観光地に家があるのですが、小さな古い家です。 そのすぐ近くに祖父母が住む家があ…

回答5 + お礼3 HIT数 273 あ+ あ-

2023/01/25 20:29(更新日時)

観光地に家があるのですが、小さな古い家です。
そのすぐ近くに祖父母が住む家があり(施設入居予定)そちらをリフォームして私達夫婦が住む予定なのですが、夫が、祖父母の家は手を入れて観光客向けの一棟貸しにしたいと言います。
確かに収入は見込めるのですが、私の夢見ていた新しい生活は諦めないといけなくなります。

皆さんはどちらが魅力的ですか??
古い家に住んで私の収入が30万。
新しい家に住んでパートで10万。

タグ

No.3720429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

古い家に住む場合と(こちらが祖父母宅をリフォームして住むですよね?)新しい家に住む(祖父母宅を貸し出す場合ですよね?)で、どうして主さんの収入が変わるのでしょうか?

候補2箇所に距離があり、転職などをしないといけないなどがあるのでしょうか?

どちらにしても、リフォームは必要なんですよね?観光客向けに貸し出したとしても、リフォーム代に、維持費や固定費などがかかり、事務や清掃などの作業員も必要になりますよね?プラス新しい住居の費用と考えた場合、長い目で見て採算はどうなんでしょうか?

No.2

一棟貸にして儲けがあれば新たな土地に新築する

No.3

説明不足ですみません。
今は一時的に隣町に住んでいるのですが、まず、私が住んでいた小さな古い家があります。そこから少し離れた所に両親と祖父母が隣どおしに独立した家を持っています。
祖父母の家は、いわゆる古民家です。
そちらをフルリフォームした場合、近隣の一棟貸しの相場を言っています。
今、建築費が高騰しているので、何年で返済できるのか、見当がついていません。見積もりはまだこれからです。

No.4

投資ですよね。

素人が簡単にできるものではありません。

信じられないくらい固定費等かかりますよ。

私の周りでも家賃収入で楽できるとアパート経営して、大借金して苦しんでいます。
収入があっても、支払いが大きいので。

現金があるならやってもいいと思いますが、リフォームに大金つぎこむようでは、ローン返済で苦しむだけです。

嘘だと思うならどうぞ調べてください。

No.5

>> 4 嘘だとは思いませんよ。100年以上建っているので、リフォームはどのみちしなければならないんです。
そうしないと、将来子どもたちに負担がかかります。
床下の土台は奇跡的に傾きも無く、リフォームは問題無いと市の委託する工務店さんからお墨付きを頂きました。
私がこちらで、問うているのは、低収入ではあるが、慎ましくステキな家で過ごすのか、以前のボロい家に住みながら、月に30万頂けるとしたら、どちらを取りますか?と言う事です。

No.6

一棟で30万もの収入見込みは 甘すぎると思いますよ。それだけ支払うのなら 今どき150万で山と畑付きの古民家が手に入ります。

「ぽつんと一軒家」を参考になさってください。

No.7

>> 6 私の説明が上手くないのでしょうね。
すみません。
よそに古民家を買おうとは思っていません。
祖父母の家は持ち家で、夫は田舎の長男なので、いずれ私達が守らなければならないのです。
山や田んぼもついて来ます。
私達がリフォームする古民家も天井の梁を全部出したり、薪ストーブを設置したりと、オシャレで清潔なものです。
テレビ番組のものとは違うんです。
30万は、一晩10人まで一律3万で一棟貸出して、仮に月10日客が入った場合です。大きな温泉もついています

No.8

何か事を始める時には必ずと言っていい程周りは反対します
でも、やってみなければ分かりません
私は賛成します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する