観光地に家があるのですが、小さな古い家です。 そのすぐ近くに祖父母が住む家があ…
観光地に家があるのですが、小さな古い家です。
そのすぐ近くに祖父母が住む家があり(施設入居予定)そちらをリフォームして私達夫婦が住む予定なのですが、夫が、祖父母の家は手を入れて観光客向けの一棟貸しにしたいと言います。
確かに収入は見込めるのですが、私の夢見ていた新しい生活は諦めないといけなくなります。
皆さんはどちらが魅力的ですか??
古い家に住んで私の収入が30万。
新しい家に住んでパートで10万。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
古い家に住む場合と(こちらが祖父母宅をリフォームして住むですよね?)新しい家に住む(祖父母宅を貸し出す場合ですよね?)で、どうして主さんの収入が変わるのでしょうか?
候補2箇所に距離があり、転職などをしないといけないなどがあるのでしょうか?
どちらにしても、リフォームは必要なんですよね?観光客向けに貸し出したとしても、リフォーム代に、維持費や固定費などがかかり、事務や清掃などの作業員も必要になりますよね?プラス新しい住居の費用と考えた場合、長い目で見て採算はどうなんでしょうか?
説明不足ですみません。
今は一時的に隣町に住んでいるのですが、まず、私が住んでいた小さな古い家があります。そこから少し離れた所に両親と祖父母が隣どおしに独立した家を持っています。
祖父母の家は、いわゆる古民家です。
そちらをフルリフォームした場合、近隣の一棟貸しの相場を言っています。
今、建築費が高騰しているので、何年で返済できるのか、見当がついていません。見積もりはまだこれからです。
投資ですよね。
素人が簡単にできるものではありません。
信じられないくらい固定費等かかりますよ。
私の周りでも家賃収入で楽できるとアパート経営して、大借金して苦しんでいます。
収入があっても、支払いが大きいので。
現金があるならやってもいいと思いますが、リフォームに大金つぎこむようでは、ローン返済で苦しむだけです。
嘘だと思うならどうぞ調べてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧