を減らしたいので一緒に盛りたい笑
親子でも好みは別なので、主さんが知らない食べ方(有り無しかは別)があるかも知れないので、彼に聞いてみると良いですよ。

No.25

結婚前提の同棲とのこと、絶対主さんが家事をやりすぎないように。最初からやってあげすぎると役立たずの駄目ダーリンにしかなりません。
文句言うなら食うな。食べたきゃ自分で作れくらいキレてもいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧