お聞きしたいのですが 先日腹痛で内科を受診しました 車での診察と言われた…

回答3 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2023/01/26 11:00(更新日時)

お聞きしたいのですが

先日腹痛で内科を受診しました
車での診察と言われたので車で待ってると病院の方から電話が来て症状を聞かれた後に言われたのですが
「コロナか胃腸炎か分からないのでお薬だけ出しますね。薬屋の方にファックス流すのでそこで受け取ってください。料金は元気になった頃に払いに来てください」と言われました

熱はなかったです。

薬屋さんに言って薬の料金を払って貰って帰ってきたのですが診察されてないのに病院に料金払わないといけないんですかね?
診察されてないのに料金払うなんて絶対嫌です。

ネットで調べたら診察なしでの薬の処方は違法ですと書いてました。

何がどうなってるのか分かりません
とりあえず、診察なしだったのに払わなければいけないんでしょうか

タグ

No.3720737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

車で診察っていうのがどんなシステムなのか分からないけど、電話で症状を聞かれ答えたならそれが診察、処方箋を出すのにも費用がかかるので料金は発生するのではないですか。

No.2

非対面診療ってやつですね。
点数発生します。
電話で診療した感じ緊急性ないと判断したので非対面で済ませたのではないでしょうか。

No.3

腹痛は治りましたか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧